В среду начнутся раскопки на месте захоронения узников лагеря смерти Шталаг-352 в Масюковщине

Координаты памяти

Совместная акция газеты «Рэспублiка», администрации Фрунзенского района Минска и Министерства обороны


Эта история началась в прошлом году, когда отмечалось 70-летие Победы над фашизмом. В редакцию позвонил человек и сказал, что в такой знаменательный год хотел бы довести до конца дело  25-летней давности. С почестями предать земле сотни погибших военнопленных, на останки которых они, военные автомобилисты, случайно наткнулись в 1990-м в Масюковщине. Разумеется, мы не могли оставить без внимания такую информацию. 

Сергей ВОРОНОВИЧ, Сергей ОЛЕЙНИКОВ и Алексей КУЦУК
изучают детальный план окрестностей.
Фото Василия МАТВЕЕВА

Сергей Олейников — подполковник в отставке.  Подумать не мог, что рядовое хранилище, которое строилось в их части, останется в памяти на всю жизнь.

— Мы возводили типовое хранилище для  специальной автомобильной техники. Хранилищ было три, и они тянулись по территории войсковой части на несколько сот метров. Экскаватор рыл  траншею для фундамента, когда мне сообщили о находке большого количества костей, — вспоминает события весны 1990 года Сергей Александрович. — Подошли, смотрим: в траншее лежит спрессованный пласт человеческих костей. Издалека все это было похоже на толстый, сантиметров 30—40, слой ДСП. Копнули вперед — то же самое. Сбоку, по обе стороны траншеи, по колебанию почвы угадывалось: мы попали в самое сердце какого-то массового захоронения. И справа, и слева грунт гулял, подтверждая наши догадки. Дальше мы действовали строго по инструкции: доложили обо всем в военкомат, милицию и КГБ. 

Скорее всего, они умерли от голода либо болезни в период между 1941—1944 годами. 


Лагерь советских военнопленных Шталаг 352 размещался под Минском,
 близ деревни Масюковщина

— Я не сомневаюсь: мы наткнулись тогда на массовое захоронение узников фашистского концлагеря Шталаг 352, который действовал в Масюковщине в период с 1941 по 1944 годы. Но поскольку никаких знаков отличия или наград в раскопе обнаружено не было, захоронение не признали воинским. Нам было приказано прокопать траншею до конца. За несколько дней на поверхность были извлечены сотни и сотни останков, которые затем с трудом уместились в 15 гробов, — рассказывает Сергей Олейников. — В канун 9 мая 1990 года на действующем мемориале в Масюковщине наши находки предали земле.  Хранилище достроили. Площадку перед ним закатали асфальтом, пол внутри ангара накрыли стяжкой бетона. Время прошло, а заноза в памяти осталась: живые ходят и ездят по костям. Надо же что-то делать! 

Именно с таким запросом редакция газеты «Рэспублiка» обратилась в Мин-обороны, администрацию Фрунзенского района Минска и Комитет государственной безопасности. Представители КГБ, детально изучив ситуацию, не увидели препятствий для раскопок. Помочь их проведению сразу согласились и в администрации района, и в Министерстве. Министр обороны Андрей Равков прислал в редакцию письмо, в котором сообщалось: объект включат в график работ 52-го поискового батальона на апрель 2016 года. 


В начале этого месяца нам позвонил начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Минобороны Сергей Воронович. И сообщил, что предполагаемое место массового захоронения включено в список весенних полевых работ под номером 1. Начало раскопок — 20 апреля. Надо встретиться на месте и обсудить детали.

…Масюковщина. Парк автомобильного батальона подвижных пунктов управления Вооруженных Сил. За ворота в/ч со звездами и колючкой на стенах нас пропускают только после проверки документов. Объект охраняется. Вместе с Сергеем Вороновичем, Сергеем Олейниковым и представителями 52-го  поискового батальона мы идем к тому самому хранилищу, которое вызвало такой переполох 26 лет назад. Развернута современная карта, на которую нанесены все постройки немецкого Шталага. Выходит, что это захоронение было сделано на окраине лагеря.

— Пробные шурфы нужно заложить вот здесь и здесь, — с точностью до полуметра показывает место Сергей Олейников. — Еще парочку — у стены в хранилище изнутри. На глубине до метра вы упретесь в интересующий нас слой. Дальше дело за экскаватором и лопатами.

Подготовка карьера для захоронения умерших пленных

…Сейчас, когда вы читаете эти строки, в войсковую часть 35703 уже прибыли и расквартировываются офицеры и солдаты 52-го поискового батальона. Завтра утром, после предварительной разведки, они приступят к раскопкам и сделают несколько пробных извлечений земли в указанных подполковником Олейниковым местах. 

Все начнется — и дай бог, чтобы нам хватило удачи и сил на завершение этого важного дела, начатого весной 1990-го. В 45-ю годовщину Победы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Куцук, командир взвода 52-го поискового батальона Министерства обороны: 

— Лагерь советских военнопленных Шталаг 352 размещался под Минском, близ деревни Масюковщина, на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной Армии. Он действовал с июля 1941 по июль 1944 года. Сейчас здесь расположен военный городок. Десятки тысяч пленных солдат и офицеров влачили жалкое существование на небольшой территории лагеря в деревянных бараках и бывших конюшнях. В каменной трехэтажной казарме был устроен лазарет, но в нем не столько лечили больных и раненых, сколько «помогали» умирать. Сейчас даже трудно представить, в каких нечеловеческих условиях находились узники лагеря: почти без пищи и воды, в неотапливаемых, продуваемых насквозь бараках. Здесь избивали и расстреливали за любую провинность. Узников в лагере размещали по национальному признаку. Были бараки русских, украинцев, евреев, выходцев из Средней Азии. Тех, кто попадал в плен без документов, держали отдельно. Их периодически расстреливали по 1—2 тысячи человек недалеко от лагеря: на деревенском кладбище, вдоль дорог, в канавах, в оврагах. Вообще расстрелы здесь шли ежедневно.

Самые страшные события разворачивались в лагере зимой 1941 года. После отступления Красной Армии сюда попало большое количество военнопленных. От невыносимых условий каждый день умирали по 150—200 человек (не считая расстрелянных). Умерших и погибших не успевали хоронить. Замерзшие тела лежали штабелями, как в самом лагере, так и на кладбище у деревни Глинище. За зимний период от тифа и недоедания погибли 55 тысяч заключенных. Всего же в нем замучено более 80 тысяч человек. 

Фактически это было истребление голодом и холодом. Представьте, в сутки заключенный получал 100—200 граммов хлеба и два черпака баланды из гнилого картофеля и соломы. Достоверно известно, что зимой 1941 года более 80 процентов узников содержались под открытым небом...

Исходя из данных С. Олейникова, мы имеем дело с одним из захоронений этого лагеря. Сложность работ заключается в том, что предварительно нам придется снять 15-сантиметровый слой асфальта со стороны улицы и часть 10-сантиметровой бетонной стяжки внутри хранилища техники. Практика подобных раскопок показывает: не считая останков, других находок в таких братских могилах может и не быть. Это связано с тем, что с умерших военнопленных снимали все, что только можно было снять. Администрация подобных лагерей смерти нередко использовала одежду по второму кругу.

matveev@sb.by

P.S. Мы будем подробно информировать вас о ходе раскопок в Масюковщине в ближайших номерах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter