Кому нужен человек с дипломом?

Распределение выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений сегодня вызывает немало споров.
Распределение выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений сегодня вызывает немало споров. Те, кто агитирует за его отмену, считают, что эта норма уже устарела и является дискриминационной по отношению к молодым людям, ибо многие из них принудительно направляются на работу в сельскую местность и в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Там их ожидают низкая заработная плата, социальная неустроенность, отсутствие жилья и т.д. Если же распределение отменить, то государство вынуждено будет искать новые экономические рычаги для того, чтобы заинтересовать молодых специалистов поехать на работу именно туда. Интересы выпускника, который, по сути, ничего еще для общества не сделал, выдвигаются на первый план, а интересы государства игнорируются. Между тем государство тратит средства из бюджета на обучение специалиста и имеет полное право на "возвращение долга" - хотя бы в виде двухгодичной отработки по специальности. В ответ чаще всего слышишь: "Мы и наши родители платим налоги, значит, никакого долга у нас нет". Но ведь на периферии тоже живут люди, которые нуждаются в медицинской помощи, их детей тоже нужно учить, наконец, они так же платят налоги в бюджет и рассчитывают на приезд к ним требующихся специалистов.

Те, кто понимает образование как вклад в будущее, прежде всего выгодный самому государству, выступают за такую систему образования, которая гарантирует право на бесплатное обучение, а также место работы после его завершения. Последнее очень актуально в связи с существующей безработицей. За время, что я работаю в Палате представителей, ко мне не раз обращались люди с просьбой помочь найти работу их дипломированным родственникам, не получившим распределения по специальности. Представьте себя на месте небогатых родителей - они, порой отрывая последнее, учили своих детей в надежде на их лучшую судьбу, а в результате остались ни с чем...

Взвесив все "за" и "против", депутаты, члены нашей комиссии, пришли к выводу, что для выпускников, которые учились за счет бюджетных средств, государственное распределение должно быть обязательным. Наш вариант этой правовой нормы в проекте Закона Республики Беларусь "Об образовании" звучит так: "Выпускники, которые обучаются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, распределяются в порядке, устанавливаемом Правительством". Тем самым государство, с одной стороны, гарантирует их трудоустройство, а с другой - обеспечивает народное хозяйство необходимым количеством нужных специалистов. Действующее Положение о распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений предусматривает, что, если комиссия по распределению не в состоянии предоставить рабочее место, она направляет выпускника (с его согласия) на другое предприятие через другое министерство. Студенты-отличники имеют значительные преимущества в выборе рабочих мест - это обеспечивает заинтересованность в получении прочных знаний. Министерству образования совместно с другими министерствами и ведомствами необходимо будет просчитать количество специалистов, которые потребуются стране в ближайшее время, а также пересмотреть структуру специальностей учебных заведений. Что же до других категорий выпускников, то им придется самим заботиться о трудоустройстве, внимательно следить за ситуацией на рынке труда. В любом случае выбор есть: не желаешь распределяться - учись за деньги.

Существует еще одна проблема, которая пока не нашла отражения в законодательстве. Отъезд талантливых молодых специалистов на работу за рубеж. С одной стороны, это свидетельство высокого качества образования в нашей республике. С другой - все граждане не очень богатой Беларуси платят налоги, а человек, здесь получив образование, укрепляет кадровый и экономический потенциал преуспевающих зарубежных стран. Как же так? До каких же пор мы будем делать такие шикарные подарки? Лично я склоняюсь к тому, что государство должно получать от зарубежных фирм, стран достойную компенсацию за интеллектуальный "товар" (простите, но по-другому не скажешь), каким являются белорусские специалисты-эмигранты.

Наверняка существуют и другие мнения, а значит, есть повод для раздумий и принятия решения на государственном уровне. Причем не только в отношении внешних эмигрантов, но и внутренних. Молодых, талантливых специалистов, обучающихся за бюджетный счет, переманивают частные структуры - причем тоже без всякой компенсации со своей стороны. По существу, происходит беспроцентное субсидирование сферы предпринимательства... В перспективе в Палату представителей Национального собрания будет внесен для рассмотрения проект Закона "О высшем образовании". Если нашей комиссии придется работать над ним, думаю, этот вопрос найдет соответствующее отражение. Приглашаю всех, кому небезразлична судьба страны, принять активное участие в обсуждении поставленной проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter