Кого лучше встретить в лесу: доброго волка или злого зайца?

В конце минувшей недели состоялась республиканская научная конференция "Обеспечение национальной безопасности: актуальные вопросы", организованная по инициативе Национальной академии наук и Конституционного суда.
В конце минувшей недели состоялась республиканская научная конференция "Обеспечение национальной безопасности: актуальные вопросы", организованная по инициативе Национальной академии наук и Конституционного суда. По просьбе корреспондента "СБ" некоторые участники конференции поделились с читателями некоторыми актуальными соображениями.

Григорий ВАСИЛЕВИЧ, председатель Конституционного суда

: - Содействуя созданию совершенной правовой системы нашей страны, мы тем самым обеспечиваем стабильность развития нашего государства и его демократического пути, обеспечиваем национальную безопасность на законодательном уровне. Мы ориентируем на то, как надо гражданам строить свои отношения с законом, самым непосредственным образом способствуем становлению правового демократического государства, решая конкретные конфликтные ситуации. На республиканском уровне Конституционный суд определяет вектор законотворческой сферы, правоприменительную практику.

Одна из основных целей и задач Конституционного суда - обеспечить максимальный баланс интересов государства, общества и человека. Это сложная задача. Жизнь человека, ее качество и продолжительность, достоинство, раскрепощенность и ответственность за свои действия - основные ориентиры развития права, которые и обеспечивают национальную безопасность.

Михаил МЯСНИКОВИЧ, президент Национальной академии наук

: - Экономическую безопасность следует рассматривать как структуру, состояние и процесс. Проще говоря, необходимо ответить на вопрос: как создать условия для бескризисного развития? Условия, понятно, должны соответствовать целям, которые ставит перед собой государство. Одной из важнейших научных проблем является выработка методологии, оснащенной рядом показателей и индикаторов, характеризующих эффективность динамики изменений. Инновационная деятельность имеет сложную систему взаимосвязи с обеспечением национальной безопасности. Интенсивное внедрение нововведений, с одной стороны, обусловлено большой совокупностью организационно-экономических факторов, с другой - воздействует на устойчивость и безопасность социально-экономических процессов. Не следует забывать и о так называемой "утечке мозгов" из страны. За примерами далеко ходить не надо: у нас очень много программистов, работающих на иностранных заказчиков. А ведь это тоже имеет отношение к уровню национальной безопасности.

Николай ЧЕРГИНЕЦ, председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики

: - Безопасность нашей страны в области международных отношений должна обеспечиваться на различных уровнях - глобальном, региональном, субрегиональном. При этом принимается во внимание комплексный характер проблем безопасности в XXI веке, то есть ее военный, политический и экономический аспекты. На глобальном уровне важнейшим инструментом обеспечения этой цели является участие в основных международных договорах в области разоружения и нераспространения оружия. Мы показали всем, что стремимся к миру и вывели со своей территории ядерное оружие. Еще один из основных механизмов - участие в деятельности организации в системе ООН. На региональном уровне важнейший метод - присоединение к договорам о разоружении и контроле вооружений. На субрегиональном - это договор о коллективной безопасности. В первую очередь стоит вопрос о создании наилучших отношений с ближайшими соседями: мы называем это поясом добрососедства, поясом безопасности.

Петр НИКИТЕНКО, директор Института экономики Национальной академии наук

: - Реальный путь обеспечения национальной безопасности - это учет мировых тенденций. Именно в их рамках надо строить свое правовое поле и принимать политические решения. Сегодня, например, следует учитывать и экологический фактор: важно сохранить природу для следующих поколений, надо более ответственно регулировать влияние ноосферы на биосферу.

Владимир БОБКОВ, директор Минского НИИ социально-экономических и политических проблем

: - Солидарен с теми, кто главной проблемой считает устойчивость развития. Это одна из основных составляющих национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это современная точка зрения, основанная на реалиях нового века. Не техногенные ценности являются основополагающими, а человек. Вот когда мы это поймем, тогда мы и достигнем устойчивости в развитии. Мало, замечу, об этом говорить: важно, чтобы такой подход усвоило наше сознание - как индивидуальное, так и общественное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter