Когда несчастье помогает

Пока непонятно, закончился ли кризис, но к «работе над ошибками» пора приступать

Пока непонятно, закончился ли кризис, но к «работе над ошибками» пора приступать

Медики утверждают, что стресс для человеческого организма не только вреден, но и полезен. Так и с кризисом: помнится, когда он только начал набирать обороты, стали популярными выражения вроде «точка обновления», «избавление от излишеств», «стимул к активным действиям»… Возможно, на тот момент подобные сентенции выполняли функцию мягкого седативного средства, способного приглушить панические настроения, внести нотку позитива, научить работать в новых условиях. Однако сегодня логично встает вопрос: а какие уроки мы извлекли, чему научились, стали сильнее или, наоборот, ослабели? Реакция на эти вопросы неоднозначна, и по ней можно судить о том, действительно ли экономический «стресс» принес пользу отдельным белорусским отраслям и производителям. Да и в целом мир только сегодня приступает к осмыслению уроков кризиса, а многие эксперты и вовсе утверждают, что все последние месяцы мы лечили симптомы, но никак не источник «болезни». Так чему же нас научил кризис?

Георгий Гриц, первый заместитель директора РУП «Национальное инвестиционное агентство»:

— В условиях кризиса важна координирующая роль государства, и это подтверждает тот факт, что страны, в которых сохранен контроль над финансовыми институтами, пострадали меньше других. Это, например, страны Юго-Восточной Азии и, как ни странно, ЕС, где в меньшей степени, чем в США, были развиты вторичные финансовые инструменты вроде деривативов.

Что касается Беларуси, то, на мой взгляд, в прошлом году были ожидания, что вот-вот все образуется и вернутся привлекательные для нашей экономики условия 2007—2008 годов. Эта вера иллюзорна: кризис стал переломным моментом, и мировая экономика выходит на совершенно иную парадигму развития – инновационную. Не стоит ожидать сегодня восстановления спроса и ценовой конъюнктуры на наши традиционные товары. В условиях дефицита инвестиционных и кредитных ресурсов необходимо выбрать такие направления, которые позволят в меньшей степени зависеть как от наших традиционных поставщиков сырьевых и энергетических ресурсов, так и от колебаний на мировых рынках. И следующий шаг – максимально сконцентрировать на этих прорывных инвестиционных проектах как собственные, так и привлекаемые ресурсы, чтобы сократить инвестиционный цикл с традиционных 5—7 лет до 2—3. Если мы быстро осмыслим, что мир изменился, и предпримем определенные шаги, можно будет говорить о том, что уроки из кризиса извлечены.

Но самое, на мой взгляд, главное — мы начали понимать, что нельзя рассчитывать на каких-либо спонсоров, что с любой дотационной иглы рано или поздно надо слезать, что льготные, особенно связанные, кредиты даются не просто так. Мы осмысливаем себя как суверенное государство, которое строит свое благополучие на основе собственного потенциала. Становится понятным и другое: не всегда заявления о дружбе «на века», с расчетом на долговременную перспективу, реализуются на практике. Возьмем, к примеру, белорусско-российские договоренности… Часто еще не высохнут чернила на документах, а наши российские партнеры, в угоду своим сиюминутным интересам, своими действиями их фактически денонсируют. И в условиях кризиса эта ситуация еще более очевидна.

Николай Стрельцов, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:

— Идею реструктуризации белорусской промышленности, включая отдельные предприятия, мы развиваем на протяжении последних 10—15 лет. Радует, что этот вялотекущий процесс в условиях кризиса стал актуальным, и он набирает обороты. Может быть, мы немного опоздали, но, во всяком случае, уже дошли до той крайней точки, когда сидеть сложа руки крайне непростительно. Год назад нашей ассоциацией была создана компания «БНПА-инвест», которая в тесном сотрудничестве с Национальным инвестиционным агентством занимается вопросами инвестиций. Это направление тесно увязано с новой промышленной политикой. В перспективе мы делаем упор на прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые в государственный сектор, видимо, не пойдут – все-таки наша административная система достаточно сложна. Поэтому мы и возвращаемся к вопросу реструктуризации в глобальном масштабе, – надо давать дорогу малому бизнесу, тогда можно рассчитывать на ПИИ. Эта стратегия активно обсуждается с крупной американской консалтинговой компанией, которая может быть привлечена к созданию проекта обновления нашей промышленности. Идея нашла поддержку со стороны председателя президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича, Администрации Президента. Мы понимаем, что процесс либерализации хозяйственной деятельности идет, и польза принятых мер очевидна, но требуется и рассмотрение фундаментальных моментов. Чтобы интегрировать нашу экономику в мировые хозяйственные связи, включиться в производственные цепочки, присутствовать на международном рынке капитала, необходимо проводить реструктуризацию. Другого выхода нет. Кто будет заниматься этими вопросами? Есть понимание и готовность на всех уровнях, и при наличии политической воли, я уверен, процесс пойдет. По расчетам, реализация программы может занять 5—6 лет. Она, в частности, включает и подготовку новых управленческих кадров для белорусской промышленности.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов:

— Уроки кризиса мы начинаем осмысливать только сейчас… Если говорить о торговле, то некоторые оптовые компании, пожалуй, перестроили свою работу. Но утверждать, что за ними подтянулись розница и производители, пока преждевременно. Однако есть понимание, что нужно работать по-другому, объединять усилия, находить совместные решения. В первую очередь рознице необходимо консолидироваться по неким наиболее важным вопросам, например организовывать совместные системы закупок, автоматизации, маркетинговых исследований, перераспределения товаров, поддержки друг друга, в том числе в реализации неликвидов. Идей может быть множество. И второе: сегодня, действительно, настало время думать о нормальной логистике, переходить от примитивного распределения, когда каждый везет каждому, к организации доставки товара таким образом, чтобы экономить деньги и производителя, и розницы. Главное – не прийти к созданию монопольной системы, что еще хуже, чем есть сейчас. Правительство хорошо понимает эту ситуацию. Так, премьер-министр издал распоряжение о подготовке плана разворачивания параллельной сети оптовой торговли, в которой участниками будут частные предприятия Беларуси. Вход туда открыт для тех, у кого уже есть некая система логистики, — недостаточно просто объявить себя оптовым звеном. В ближайшее время выживать торговле будет сложнее и сложнее, особенно мелким структурам. Поэтому потребность в современных технологиях и инструментах растет – это все, что относится к автоматизации, безналичным расчетам. Важно при этом найти разумное сочетание эффективности и новаторства: не бездумно переходить на новые «рельсы», а делать это так, чтобы получить ощутимый результат.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter