На Международном турнире серии Гран–при на призы Александра Медведя белорусские борцы завоевали 13 наград

Когда борьба в разгаре

На 45–м Международном турнире серии Гран–при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя белорусские спортсмены не ударили в грязь лицом — завоевано 13 наград.

15-спорт-борьба-турнир17-070315_новый размер.jpg

В мире всего трое трехкратных олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Двое из них в пятницу и субботу наблюдали за поединками на минском татами: его величество Александр Медведь и Артур Таймазов — осетин, выступавший в советские времена за сборную Узбекистана. Могло у Артура Борисовича случиться и четвертое «золото», но в Сиднее в далеком 2000–м он уступил в финале и довольствовался вторым местом. Таймазов внимательно следил за событиями на минском ковре и уважительно цокал языком:

— Я не первый раз приезжаю сюда помочь в организации, посудить, обсудить некоторые вопросы с коллегами. Отличные соревнования, из года в год их уровень растет. У нас прекрасные отношения с Александром Васильевичем, и я безумно счастлив, что стал с ним в один ряд, сумев также трижды выиграть Олимпийские игры.

В числе ВИП–персон приехал в Минск также давний друг и соперник Медведя турецкий борец Ахмет Айик: «Здорово, когда у тебя есть свой собственный турнир. Думаю, в ближайшем будущем обзаведусь подобными соревнованиями у себя на родине и приглашу Сашу Медведя как почетного гостя. Помимо встреч на ковре, нас всегда связывала крепкая дружба, и я не раз приглашал его к себе в гости. Сам тоже всегда с удовольствием принимаю его ответные приглашения».

На коврах тем временем было на что посмотреть. Наши борцы завоевали 13 медалей. В первый день турнира лучшими в своих весовых категориях стали Владислав Андреев (57 кг), Азамат Нуриков (65 кг), а в женской борьбе — Залина Сидакова (55 кг). На вторую ступень пьедестала в весе до 55 кг поднялась Екатерина Гончар. Бронзовые награды примерили Анастасия Иванова (60 кг), Александр Контоев (65 кг), Расул Тихаев и Али Шабанов (оба — 74 кг). Во второй день наши также не остались без медалей. «Золото» завоевали Ирина Курочкина (весовая категория до 53 кг) и Василиса Марзалюк (75 кг). «Серебро» досталось Жану Сафяну (70 кг) и Александру Гуштыну (86 кг), «бронзу» в этой же весовой категории выиграл Омаргаджи Магомедов.

Главный тренер мужской белорусской сборной Анатолий Белоглазов вынес вердикт:

— Жан Сафян и Саша Гуштын подтянулись, вышли в финал. Молодцы! В целом доволен и выступлением Владислава Андреева. Борьбу он не очень агрессивную вел, в его весе нужно больше атаковать, стоять нельзя, но справился. Следующие старты? В апреле едем в Лос–Анджелес на Кубок мира, затем — сентябрьский чемпионат мира, где кровь из носу нужно попасть в шестерку лучших, чтобы получить олимпийскую лицензию. На это и настраиваемся.

Впрочем, главным героем турнира был и остается Александр Медведь. От очередной просьбы дать интервью Александр Васильевич устало вздыхал, но никому не отказывал:

— За кого болел? Абсолютно за всех, потому что этот турнир — мое детище, а, значит, борцы, приехавшие в Минск, мои дети. Разнообразную красивую технику борьбы показали россияне, армяне, грузины... И наши ребята красавцы! Особенно запомнились яркие схватки Владислава Андреева и Василисы Марзалюк. А вообще эти соревнования — большая школа для молодых борцов–вольников, делающих свои первые шаги на ковре.

lobatjy@sb.by

Советская Белоруссия № 45 (24675). Вторник, 10 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter