КОбачЁк пожарю, фОсоль сварю…

Сегодня весь мир отмечает День грамотности...

Сегодня весь мир отмечает День грамотности.

Хотя в нашей стране о существовании такого праздника знают единицы. Гораздо привычнее 1 сентября — День знаний. А стоило бы обратить внимание и на него.

Более 100 миллионов детей во всем мире не ходят в школу. В Беларуси такой проблемы нет. Не каждый заканчивает университет, зато среднее (а тем более базовое) образование получают почти все.

В мире более 860 миллионов неграмотных взрослых. Интересно, входят ли в эту цифру те, кто все-таки ходил в школу, но продолжает торговать на рынке пАмидорами и АбнЕмать любимую? …

Как-то в Смоленске наблюдала, как на оптовом рынке возле вокзала молодой человек кавказской национальности продавал всем знакомый оранжевый овощ. Картонка, исполняющая обязанности ценника, называла товар по-особому. Кривыми печатными буквами «жителей» коробки подписали «мОркоФкО»! На цену я даже не посмотрела: все внимание — только на надпись. И если для кавказца коверкать слова простительно, то для нас — нет. Тем более такие легкие и часто употребляемые.

В последнее время мало кто задумывается о том, как он пишет и уж тем более говорит. При наборе документов на компьютере спасает автоматическая проверка орфографии. Часто в тексте проскакивают слова, подчеркнутые красной линией. И не всегда это опечатки. Часто — простое незнание.

Иностранцы учат русский язык, чтобы прочитать «Войну и мир» и «Анну Каренину» в оригинале. А мы не можем запомнить, что лежит у нас на тарелке.

В последнее время о грамотности задумываются только абитуриенты, у которых на носу тесты, да учителя, проверяющие диктанты с десятками ошибок. Остальные не видят. Или не хотят видеть.

А пока мы продолжаем жарить кОбачЁк и варить фОсоль. Называй как хочешь, вкус от этого не меняется. Пусть меня считают занудой или чересчур принципиальной, но я куплю кОчан кАпусты, а не наоборот. И гнилой пОмидор будет для меня слаще мясистого пАмидора. Я не стану общаться с парнем с внешностью Бреда Питта, который захочет меня пАцЫлАваЦь или пАцЭлАваЦь.

Да, вкус мОрковки и мАрковки, скорее всего, мало чем отличается. И ни пИкинская, ни пЕкинская капуста не росла в Пекине. Просто за язык обидно…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter