Корнишоны для гурманов

Овощеводство – одна из основных отраслей в сельскохозяйственном предприятии «Совхоз-агрофирма «Рассвет» Минского района...

Свои  овощи  дешевле,  вкуснее  и  востребованнее

Овощеводство – одна из основных отраслей в сельскохозяйственном предприятии «Совхоз-агрофирма «Рассвет» Минского района. Еще с 70-х годов прошлого века здесь выращивали и перерабатывали овощные культуры. Но в какой-то момент в работе консервного цеха пошли сбои, он был остановлен. 

Сегодня продукция глубокой переработки вновь востребована на рынке. Товарный период свежих овощей короток, особенно если мощностей для хранения нет. А вот с консервированным огурчиком все гораздо проще. К тому же в приготовленном виде продавать товар более выгодно. 

И когда директор совхоза Михаил Шахнович пригласил вновь наладить переработку Лию Лехнову, до сих пор работавшую в хозяйстве начальником отдела снабжения, результат не заставил себя долго ждать. 

— Прошлый год у нас был непоказательным, работу только начали, а вот нынче с заданиями справимся, — уверена Лия Павловна. – Предстоит заготовить впрок 80 тысяч условных банок огурцов, 30 тысяч банок помидоров. Кроме того,  в сезон заготовок сырья консервируем яблочный и березовый, томатный соки, приготавливаем томатный соус. Все это фасуем в посуду различной емкости. 

В зимнее время работники цеха занимаются квашением капусты.  

В числе постоянных заказчиков продукции цеха переработки магазины, столовые, школы, детские сады города Минска. Доставляется она транспортом хозяйства прямо, как говорится, к столу. Но есть и более «емкие» потребители – воинские части, крупные больницы. 

Помимо высоких вкусовых  качеств, продукция цеха имеет и такое немаловажное преимущество, как доступная цена. 

— Да, наш товар на 10—15 процентов дешевле аналогичного, производимого другими фирмами, — поясняет главный экономист Николай Дайнеко. —  Почему? Все просто: мы используем в качестве исходного сырья продукцию, выращенную у себя в открытом грунте, тогда как многие закупают для переработки овощи, а то и вовсе импортируют их, что ведет к дополнительным расходам. 

С этого года в совхозном огороде появились новые сорта корнишонов. Поэтому в ходу у переработчиков теперь не только трехлитровые банки, но и маленькие, более удобные и популярные у покупателей. По свидетельству Николая Дайнеко, переработка выгодна хозяйству, обеспечивает 20—30-процентную рентабельность. 

Сейчас «Рассвет» ищет пути для обновления консервного цеха. Подготовлен бизнес-план, который представлен в Минский горисполком, где обсуждалась программа развития овощеводства. Специалисты побывали на гродненском предприятии «АВС», имеющем достаточно высокий рейтинг среди отечественных и зарубежных потребителей.  При финансовой поддержке овощная переработка в непосредственном пригороде столицы получила бы новое развитие. 

А выращивать продукцию для стола в совхозе-агрофирме умеют. Уже десятки лет на главном огородном посту находится бригадир полеводческой бригады «Шабаны» Анна Владимировна Лазарчик. Увлеченная, заботливая, она стремится сделать свои владения и доходными, и приятными глазу каждого, кто заглянет к ней.  

На снимке: начальник консервного цеха Лия Лехнова (в центре) и рабочие (слева направо) Вера Прихненко, Валентина Скрипунова, Алла Кухаренок, Тамара Горшкова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter