Кодекс счастья завтрашнего дня

Красиво и романтично говорится: за порогом школы, училища, вуза перед выпускниками распахивается весь мир.
Красиво и романтично говорится: за порогом школы, училища, вуза перед выпускниками распахивается весь мир. Но, по-моему, реально перед ними открываются три возможных пути: оптимальный, рыночный и традиционный. Классификация, конечно, не научная, а, позволю себе так сказать, условно-личностная, основанная на собственном опыте и знании опыта моих сверстников.

Ах, как прекрасен выпускной бал! Но уже назавтра закрадывается подозрение, что получать диплом намного приятнее, чем потом искать ему и себе применение в далеко несовершенном и сложном мире. И все-таки лично я предпочла искать, притом самостоятельно, хотя имела возможность получить распределение. На мой взгляд, это самый оптимальный путь. Когда человек добивается чего-то сам, то он это ценит намного больше.

Каждому, понятно, хочется "зацепиться" за хорошее рабочее место. Не могу сказать, что у молодых специалистов шансов больше, чем у профессионалов. Скорее наоборот. Когда я пришла устраиваться на работу журналистом, ко мне предъявили такие же требования, как к специалисту с опытом. Предложили пройти испытательный срок. К моему глубокому разочарованию, две попытки оказались тщетными. Зато появился первый опыт... Например, как преодолевать состояние подавленности, близкой к отчаянию. Я себе сказала: "Это не только твоя неудача - это они потеряли будущего стоящего специалиста". Теперь мы с вами, дорогой читатель, общаемся на страницах нашей газеты. В цепкости, смелости, целеустремленности и настойчивости и есть преимущество молодых перед иными "старыми волками". И, доложу вам, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство окрыленности, если удалось покорить первую высоту.

По моим наблюдениям, общество плавно переходит от практики "добровольно-принудительного" распределения к самоопределению выпускника. Правда, ведущие учет министерства прекрасно оперируют количеством выпускников, получивших распределение или зарегистрированных безработными. Но не встретишь сведений о тех, кто ушел с дипломом в никуда и сам нашел себе работу. Есть, по-моему, основания утверждать, что вольноопределяющихся на сегодняшний день большинство.

Например, только с факультета журналистики БГУ в этом году половина выпускников вышла со свободными дипломами. И, поверьте, все мои приятели-однокурсники работают.

Но если обстоятельства складываются так, что не удается устроиться, как ни старался, то всегда есть запасной выход - биржа труда. Проходила и я эту "школу жизни". По личному опыту могу сказать, что там к вам отнесутся со вниманием и пониманием. Центр занятости на сегодняшний день - это реальная помощь молодым кадрам. Это рыночный путь трудоустройства: то есть вы предлагаете на рынке себя как новоиспеченного специалиста, а вас покупают. На самом деле забавно почувствовать себя товаром, причем востребованным.

Заботливое государство обеспечивает ищущему не только пассивную поддержку вроде регистрации на бирже и уплаты пособия по безработице. Знаю, как важно лично на себе ощутить то, что официально называется "государственной политикой в области занятости молодежи". В русле этой политики Министерство труда и социальной защиты три года назад разработало программу "Молодежная практика". Суть ее до боли проста: Центр занятости заключает договор с нанимателем. По этому договору наниматель берет на работу "зеленого" специалиста на три месяца, а Центр занятости со своей стороны оплачивает нанимателю расходы, связанные с приемом на работу практиканта, в размере бюджета прожиточного минимума (это около 80 тысяч рублей). То есть, если вас взяли на работу с окладом 100 тысяч рублей, то нанимателю вы обойдетесь всего лишь в 20 тысяч.

Для организации молодежной практики в государственном фонде содействия занятости населения зарезервировано более 162 миллионов рублей. Получается выгодно для обеих сторон: у работодателя появляется "недорогой" и непривередливый работник, а у молодого человека - средства к существованию и профессиональные навыки. По словам директора департамента занятости при Министерстве труда и социальной защиты Николая Кохонова, за счет выделенных государством средств в этом году планируется предоставить первое место работы 600 безработным дипломированным специалистам.

Впрочем, подробности можно узнать на месте. Заранее, думаю, важно понять главное в этой системе: страна дает вам шанс, а уж максимально его использовать или, что называется, "прошляпить" - ваше дело.

Более того, ведь и традиционное государственное распределение сегодня - это нечто другое по сравнению с былыми временами.

Если вдуматься, и здесь есть сложности. Надо и место присмотреть, куда хотелось бы пойти работать, и, если оно досталось, доказать, что получили вы его не зря. Да, молодого специалиста не имеют права уволить в течение двух лет. Но пребывание его на рабочем месте может быть и чисто формальным: ни приличного (особенно если сдельный) заработка, ни тем более творческого удовлетворения. Не говоря уже о том, что уволить ведь можно и по статье, за профнепригодность, например. И в любом случае не приходится рассчитывать на то, что неумеху или лентяя станут долго терпеть на предприятии, у которого продукция на складе, не хватает оборотных средств и долги перед высококвалифицированными рабочими.

Выходит, дорогие ровесники, все три дороги на самом деле в чем-то похожи: к успеху ведут через тернии... Да, таков сегодня мир, распахнутый нам навстречу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter