Когда качество означает безопасность

В Беларуси требования по безопасности питания — самые жесткие в ТС

В Беларуси требования по безопасности питания — самые жесткие в Таможенном союзе, а отечественные предприятия и лаборатории оснащены самым современным оборудованием, чтобы соблюдать эти требования. Об этом заявила на пресс-конференции начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина Почицкая.

Внимание к качеству продовольственной продукции действительно всегда повышенное. Большинство стандартов и технических условий, которые действуют в нашей стране, учитывают нормы Евросоюза либо базируются на лучших, проверенных временем стандартах советского периода. Республиканский контрольно-испытательный комплекс создан при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Как сообщила заместитель генерального директора этого РУП Ирина Громова, за последние 10 лет в Беларуси разработано более сотни государственных стандартов, устанавливающих жесткие требования к качеству разрабатываемых продуктов питания. Чтобы контролировать их соблюдение, уточнила Ирина Почицкая, специалисты постоянно проводят исследования молочной, мясной, рыбной, кондитерской и другой пищевой продукции. Изучаются состав и вкусовые характеристики продуктов, определяется наличие в них витаминов и минералов, происходит проверка: а безопасно ли вообще это употреблять в пищу. Существенное внимание при этом уделяется микробиологическим показателям (содержание бактерий и микроорганизмов, в том числе опасных), содержанию токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк и ртуть), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов. Отдельное направление анализа — исследование на микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов, проявляющие необычную устойчивость к кулинарной обработке).

Такой проверке специалисты комплекса подвергают как продукты, которые производятся на территории Беларуси и отправляются затем на экспорт, так и продукты, поступающие в страну по импорту. Конечно, лаборатории есть во многих регионах и на многих крупных рынках. Но наиболее полный контроль качества происходит именно в республиканском контрольно-испытательном комплексе, а сюда поступает продукция прежде всего из тех партий, которые затем пойдут в магазины, в розничную торговую сеть. Поэтому эксперты однозначно рекомендуют приобретать продукты питания в магазинах, а не на открытых рынках или в неофициальных торговых точках. Ведь, как оказывается, именно продовольственные товары, поступающие в магазины, проходят наиболее жесткий контроль качества.

Одна из существенных товарных групп с гарантированным контролем качества — соки. В нашей стране стандарты на соки и соковую продукцию гармонизированы с основными международными требованиями к качеству и безопасности Евросоюза, рассказала на пресс-конференции Людмила Павловская, начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Но возникает вопрос: не придется ли Беларуси опустить планку до уровня России?

Выясняется, что «требования к сокам в других странах Таможенного союза более мягкие». Покупатели могут заметить это по такому косвенному признаку, как дополнительные наклейки с информацией о продукте на пачках украинских или российских соков. К тому же оказывается, то, что в России, Казахстане и Украине можно называть соком, в Беларуси лишь нектар… Пока свои требования к показателям качества и безопасности соков белорусским специалистам удалось отстоять. И продукция, которая сейчас поступает в Беларусь из других стран, должна соответствовать прежним стандартам.

Однако через год вступит в силу техрегламент Таможенного союза о соках. И продукт рискует стать хуже. Ведь отдельные производители на Едином экономическом пространстве технически и технологически не подготовлены к уровню белорусских, то есть европейских, норм. Белорусские специалисты уже выступили с инициативой: изменить техрегламент, ужесточить его требования до уровня действующих в нашей стране. «Мы пытаемся через Госстандарт сделать так, чтобы в регламент Таможенного союза о соках были внесены изменения. К счастью, документ динамичный. Даем предложения об усилении показателей, чтобы в России подтягивались до нашего уровня», — сказала Людмила Павловская. Но, по ее словам, россияне ссылаются, что отдельные изготовители не готовы к такому.

Что ж, если посмотреть на проблему в комплексе взаимоотношений в ЕЭП, то возникает вопрос: а почему бы производителям из союзных стран не подтянуться к более продвинутой белорусской норме? Конкурируйте! Ведь условия должны быть равны, и белорусская сторона ради этого поступилась определенными выгодами в других отраслях (ввоз автомобилей, пошлины на экспорт нефтепродуктов из российской нефти и др.). Отдавая немало ради Единого экономического пространства, неплохо бы и получить некоторые выгоды. Тем более что речь идет о качестве и безопасности продуктов питания для своих сограждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter