Когда мы вместе, мы сильнее.

Этому жизненному принципу следуют в Ошмянском отделении дневного пребывания для молодых инвалидов.

Этому жизненному принципу следуют в Ошмянском отделении дневного пребывания для молодых инвалидов.

Создан он при местном территориальном центре соцобслуживания населения. И многое, что казалось невозможным еще три года назад, уже получилось.

В тот день в отделении, скорее напоминающем уютный дом, где каждый может найти занятие по душе, затевали “званый ужин”. В аккуратных косыночках и фартуках три подруги Ирина, Ольга и Вика готовили праздничный стол для гостей, которые должны были собраться в честь дня рождения Жени Комыно. Глядя, как аккуратно это у них получается, трудно было поверить, что еще совсем недавно девушки не могли самостоятельно приготовить даже самые незамысловатые блюда. К слову, они первыми пришли в отделение. А вслед за ними за три года сюда нашли дорогу еще 24 человека. И не просто чтобы получить моральную поддержку у людей, которые сердцем понимают беду, но и научиться делать самостоятельные шаги в жизни. Здесь их встретили люди, которые помогли приобрести эту недостающую уверенность: специалист по социальной работе Татьяна Лихорад , руководитель кружков Мария Левина, инструктор по трудотерапии Анна Кербить и заведующая отделением Инна Котович.
Пока девушки хозяйничали на кухне, в соседней комнате юноши строчили на швейных машинках.
— Это умение мне, наверное, с генами передалось от дедушки, который был портным, — поделился своим увлечением Андрей Шаблинский, у которого получается самый ровный стежок. — Но если бы в отделении меня за машинку не усадили, никогда о своих возможностях и не догадался бы, — добавил он.
— Даже сами не ожидали, что настолько получится найти подход к нашим детям. Именно так мы называем их, несмотря на то, что многим уже за тридцать. Вообще-то мы здесь не наставники, мы друзья, — говорит Инна Мечиславовна Котович.
Кто-то научился самостоятельно намазывать масло на бутерброд, а у кого-то раскрылись настоящие таланты. Первую серьезную оценку им должен был дать республиканский фестиваль творчества молодых инвалидов. Сколько же радости было в отделении, когда узнали, что в трех номинациях заняли призовые вторые места! В литературном конкурсе жюри по достоинству оценило стихи Оли Бернатович, в номинации “декоративно-прикладное искусство” призером стала вышивальщица Настя Игнатенко, а среди вокалистов второе место заняла Оля Семенюк. Впрочем, не менее важным считают здесь и местный фестиваль творчества “Когда мы вместе, мы сильнее”. Сейчас он стал популярным на всей Гродненщине, а идея принадлежала именно ошмянцам.
Хорошая молва об отделении распространилась быстро. Вскоре родители захотели привозить сюда детей не только из районного центра, но и из окрестных деревень — для них было организовано социальное такси.
Узнав, что в районе начали такое благое дело, нашли возможность оказать спонсорскую помощь местные предприятия — мясокомбинат, агропромтехника, электросети и другие. Отозвались и индивидуальные предприниматели.
К примеру, фермер Иван Горлукович бывает здесь особенно часто и всегда с подарками. Молодые люди захотели и ему ответить взаимностью. Так возникла прошлым летом идея организовать на базе фермерского хозяйства Горлуковичей оздоровительно-трудовой лагерь. Труд, конечно, каждому был по силам, но такое общение по-особому сплотило молодых инвалидов и их родителей. Вот и в тот вечер эта дружная семья, а именно так хочется назвать коллектив отделения, не спешила садиться за стол. Ждали Ивана Ивановича Горлуковича — человека, который тоже поверил в то, что, когда мы вместе, мы сильнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter