Когда имидж важнее финансирования

Сегодня в Париже заканчивается 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Сегодня в Париже заканчивается 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Среди тем, обсуждаемых на сессии и вызвавших дискуссию государств - членов ЮНЕСКО, был проект конвенции о сохранении нематериального культурного наследия. В работе сессии принял участие министр культуры Леонид Павлович ГУЛЯКО. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

- В чем суть разногласий по проекту конвенции и какие конкретно объекты предложила Беларусь для списка нематериального культурного наследия?

- Хочу подчеркнуть: по поводу конвенции Беларусь была в числе тех стран, которые выступали с инициативой ее принятия. Некоторые же государства - члены ЮНЕСКО считали, что по этому вопросу следует лишь ограничиться декларацией. Стилистические тонкости между словами на деле обозначают существенную разницу в подходе к решению проблемы сохранения нематериального наследия. Принять декларацию, значит, просто устно поддержать проблему. Облечь же вопрос в акт конвенции обозначает, как правило, согласиться на руководство для действия и выполнения. На сессиях ЮНЕСКО к формулировкам относятся очень аккуратно, просчитываются все их оттенки и смыслы. Одним из первых объектов, предложенных Беларусью в список шедевров устного наследия человечества, был проект "Культурное пространство Восточного Полесья". В последующем мы предложим батлейку как белорусский рождественский театр, белорусское полифоническое пение, родинно-крестинные обряды, некоторые другие проекты.

- Известно, что ЮНЕСКО - организация небогатая, и даже попав в Список всемирного наследия, на проекты не проливается золотой дождь...

- Зато грант ЮНЕСКО придает стране престиж в глазах мирового сообщества. А этим, знаете ли, не решается пренебрегать никто. На сессии, выступая на этот раз в самом начале, я даже не стал просить дополнительного финансирования, говорить о нашем непростом материальном положении, посчитав это унизительным и даже неуместным, так как выступал после таких стран, как Канада, Япония, США. Мы в ЮНЕСКО выглядим солидно, и надо беречь этот имидж. Представьте, есть страны, причем развитые страны, у которых в Списке всемирного наследия нет ни одного памятника! В Литве - один. В Украине - два. В Беларуси таких памятников тоже два: Беловежская пуща (совместно с Польшей) и Мирский замок. Сейчас мы работаем над получением сертификата для Несвижского замка. Здесь есть тонкость. Если мы будем преподносить Несвиж только как замок Радзивиллов, то ничем никого не удивим, и добиться занесения его в список будет сложно. Комиссии ЮНЕСКО надо показать еще и среду вокруг замка, ансамбль: костел, которому недавно исполнилось 410 лет, крипту радзивилловского рода под костелом. Такое значительное захоронение сохранилось только в Германии и у нас - вот чем надо удивлять комиссию ЮНЕСКО. А один замок что? К примеру, в Бельгии их, приведенных в полный порядок, 1.500. Замком в Европе никого не удивишь. Историзмом, древностью рода - тем более.

- Бывшее имение Огиньского Залесье не стоит еще в списке кандидатов для патроната ЮНЕСКО? Как известно, недавно там состоялась международная конференция "Исторические усадьбы Беларуси".

- Надежда есть... Масштаб личности самого Огиньского может "вытянуть" и его усадьбу на грант. В биографии композитора есть на что опереться, отстаивая кандидатуру перед чиновниками ЮНЕСКО.

- Скажите, Леонид Павлович, а не слишком ли забюрокрачена эта европейская организация?

- Нет. Самого удивляет: как четко фиксируется там мнение каждого государства, какие нюансы по каждой проблеме держит в памяти руководство ЮНЕСКО. В один из дней меня принимал заместитель генерального директора г-н Бушнаки. Во-первых, встретиться с ним в дни официальной работы сессии удается редко какому министру - времени попросту нет, заседания идут с 10 утра до 6 вечера. Для Беларуси он нашел полчаса. Во-вторых, меня весьма порадовало, что Бушнаки четко помнил все 6 позиций моего выступления накануне. В этом, конечно, и выучка, и уважение к стране. В конце осени делегация ЮНЕСКО снова приедет в Беларусь - плодотворное сотрудничество продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter