Книжкин дом

Воодушевленный строительством Национальной библиотеки, наш корреспондент попробовал перенять опыт в далеком Шанхае.
Воодушевленный строительством Национальной библиотеки, наш корреспондент попробовал перенять опыт в далеком Шанхае.

Пусть Шанхайская библиотека и не самая крупная - в Пекинской чуть больше книг, - но по технической оснащенности, работе с читателями и компьютеризации она на первом месте во всей Поднебесной.

"Где-то я уже это видела", - подумала, разглядывая маленькие юркие железные ящички, которые без всякой посторонней помощи снуют по миниатюрным рельсам. В ящичках - заказанные посетителями книги, которые вот таким хитрым способом доставляются из книгохранилищ, занимающих 23 этажа. Снуют эти железяки со скоростью 0,5 м/сек. - быстро и удобно. А картинку, очень похожую на эту, я действительно видела - в фильме "Гарри Поттер и философский камень". Вот и думай теперь: кто у кого позаимствовал изобретение - библиотека у киношников или наоборот?

Скорее всего, наоборот: нынешнее здание Шанхайской библиотеки введено в строй в 1996 году, так что столь впечатлившие меня ящички бегают по рельсам уже 6 лет. Хотя для нашего стремительного века это немалый срок, а казавшиеся еще вчера "последними" научные достижения уже завтра устаревают. Лучшее тому доказательство - огромный каталожный зал библиотеки, сегодня совершенно пустой. Еще недавно он был заполнен ящичками, в которых хранились сведения обо всех имеющихся в собрании книгах. Теперь же вся эта информация компьютеризирована и зал опустел.

Шанхайская библиотека еще в 1995 году была объединена с городским Институтом научной и технической информации, а посему их функции так переплелись, что стали нераздельными. Зато библиотека может похвастаться несколькими аудиториями, в которых регулярно проводятся лекции на самые разнообразные темы - от китайской и мировой истории до выращивания особо урожайного риса.

Шанхайская библиотека - здание с двумя башнями общей площадью 83 тыс. кв. м. Вокруг - две площади с весьма симптоматичными названиями: Знаний и Интеллектуальная. В свое время строительство комплекса обошлось в 600 млн. юаней (72,5 млн. долл.). Причем часть этих средств - народные деньги. Самые существенные пожертвования поступили из-за рубежа - от представителей китайской диаспоры, и потому некоторые читальные залы названы в их честь.

Сегодня библиотека - целый город, попав в который, уходить не хочется, так много здесь самых разнообразных источников информации. Люди пожилого возраста предпочитают отдел старых книг, изданных до 1949 года. Многие изучают генеалогию своего рода в специальном зале, здесь историю 329 фамилий можно проследить на полтора тысячелетия назад, в глубь веков. В таких отделах даже столы и стулья выполнены в старом стиле - под стать литературе. Молодежь предпочитает компьютеризированные залы, а также отдел с музыкой и видео. Можно взять какой-нибудь современный голливудский фильм и посмотреть в уютном кинозальчике.

Годовая абонентская плата за пользование библиотекой - совсем небольшая, всего 25 юаней (примерно 3 долл.). Обычно книги выдаются на срок до 2 недель, если задержались с возвратом - нужно заплатить штраф, 20 юаней (2,4 долл.) за каждый просроченный день.

Как я уже говорила выше, Шанхайская библиотека - еще и научно-исследовательский и культурный центр. Здесь есть отдел восстановления редких книг, где работники практически воссоздают полуистлевшие книжные страницы для того, чтобы вернуть их читателям. Здесь же проводятся художественные выставки, в том числе международные. Когда я была в библиотеке, в ее залах проходила выставка работ российских художников. Еще одна необычная услуга, существующая с 1998 года, - книгомобиль. На балансе библиотеки 34 таких автомобиля, которые доставляют книги в новые технические зоны, больницы, на предприятия, в воинские части и близлежащие деревни.

Есть в Шанхайской библиотеке и большой отдел иностранной литературы - газеты, журналы и, конечно, книги. Причем на отдельных стендах выставлены подарки - многие зарубежные деятели, посещающие Шанхай, считают своим долгом подарить библиотеке коллекцию книг на языке своей страны. Видела я коллекцию, подаренную нынешним председателем российского Совета Федерации Сергеем Мироновым. Странная, нужно заметить, подборка: "Япония и японцы", книги Германа Гессе и Виктора Гюго на русском языке. А вот белорусы ничего пока Шанхайской библиотеке не подарили. Но это, я думаю, дело времени - вот будет у нас свой книжный храм, установим прямые связи с коллегами из Китая и будем обмениваться литературой. Кстати, такие связи у Шанхайской библиотеки есть с главными библиотеками России, Канады, Японии, США, Дании, Германии, Франции и других стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter