Колокола обвестили о новом Патриархе

Подавляющим большинством голосов Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Кирилл

Звон колоколов на храме Христа Спасителя возвестил о выборах нового Патриарха Московского и всея Руси — местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Митрополит Кирилл избран Патриархом подавляющим большинством голосов – за него проголосовали 508 участников собора. Митрополит Климент набрал 169 голосов. 23 бюллетеня признаны недействительными. «Избрание меня Патриархом Московским и всея Руси приемлю», — сказал митрополит Кирилл после оглашения результата в знак того, что при выдвижении его кандидатуры на пост предстоятеля не оказывалось никакого давления. Если раньше при определении нового предстоятеля церкви зачастую прибегали к помощи жребия, то на сей раз было решено доверить выбор непосредственно участникам Поместного собора. Причем право голоса имели и делегаты-миряне, а не только духовенство, как прежде. Интронизация 16-го Патриарха Московского и всея Руси назначена на 1 февраля. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1970 году он окончил с отличием Ленинградскую духовную академию. Пострижен в монашество 3 апреля 1969 года с наречением имени Кирилл. Был преподавателем догматического богословия, помощником инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии, личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971—1974 годах – представитель Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, с 1974-го по 1984 год – ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 25 февраля 1991 года  возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем патриаршего престола.

----------------------------------

Его Высокопреосвященству Кириллу, новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Высокопреосвященство, сердечно поздравляю Вас с избранием Патриархом Московским и всея Руси.

Вы являетесь одним из самых уважаемых церковных иерархов,  на протяжении многих лет вносите огромный вклад в дело возрождения православия и усиления его международного влияния. Ваши неустанные труды способствуют сохранению межконфессионального согласия в обществе, укреплению его нравственных основ.

В Беларуси Вас хорошо знают и ценят как авторитетного пастыря и религиозного деятеля. Надеюсь, что тесные и добрые отношения, которые сложились между нашими народами, еще больше упрочатся в годы Вашего первосвятительства.

Выражаю уверенность, что и на этом ответственном посту Вы будете отстаивать единство Православной Церкви, проповедуя христианские идеалы взаимоуважения, веротерпимости и милосердия.

От всей души желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, крепкого здоровья, мудрости и помощи Божией в многотрудном Патриаршем служении.

С уважением

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко