Контрольное взвешивание

Отправляясь на столичный Червенский рынок, мы были уверены, что нас обсчитают.
Отправляясь на столичный Червенский рынок, мы были уверены, что нас обсчитают...

Редакционное задание было простым: совершить на одном из рынков несколько продуктовых покупок и затем проверить их вес. Негласный подтекст был очевиден и вытекал из прочной репутации рынков, где практически каждого когда-то обманывали, обвешивали, обсчитывали. "И вас обсчитают!" - уверенно напутствовал один из коллег.

Перед походом я обратился в Белорусское общество защиты потребителей. Интересовало, во-первых, как следует производить контрольное взвешивание, чтобы процедура была юридически корректной? Условно говоря, нужно купить мандарины, потом пойти в специальное отдаленное помещение, где стоят контрольные весы... Допустим, обнаружил я недостачу. Возвращаюсь к продавцу с претензиями, а он предъявляет встречные: "Один мандарин вы съели по дороге..." Во-вторых, что делать, если торговец будет-таки уличен? И как вообще его уличить без чека, если на рынке петрушку и укроп отродясь не продавали, используя кассовые аппараты!

Контрольное взвешивание

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

То есть продавцам мы заранее не доверяли, уклон наших рассуждений априори был обвинительным. Говорят же в народе: "На рынке - два дурака..." Или: "Не обманешь - не продашь!"

Расплатившись с продавцом, разъяснили мне, следует попросить у него бумажку. Он должен собственноручно указать вес покупки, ее стоимость и расписаться. Потом нужно идти к контрольным весам... "А как быть с мандарином?" - "Пусть потом продавец доказывает, что вы его съели!"

В случае обвеса желательно, опять же, составить бумажку: мы, мол, такие-то и такие-то, свидетельствуем... Это облегчит вам возврат денег или довес продуктов, но юридической силы такой акт иметь не будет, наказания продавец не понесет. В принципе, документально подтвержденный обман гарантирует продавцу серьезный штраф, повторный грозит уже уголовным наказанием. Но право на составление подобных актов имеют лишь работники соответствующих органов.

...Отправляемся на Червенский рынок. Натужно изображать покупателей не пришлось: реально нужны мясные продукты, предстоящее застолье обсуждаем громко, "без дураков". Сначала покупаем палку колбасы: электронные весы показывают 535 граммов. В другом павильоне берем - все у разных продавцов - грудинку (1.050 г), пласт сальца (1.400) и завершаем цыпленком (1.020). Здесь все взвешивалось на обычных стрелочных весах с гирьками. Идем проверять...

Поразительно! Вес сала и цыпленка на контрольных весах совпал грамм в грамм: 1.400 и 1.020. С грудинкой нам отвесили даже лишку - целых 35 граммов. На 10 граммов "обвесили" только с колбасой. Но, право же, злого умысла в этом мы не усмотрели.

Потрясенные, идем "признаваться" и благодарить продавцов. Ирина Градусова, что продала колбасу, работает на частного предпринимателя. Валентина Андреева (грудинка) и Мария Карась (сальце), обе - на другого. Та, что продала нам цыпленка, и вовсе в смущении отказалась назваться. Что ж, это та самая скромность, которая украшает!

Геннадий Зверок, заместитель директора рынка, нашему признанию не очень удивился - скорее принял как должное. Пояснил, что с весами на рынке торгуют около 600 человек. Что каждый прибор раз в год проходит обязательные поверку и пломбировку в специализированной фирме. Кроме того, 12 контролеров только для того и состоят в штате рынка, чтобы ежедневно следить за продавцами. Администрация регулярно проводит выборочные контрольные взвешивания. Не говоря уже о налоговых инспекторах и сотрудниках ОБЭП, у которых свои графики и свои методики...

"Обманывать уже невыгодно, - заверил меня Геннадий Владимирович. - Невыгодно продавцам, которые в целом неплохо зарабатывают. Тем более их работодателям, которые дорожат местом на рынке". Да, всякое бывает... Но если какой-то продавец частенько упоминается по итогам проверок, предприниматель-хозяин его быстро заменяет: он дорожит репутацией и хочет спать спокойно.

Директор показал мне любопытный документ - программку семинара под названием "Основы потребительских знаний". Вот некоторые его пункты: о санитарных нормах торговли, о методиках проверок налоговыми органами, о наиболее типичных ошибках... Оказывается, это учеба именно для нарушителей, кто проштрафился, но не сильно. Организована по решению Мингорисполкома, посещение обязательно, учеба платная. Для большинства этих профилактических уроков достаточно. По-моему, здорово придумано! Люди если и не умеют, то учатся торговать цивилизованно.

Так что напрасно мы всех подозревали. Неужто и впрямь дожили мы до того времени, когда работать честно стало выгодно? В самом деле, для рынка все эти заморочки с бумажками и подписями не очень подходят. Если я рынку не доверяю, то и не хожу сюда, предпочитаю магазин. Зато коллега явно наслаждался процессом торга, и каждая продавщица пару-тройку сотен ему уступала. А кому-то он с тем же удовольствием переплатит! "Бумажка", право, здесь равно обидна всем.

Идеализировать торговлю, конечно, рано. Возможно, если бы мы покупали гранаты или мандарины, картина могла быть иной. Да что там мандарины! Если вы заправляете в машину 10 литров бензина, то счетчик и покажет ровно 10-00. Но попробуйте заказать, скажем, на 5 или 10 тысяч рублей. Проверено сотни раз: сумма на электронном счетчике колонки всегда на 80 - 50 рублей меньше. Больше не бывает никогда!

Почему точная электроника столь регулярно "ошибается" в одну сторону, какими тоннами топлива и суммами в рублях недовес оборачивается? Это будет, очевидно, предметом нашего очередного "контрольного взвешивания".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter