Кораблики из сала, домики из блинов…

Этим и многим другим удивляли участники...

Этим и многим другим удивляли жюри участники конкурса «Властелин села».

В минувшую пятницу в Копыле тринадцать семей рубили дрова, запрягали лошадей, доили коров и демонстрировали кулинарные изыски. В проекте «Властелин села» все они соревновались за звание самой дружной, работящей и творческой семьи Минской области.

Утром от Копыльского дома культуры в СПК «Тимирязевский», где должен был пройти первый этап соревнований, отходило несколько автобусов. В один из них к многодетной семье Милош из Вилейского района подсела и я.

— Что везете на конкурс?

— Топор, пилу, ведра и рабочую одежду, — объяснил мне Игорь, глава семейства. Рядом с ним сидели две дочери и жена Татьяна с маленьким сынишкой на руках. — Конкурсы нас ждут непростые. Татьяна перед «Властелином села» училась доить корову, она-то по профессии повар. А мне пришлось вспоминать «дедовский» метод и взяться вместо бензопилы за обычную.

Первые три состязания проходили в СПК «Тимирязевский». Конкурсантам объяснили правила первого конкурса:

— Бревно нужно распилить на три чурки. Каждую из них расколоть на четыре части и сложить в поленницу. На время.

Первые четыре семьи подхватили нехитрый инвентарь и направились к бревнам.

Семья Милош наблюдала за происходящим со стороны:

— Как хорошо пилит пара в желтых майках! Смотри, как резво! — обращался к жене Игорь. — Надо бы и нам разработать свою тактику.

Первые поленницы были сложены. Вскоре пришла очередь и семьи из Вилейского района. С заданием они справились довольно быстро: за четыре с половиной минуты.

— Это, конечно, не лучший результат. Семья из Копыльского района вообще в три минуты уложилась, — досадует Игорь. — Но жена моя просто молодец! Я бы первое место ей отдал.

В следующем конкурсе участвовали только главы семейств. Им предстояло запрячь лошадь, проехаться пару метров в повозке, выделывая виражи между специально выставленными преградами. В конкурсе было задействовано две лошади. Правда, одна из них оказалась норовистой, и, когда участник из Дзержинского района хлестнул животное, чтобы быстрее добраться до финиша, лошадь помчалась куда глаза глядят. Публика ахнула и разбежалась в разные стороны.

Вторая лошадка, которая большой скоростью не отличалась, безразлично наблюдала за тем, как ее более резвую подругу снимали с соревнований.

— Вы не торопитесь. Главное для нас — это фигурное вождение, — успокаивала следующего конкурсанта представительница жюри.

И оставшаяся лошадка не спеша зацокала по асфальту. Публика стала посмеиваться:

— Быстрее будет, если сам впряжешься!

— Ты ей овса пообещай — быстрее домчит! — «советовали» остальные конкурсанты.

Наконец подошло время главы семейства Милошей.

— Это, конечно, не привычный для меня трактор, — заметил Игорь уже после заезда. — Тут другой подход нужен. Но время показал неплохое.

Доить коров отправились не только женщины. Мужчины, к слову, выполнили это задание не хуже.

— Мне какая-то странная корова попалась, — рассказывала потом Татьяна. — Сначала вообще молока давать не хотела…

— Это потому, что ты ее боялась, — ответил Игорь. — Корова чувствовала, что ты волнуешься, и сама тебя испугалась.

Завершающая часть соревнований проходила уже в Копыле. В местном ДК семьям предстояло обустроить свой уголок. Жюри удивляли кулинарными изысками вроде корабликов из сала или домика из блинов, картинами, поделками из бисера, соломки. Чуть позже на сцене каждая семья представила свой номер. Перед зрителями пели и плясали, рассказывали сказки и стихи. Наконец пришло время назвать «Властелина села». Звание лучшей в области и путевку на республиканский этап получила семья Пыко, представляющая Копыльский район.

— Думаю, такие конкурсы способны по-настоящему сплотить семью. К тому же «Властелин села» лишний раз доказывает то, что на селе живут трудолюбивые люди, которые могут и лошадь запрячь, и на сцене спеть, — сказал мне Виктор Пыко.

На снимке: семья Пыко — «Властелины села».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter