На обеспеченную старость надо заработать

Копить или делить

У нас живет более 2,5 миллиона пенсионеров — это почти четверть от численности населения. Все средства, которые отчисляют работающие в Фонд соцзащиты, идут на выплаты пенсий. Система работает. Но она нуждается в переменах. Каких? Об этом беседа с кандидатом экономических наук Владимиром Николаевским.



— Во многих странах с рыночной экономикой сегодня действует накопительная система. Каждый сам зарабатывает на свою старость. Это имеет определенные плюсы.

— Да, граждане сами смогут управлять своей пенсией и таким образом обеспечить себе достойную старость. Механизм прост. Например, десять процентов от своей заработной платы необходимо отчислять в качестве сбережений в специальный фонд. Размер пенсии напрямую зависит от суммы внесенных средств. А она за 25 лет трудового стажа будет немалой. Пока же в нашей стране функционирует распределительная модель, когда граждане рассчитывают на гарантированный минимум от государства. Все получают примерно одинаковую сумму: и тот, кто трудился напряженно, и тот, кто “загорал”. Минус в том, что такой уравнительный принцип не мотивирует работников. И некоторые не стремятся к профессиональному росту и повышению зарплаты.

— У нас обязательную накопительную систему вводить не планируют. Зачастую приводится негативный опыт России. Каковы риски? 

— Риски действительно есть. Как средства сохранить, чтобы спустя время они как минимум не потеряли своей покупательной способности? Для этого нужна прежде всего законодательная база по долгосрочному инвестированию. Причем здесь должны совпадать интересы самих фондов и государства. Помимо этого необходимо решить, какой система будет: обязательной или добровольной. С первой все относительно просто — накапливай средства на старость и рассчитывай в основном только на себя. Для второй потребуются ювелирная работа и тонкий расчет, поскольку придется снизить пенсионный тариф. А этот вопрос затрагивает интересы всего работоспособного населения страны. 

Опыт же России для нас показательный. Там не смогли создать жесткую систему управления ресурсами накопительной системы. Нашлись люди, которые воспользовались этим. В то же время есть и положительные примеры. Можно равняться на Казахстан. Нурсултану Назарбаеву удалось минимизировать риски и создать пенсионную систему исключительно накопительного типа.

— Можно ли решить проблему с помощью добровольного страхования пенсий? У нас это не пользуется популярностью, но в Евросоюзе такая практика распространена повсеместно. 

— От этого сегмента отказываться нельзя. Но сейчас страховые компании предлагают услуги одновременно по накоплению и страхованию. Я приверженец другого подхода. Каждый должен заниматься своим делом и быть в нем профессионалом. Пусть накоплением занимаются пенсионные фонды, а накопленными средствами распоряжаются их владельцы. Они сами решат, управлять средствами самостоятельно, передать их на управление финансовым посредникам или застраховать. 

— Во многих странах повысили возраст выхода на пенсию. Мы пока на это не идем. Но удастся ли нам избежать этой вынужденной непопулярной меры? 

— За последние 70 лет средняя продолжительность жизни на планете выросла практически в два раза. Основы нашей пенсионной системы закладывались в других условиях, оплачивать увеличивающийся период жизни становится сложнее. Отсюда и вынужденные меры во многих странах. 

При любой реформе всегда будут довольные и недовольные. Главная задача — сделать число вторых минимальным. Для этого нужно проводить разъяснительную работу, чтобы все понимали, к чему идем и какая польза от этого будет. Фактически работа по повышению пенсионного возраста у нас ведется, просто другими путями. Например, нам предлагают позже выходить на пенсию, но платить чуть больше. В этом году подняли планку минимального трудового стажа. В целом вопрос этих реформ очень сложный, он требует политических решений, четкой программы, колоссальных средств и точных подсчетов.


Блицопрос

Готовы ли вы работать на пенсии?

Об этом могилевчан спросила собственный корреспондент “НГ” Светлана Маркова.

Наталья Крот, начальник лаборатории Мстиславского райпотребсоюза:

— Пока об этом не задумывалась, но скорее нет, чем да. Сейчас все время куда-то спешишь, бежишь. Но мечтаю больше времени уделять своим родным — мужу, детям. Да и себе тоже. Распланировать день так, как хочется. Думаю, что скучать не придется: когда есть дом, огород, дело найдется всегда.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления СК по Могилевской области: 

— Конечно, я собираюсь работать и после выхода на пенсию. Во-первых, к тому, чтобы быть всегда в форме, стимулирует дочка-школьница. Во-вторых, есть для этого силы, желание, энергия. Есть мечта создать салон красоты: хочется, чтобы прекрасная половина человечества стала еще ярче, позитивнее.

Павел Латышкевич, председатель общественной организации “Могилевский союз фермеров”:

— Быть может, так напряженно, как в молодые годы, в пенсионном возрасте работать и не получится. Но и без дела сидеть неинтересно: мы ведь привыкли находиться в коллективе. Так что стоит найти работу по силам и по душе, которая приносит людям пользу, помогает решать какие-то проблемы. Это даст подпитку самому человеку. Лично я испытываю удовлетворение от того, что мои знания, энергия востребованы и сегодня.

sydas@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter