Коллекционер эйсов и аккордов

Сборная Беларуси по теннису в розыгрыше Кубка Дэвиса, самого престижного командного турнира, в родных стенах переиграла спортсменов Израиля со счетом 3:2.
Сборная Беларуси по теннису в розыгрыше Кубка Дэвиса, самого престижного командного турнира, в родных стенах переиграла спортсменов Израиля со счетом 3:2. Победная точка в матче была поставлена во встрече пар, где нашим триумфаторам в одиночном разряде Владимиру Волчкову и Максиму Мирному противостоял дуэт Джонотана Эрлиха и Анди Рэма. Во всех трех сетах гости отчаянно боролись за каждый мяч, понимая, что от исхода встречи зависит окончательный итог матча. Но мастерство белорусских парней было выше - 3:0. После этого выход на корт Александра Швеца и Александра Скрипко стал простой формальностью. Швец вынужден был признать поражение во втором сете, когда дала о себе знать старая травма плеча, а 16-летний Скрипко, обладай он большим опытом, вполне мог рассчитывать на первую победу в Кубке Дэвиса. Увы, на сей раз совместить опыт и молодость не получилось.

Лидера белорусской команды Максима Мирного я отвлек на небольшую беседу, помешав его болению за партнеров.

- С каким чувством приезжаешь на матчи сборной страны?

- Безусловно, это дело чести - на протяжении уже нескольких лет играть за команду своей страны. Я с большой ответственностью подхожу к матчам в Кубке Дэвиса. Вот и нынче мы играли с сильной командой, но, к счастью, все сложилось удачно. Играть в Минске, где прошли твое детство и юность, где столько друзей, я уже не говорю о родственниках, и учителей из МАЗовской спортшколы, всегда приятно.

- Теннисный сезон набрал обороты. Каким образом ты выбираешь для себя турниры: по их составу, по размеру призового фонда?..

- На первом месте стоят турниры, которые находятся в центре внимания болельщиков и мировой прессы. Это турниры "Большого шлема", серии "Мастерс" - всего 13 турниров, вокруг которых я с отцом и строю свое расписание. Стараемся сделать так, чтобы как можно меньше времени уходило на дальние перелеты.

- Пауз у вас практически не бывает. Когда тренироваться?

- Физическую форму поддерживаю постоянно, а в те недели, когда нет турнира, все время совмещаю отдых с активными тренировками. У меня как бы две базы. Если играю в Европе и появляется 4 - 5 свободных дней, то лечу в Минск, чтобы побыть дома, да и условия для тренировок здесь почти идеальные. Когда играю в Америке, то остаюсь для подготовки во Флориде.

- У каждого из больших теннисистов есть своя команда сопровождения. У тебя она состояла из отца, а сегодня, случайно, не расширилась?

- В Америке мне помогает Боллтиери, в его школе я когда-то учился. До сих пор, когда я к нему приезжаю, то получаю какие-то советы, подсказки. А так постоянно с отцом, он досконально знает мой теннис, время от времени дает хорошие советы.

- Звезды тенниса всегда в центре внимания, их приглашают на разные приемы, встречи...

- Накануне турниров и матчей я никогда не позволяю себе расслабляться. Предпочитаю уединиться, сосредоточиться, разобраться в себе. Когда есть свободное время, скажем, целая неделя, стараюсь посвятить себя иному, ведь, кроме спорта, есть другая жизнь и хочется видеть ее.

- А как с употреблением крепких напитков?

- Это очень индивидуально, у каждого свой подход. Есть мнение, что бокал пива не наносит вреда спортсменам, поэтому многие таким образом восстанавливаются. Я же вырос в спортивной семье, где и мама, и папа были явными противниками алкоголя в любом виде, так что я воспитан в других условиях и поэтому нахожу другие пути восстановления, минуя крепкие напитки.

- Есть группа спортсменов, которых можно отнести к законодателям мод: одеваются с иголочки...

- Я стараюсь не гнаться за модой и большого значения этому не придаю. У меня достаточный выбор одежды в гардеробе и мне хочется, чтобы было просто удобно и... тепло, особенно когда после 40-градусной австралийской жары оказываешься в морозном Минске. Иногда случается так, что просыпаешься и не можешь понять, где находишься, что за окном - зима или лето. Это происходит часто, так что одеваться надо так, чтобы не попасть впросак и не заболеть.

- Говорят, что в разных городах за спортсменами бегают толпы поклонниц. Ощущаешь ли на себе внимание женщин?

- Да, всюду есть клубы, группы людей, которые любят этот вид спорта, следят за успехами отдельных спортсменов. Их дружеское внимание очень приятно. Они, бывает, ездят за тобой по турнирам, болеют. И если вновь встречаешь где-то такого человека, то, конечно, рад ему.

- В твои 25 лет не пора ли задуматься о создании семьи?

- С 17 лет активно играю, мои физические данные позволяют пока делать это на хорошем уровне. Так что на серьезные семейные планы времени не остается.

- Гитара тебя сопровождает?

- Да, конечно. С удовольствием занимаюсь музыкой. Дома посвящаю часть времени игре на фортепьяно, а в поездки беру гитару.

- Прошлогодний конфликт с налоговой инспекцией улажен?

- Это было связано с небольшим недопониманием с обеих сторон. Из-за занятости я вовремя не доставил в инспекцию все необходимые документы, подтверждающие, что я теннисист-профессионал и исправно плачу налоги в Америке, где провожу очень много времени. Вот и получилась небольшая неувязка, которая урегулирована...

- Максим, тебя избрали послом мира в борьбе со СПИДом. С чего ты начал?

- Уже на этом турнире в Минске часть моей антиспидовской акции выразилась в раздаче календарей с лозунгом: "Живи и дай жить другим!". Планирую провести показательный матч, есть подтверждение об участии в нем от Федерера, Кафельникова, Сафина. Возможно, мы соберемся в Минске и при поддержке руководства сможем провести хорошую, яркую акцию с большим количеством зрителей, а заработанные деньги будут направлены на борьбу со СПИДом в Беларуси.

- И закончим нашу беседу твоими олимпийскими перспективами.

- Много времени изучал видеозаписи своего олимпийского дебюта в Сиднее. Знаете, к какому выводу пришел?! Белорусские теннисисты могут и будут претендовать на медаль в Афинах. Иной результат для меня и моих товарищей будет неудачей.