Княжна «Нясвижскага смаку»

Мастерство Надежды Медвецкой признано не только туристами и жителями Несвижа...

«Маленьким Парижем» современники когда-то назвали древний Несвиж. Сегодня он по праву считается туристической столицей Беларуси: в год небольшой городок, где разместилась резиденция Радзивиллов, посещают сотни туристов из разных стран. А где ступает нога туриста, там, несомненно, должна быть развита инфраструктура. Пиццерия «Нясвіжскі смак», открытая накануне Первомая, вносит свою лепту в общее впечатление о городке тех, кто приехал ознакомиться с его достопримечательностями. И непосредственное отношение к этому процессу с первых же дней работы объекта общепита имеет Надежда Медвецкая, которая вначале исполняла обязанности заведующей пиццерией, а теперь колдует на кухне в качестве повара — готовит знаменитое итальянское блюдо в полутора десятках вариаций.

Надежде Александровне опыта не занимать: за плечами восемь лет работы в качестве шеф-повара в детском саду, диплом по специальности «техник-технолог» Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза. И вот теперь приятная работа в самом сердце столицы белорусского туризма.

— Наша пиццерия — единственный в городе объект быстрого питания, — рассказывает Надежда Медвецкая. — Открыли ее перед самым туристическим сезоном, поэтому почти с первых же дней мы ощутили на себе огромный поток посетителей. В летние месяцы оборот возрастал до 200 миллионов рублей. Сейчас, конечно, затишье, но пиццерия отнюдь не пустует, особенно в выходные дни. К нам приходит как молодежь, так и люди постарше. Их привлекает приятный интерьер в духе былых эпох: мебель под старину из дерева, элементы декора и, конечно, меню.

«Чорная панна», «Князёўна Нясвіжа», «Пане Каханку» — эти и многие другие пиццы с оригинальными названиями в духе здешних легенд полюбили посетители пиццерии почти сразу. Но стоит заметить, что только пиццами заведение не ограничивается. К Новому году здесь будет предложено оригинальное банкетное меню. В его разработке приняла участие и Надежда Медвецкая. Блюда, созданные при ее участии и предложенные на областном Кулинарном совете, который прошел недавно в Узде, заслужили немало похвал от членов комиссии. Например, блюдо, оформленное с учетом тематики наступающего года, — салат «Змейка» аппетитно «извивался» на тарелке и на вкус оказался весьма приятным.

— Побывав на областном семинаре, почерпнула для себя очень много полезного, — делится впечатлениями Надежда Александровна. — Много интересных идей довелось увидеть в плане оформления кондитерских изделий, блюд, салатов и особенно рыбы.

Рыба — обязательный продукт на семейном столе Медвецких. Фаршированный карп — одно из любимых блюд, которое Надежда готовит с большим удовольствием. А в праздничные дни на смену карпу приходит стерлядь или осетрина.

— Готовить очень люблю, — признается повар. — И мне это занятие никогда не надоедает, несмотря на то, что много кашеварю на работе. Дома делаю упор на мясные блюда, девятилетний сын Максим, как и подобает настоящему мужчине, любит мясо.

Но домашние особенно любят фирменный борщ, рецепт которого Надежда узнала от своей мамы. Его приготовление стало уже семейной традицией. Стоит отметить, что семья для Надежды всегда была на первом месте. Все свое свободное время она проводит с мужем и сыном. Благо сейчас для этого появился прекрасный повод — Медвецкие недавно получили долгожданную квартиру и дружно принялись за ремонт. Ведь в своем уютном гнездышке и обои клеить, и борщи варить — все веселее.

— Закончим ремонт, а там и о продолжении образования можно подумать, — планирует Надежда. — После участия в Кулинарном совете я поняла, что еще есть куда расти, чему учиться. Желание есть, значит, возможность найдется!

На снимке: повар 4-го разряда пиццерии «Нясвіжскі смак» Несвижского райпо Надежда МЕДВЕЦКАЯ.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter