Участие в Республиканской университетской субботе приняли все вузы страны

Консультация в субботнем режиме

Солнечная погода, музыка, толпы людей… В минувшую субботу около Дворца спорта в Минске проходил самый настоящий праздник. Но с раннего утра здесь собрались не праздные граждане, а те, кого в этом году коснется вступительная кампания. Приходили с друзьями, семьями. Республиканская университетская суббота переросла в самое настоящее информационное шоу. Многочисленные уличные площадки демонстрировали спортивные достижения вузов, приглашали всех желающих поучаствовать в мастер-классах. В самом же Дворце спорта можно было не только получить любую консультацию от вуза, но и увидеть, попробовать творение рук нынешних студентов — от хлеба до компьютерных программ.


Ребята в милицейской, пограничной форме, дамы и рыцари… Казалось, попадаешь на костюмированный бал. Прохожу по выставке, разглядываю стенды. Несмотря на то что на часах еще около 11 утра, здесь оживленно и многолюдно. «Попробуйте нашего печенья», — улыбается девушка у стенда Могилевского государственного университета продовольствия. Рядом декан факультета довузовской подготовки этого учебного заведения Елена Андрейчикова дает консультацию маме одиннадцати- классницы. «За 40 лет работы мы выпустили почти 30 тысяч специалистов, которые работают в сфере нашей пищевой промышленности. Мясная, молочная, хлебобулочная, ликеро-водочная — наши ребята есть везде. Недобора у нас не бывает, несмотря на то что в Могилевской области демография не самая лучшая, — рассказывает она. — Но к нам едет много иногородних. И это несмотря на то, что уже и в Гродно, и Бресте, и Борисове, и Слуцке можно пройти подготовку по нашим специальностям. Но знают нас, доверяют, едут именно к нам. Многие наши выпускники добились карьерных высот и помнят, гордятся своей альма-матер. Впрочем, это неудивительно, ведь когда-то для нашего вуза собирали лучшие педагогические кадры со всего Союза! Приготовить суп дома может каждый, но как сделать его вкусным и полезным, учат у нас. Университет небольшой: ежегодно набираем немногим более 300 первокурсников. Зато ректор знает в лицо практически каждого». 

Как определить потенциального абитуриента? У Елены Андрейчиковой свой метод. Любите готовить, часами простаиваете у витрин, задумываясь о составе той или иной продукции? Вам — в Могилевский государственный университет продовольствия! «Вы смотрите, на каком уровне наша пищевая промышленность! Мы торгуем нашей мясной продукцией в России, Казахстане, Кыргызстане. Наши товары любят, — говорит собеседница. — Понятно, что мы сегодня производим много. Только Беларуси столько не надо. Но это значит, что спрос на наш товар есть и за пределами страны. И меня это радует». 

Продвигаюсь вглубь экспозиции и иду к знакомой вывеске — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Все консультанты заняты, вокруг — плотное кольцо из абитуриентов и их родителей. Останавливаю пробирающихся на выход маму Татьяну и ее сына Даниила, который в этом году планирует поступать в вуз. Учебное заведение молодой человек давно выбрал, а приехала семья, чтобы еще раз убедиться в правильности намерений и узнать обо всем подробнее. «Сын собирается в БГУИР. Интересует его гейм-дизайн, хочет стать программистом», — откровенничает Татьяна. «Все еще будет зависеть от проходного балла, — серьезно поправляет маму молодой человек. — Но оцениваю возможности позитивно. Школьный аттестат почти на 90 баллов. Хотя многое будет еще зависеть от результатов тестирования. Хочу поступать именно в этот вуз, потому что у меня математический склад ума, а лучше, чем в БГУИР, программированию не учат». Что ж, с этим не поспоришь. Желаю Даниилу удачи и направляюсь в другое крыло выставки. 


«Давайте посмотрим средний балл для поступления, — одиннадцатиклассница Ирина и начальник учебного управления учебной и научно-методической работы БГУ Ольга Рында (на снимке) склоняются над информационным листком. — Для поступления на механико-математический факультет, если вы хотите поступать на специальность «Математика» по направлению «Экономическая деятельность», он будет пониже. Сдавать вам нужно будет математику, физику и русский язык». Вопросы не смолкают, и специалист терпеливо и внимательно отвечает на каждый из них. 

«Больше всего звучит вопросов о поступлении, конечно, — рассказывает она позднее. — Спрашивают, где более низкие проходные баллы, какие экзамены нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, где учиться интереснее, какие специальности наиболее востребованы на рынке труда. Много вопросов задают по самым популярным специальностям, например по поступлению на факультет международных отношений, экономический и юридический факультеты». 

Но не поздновато ли для таких вопросов? Ведь регистрация на ЦТ идет полным ходом. По мнению специалиста, такие мероприятия, как нынешнее, очень важны, потому что информации много не бывает. Кроме того, не все ребята до сих пор определились наверняка. «Многие знают направление, куда хотели бы пойти учиться, но не знают точного названия специальности, — говорит Ольга Рында, — перечень необходимых экзаменов. В этом мы им и должны помочь».

Фото БЕЛТА и автора

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter