В Минске начался эксперимент: пенсионеры отдают квартиры в обмен на заботу

Ключи от квартиры, где рента лежит

Можем ли мы расстаться с собственной квартирой в обмен на заботу и внимание? Еще несколько лет назад казалось, что услуга ренты при менталитете наших пенсионеров не приживется. Однако эксперимент, начавшийся в Минске, доказал обратное и потребовал продолжения. Какие проблемные моменты при этом  вскрылись и каковы законодательные перспективы этой новации?


Не остаться один на один со старостью — вот о чем мечтали одинокие пенсионеры, заключавшие первые договоры ренты с посторонними людьми. Несколько лет назад в качестве эксперимента им предложили альтернативу — пожилой одинокий человек может передать свое жилье в собственность города и обеспечить себе комфортную осень жизни под контролем государства. И со всеми гарантиями. Новую форму обслуживания тогда решили опробовать в Минске. Эксперимент подошел к концу — самое время обозначить проблемные моменты и определиться, стоит ли его закреплять на законодательном уровне.

Зинаида Порохонько оформила услуги ренты на дому. Теперь пять раз в неделю к ней приходит соцработник Ирина Легеда. Пока соцработник убирает в квартире, мы с Зинаидой Ивановной начинаем беседу. Бабушка тяжело присаживается в кресло. С трудом разгибает и вытягивает ногу. Для своих восьмидесяти с хвостиком она выглядит хорошо: моложавое лицо, крепкий стан, ясный взгляд. Но здоровье уже подводит. Зинаида Ивановна говорит о себе неохотно, буквально по предложению, но за каждым сквозит боль: «Маму потеряла сразу, она умерла при родах. Отца уже потом. Жила у родной тети. Они меня с мужем удочерили. В этой семье было 10 детей. Помню, папа со всеми играет, а со мной — нет. Только подойдет и погладит, а у меня по спине холодок пробежит — не понимала еще ничего, но уже чувствовала. О том, что я неродная, узнала только в 13 лет».

О ее судьбе можно сказать одним словом — тяжелая. Часто пожилые люди выставляют фотографию мужа и жены на видное место, а Зинаида Ивановна, наоборот, спрятала — чтобы душу лишний раз не бередить. С любимым мужем прожили всего семь лет: их разлучила смерть. Еще молодая Зина осталась одна. Мужчины на нее обращали внимание — красивая, хозяйственная, а она даже в их сторону не смотрела.

«Так уж получилось, что к старости я осталась одна, — вздыхает она. — А о будущем ведь думать надо. Решила оформить договор ренты с государством. К частным фирмам у меня доверия нет. Они за квартиру и со свету сжить могут».


Если оформить услугу ренты на дому, соцработник будет приходить
к пенсионеру пять раз в неделю и помогать с домашними делами.


Изначально идея новой услуги появилась, когда в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома стали обращаться люди после негативного опыта заключения договоров ренты с частными лицами. Естественно, теневой рынок не дремлет. Получить за так квартиру хочется многим, а вот выполнять обязательства перед стариками могут единицы. Вот и недавний случай. В Ленинском районе бабушка заключила договор ренты с жителем Минской области. Воспользовавшись некомпетентностью пенсионерки, он прописал в договоре, что обязуется платить арендную плату в размере 35 тысяч рублей. А когда несчастная бабушка одумалась, было уже поздно — что написано пером...

«Такая услуга должна быть, поскольку рента для пожилых людей — это возможность комфортной жизни под крылом государства, — говорит Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — А вопрос о рентабельности не ставился изначально. Например, в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак» месяц содержания рентника обходится в 10—11 миллионов рублей. А если человек, допустим, остается у себя в квартире и оформляет услугу ренты, то к нему пять раз в неделю приходит соцработник, пенсионер при этом получает пенсию и рентную выплату. Плюс городские службы бесплатно могут отремонтировать жилье, заменить старую сантехнику, газовую или электрическую плиту. Найдите частника, который предоставил бы такие условия».

И все же многие пожилые опасаются расставаться со своими квадратными метрами, ожидают подвоха. Не последнюю роль здесь играют соседи, подруги, знакомые… Советчиков находится обычно много. Некоторых минчан смущает переезд в «Свiтанак», который находится за городом. Они привыкли жить в Минске. Жанна Романович понимает их и видит следующий вариант решения проблемы: «Возможно, в Минске появится рентный дом, небольшой, на 30—40 мест. Чтобы человеку было психологически комфортно». 

Поскольку эксперимент по услуге ренты длится уже пятый год, конкретные ситуации из жизни вскрыли узкие моменты, которые надо устранить. Например, в законодательстве есть такая норма: если одинокий человек продал или подарил квартиру, то в течение трех лет он может поселяться в интернатное учреждение только на платной основе. Но как работает это правило на практике, задается вопросом Жанна Романович: «Приведу свежий пример: 15 августа этого года проходит три года с момента отчуждения квартиры, которую пожилой человек презентовал своим родственникам, и ровно через месяц у меня на столе появляются документы с просьбой поместить дедушку в дом-интернат на полное государственное обеспечение. Скажете, совпадение? Нет».


Ирина ЛЕГЕДА управилась по хозяйству, теперь можно и по душам поговорить.

Поэтому специалисты задумываются, что надо бы убрать временной ограничитель. Если пожилой человек продал или подарил жилье, то должен оформляться в интернат только на платных условиях. Конечно, могут быть исключения. Предположим, дедушка подарил квартиру единственной племяннице. А судьба сложилась так, что она умерла. Естественно, никто не оставит пожилого человека один на один с бедой.

«Также мы будем настаивать: пенсионеры, которые имеют или имели в собственности жилье, должны оформляться в интернаты только на платных условия. Или переходить на договор пожизненного содержания с иждивением. Возможно, кому-то эти меры покажутся жесткими. Но как по-другому заставить родных людей заботиться о своих бабушках и дедушках, а не рассматривать их исключительно через призму квадратных метров», — рассказывает Жанна Романович.

Какие еще изменения могут появиться? Сейчас получателем ренты может быть человек, которому исполнилось 70 лет и у которого нет родственников, уточняет Жанна Романович: «Мы же предлагаем снизить возрастной порог до 65 лет, поскольку в этом возрасте люди уже могут оформляться в интернатные учреждения». Также в планах — расширить круг получателей ренты и работать с пожилыми людьми, у которых есть родственники или третьи лица, по закону обязанные их содержать. Но при условии, что последние дадут нотариально заверенное согласие: они не против договора и не будут претендовать на квартиру. За время эксперимента уже поступали такие идеи от детей, которые находятся за границей. Им не нужна квартира, зато важно, чтобы престарелые родители были окружены заботой.

По закону, если у пожилого человека есть дети пенсионного возраста, то принято считать его одиноким. В этом случае он имеет право на полное государственное обеспечение. Жизнь показывает, что при таком раскладе престарелых родителей часто отправляют в дом-интернат, а квартиры занимают дети или внуки. А ведь великовозрастные дети вполне могут позаботиться о своих родителях.

— На наш взгляд, в закон следует внести корректировку и считать человека одиноким, если детям исполнилось 65 лет, — рассуждает Жанна Романович. — Почему уравниваем эту цифру? Исходя из реалий. К сожалению, продолжительность жизни мужчин заметно ниже.

Сегодня услугой ренты в Минске пользуются 20 человек. Я опросила многих: все довольны. Правда, муж и жена Тамара и Иван Кононовы, проживающие в «Свiтанке» на условиях договора пожизненного содержания с иждивением, пожаловались: сбор документов и процедура оформления занимает много времени. 

 «Это наша недоработка, — соглашается Жанна Романович. — Ведь надо отыскать всех третьих лиц, чтобы потом ни к нам, ни к нашим пожилым не было претензий. Поэтому процесс затягивается. Зато благодаря этим поискам многих одиноких пенсионеров удалось вернуть в семью, найти родственников, даже дальних, которые стали проявлять к ним интерес. Но этот нюанс знаем и попытаемся его исправить».

По прогнозам, услуга ренты должна закрепиться законодательно, но, видимо, с рядом изменений в существующую экспериментальную модель. Пока же специалисты подводят итоги и опрашивают общественность. Если вы хотите высказать свое мнение, зайдите на сайт Мингорисполкома и поучаствуйте в опросе. 

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter