В уникальной деревне, где много лет назад отыскали самый старый клад в стране, до сих пор живы тысячелетние традиции

Клады Старого Дедина

Деревенька Старый Дедин расположена вдали от оживленных трасс. До Климовичей — более 30 километров. С другой стороны — Россия, Шумячский район. Живут в деревне белорусы и россияне издавна. В этом году Старый Дедин отметит 1030–летний юбилей. Именно здесь много лет назад нашли клад, который и ныне считается самым древним не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе. А еще в поющей и танцующей деревне — так еще называют Старый Дедин — до сих пор помнят и чтут тысячелетние традиции. Старики и дети знают множество обрядовых песен и танцев. Даже дождь вызывают с помощью «перепахивания речки». И надеются, что их аутентичный языческий обряд обретет статус нематериальной историко–культурной ценности страны.



Горшок с секретом

На въезде в Старый Дедин — памятный знак. Надпись на черном валуне напоминает: тут найден «один из древних кладов монет Беларуси между 980 — 985 годами». Ученые установили: именно в этот период были зарыты сокровища. А отыскал их в июне 1926 года местный крестьянин Трофим Гудков. Пахал свой надел и наткнулся на два глиняных горшка. О древних монетах написала газета «Беларуская вёска», в Старый Дедин приехали специалисты из Академии наук. И не поверили своим глазам: 201 куфичный дирхем, 1 византийский милиарисий и 2 германских динария. Монеты увезли в Минск, в музей. Увы, то ли в годы Великой Отечественной, то ли сразу после нее сокровища исчезли. Ни одной монетки не осталось и в Климовичском районном краеведческом музее. Но главный хранитель музея Наталья Банышевская уверяет:

— О кладе, о Старом Дедине рассказываем и местным жителям, и туристам. Ведь эта деревня не только монетами прославилась. Но и традициями, мастерами. Изделия здешних гончаров да бондарей ценились во всей Могилевской губернии.

Стародединские старожилы историей своей деревни гордятся:

— Название ее пошло от одного местного старика. До 125 лет жил и до последнего дня делал бочки из мореного дуба, горшки. Вдоль берегов нашей речки Остер — это бассейн Сожа — столетиями лежали вековые поваленные дубы. В воде древесина чернела, приобретала особую крепость. Бочки, кадки, корыта из таких дубов выходили, как каменные. Спросом большим пользовались, потому как износу им не было. И горшки, горлачи, макотры у наших гончаров тоже особенные были. Крепкие, на вид рябоватые. В каждой хате их делали. Секреты мастерства другим не выдавали. А были эти секреты как в самой глине, за которой пешком за 10 — 15 километров сельчане ходили, так и в рецептуре замеса, в обжиге. Эти горшки стародединцы на базар возили на санях. В Кричев, Хотимск, Костюковичи, соседний Шумячский район. Продавали не за деньги. За зерно. Сколько в посуду влезет по самое горлышко, столько она и стоит.

Танцующая деревня

Гончарных кругов и знатных гончаров, увы, уж нет. В некогда большом Старом Дедине, где когда–то были колхоз, школа, почта, остались лишь 167 жителей. Но до сих пор живы тысячелетние традиции. Галина Брыкова, основатель стародединского фольклорно–этнографического ансамбля «Острянка», удостоенного звания народного, с ностальгией вспоминает:

— Было время, в каждой хате не меньше 10 человек жили. Свадьбы всем селом гуляли. Самое малое — три дня. И какие свадьбы: гостей не меньше двухсот. Весну гукали тоже вместе — с обрядовыми песнями, под гармошку. И другие села к нам присоединялись. Прянички, например. Петь и танцевать нас сызмалу учили. Родители — своих детей, те потом своих. Непоющих и нетанцующих у нас просто не было.

И сегодня в свои 74 года Галина Васильевна знает не меньше сотни народных, обрядовых песен, запросто спляшет кадриль, коробочку, падеспань, краковяк, досаду или страдания:

— Вы не глядите, что названия порой грустные. Досада — танец веселый, быстрый, с притопом, подкруткой. Свои аутентичные песни и танцы мы на разные фестивали возим. Возвращаемся с наградами. И дети наши петь–плясать умеют. У нас и детский образцовый коллектив есть — «Остряночка».

9-село-старый-дедин11-110615.jpg

Заместитель директора Климовичского районного центра культуры Игорь Прохоренко подтверждает:

— Знаменитые они, стародединские бабушки. В свое время половину Союза объездили. К ним из Ленинграда этнографы приезжали. Потом на основе собранного аутентичного материала опубликовали песенники, монографию по народным танцам, издали диск. И сегодня, несмотря на то, что стародединским «острянкам» по 60 — 80 лет, во всех фестивалях областных участвуют, в соседнюю Россию ездят.

«Пахание реки»

Не только этим знамениты сельские пенсионерки. До сих пор жив у них древний языческий обряд «пахание речки». Так местные бабушки вызывают дождь. Говорят, ни разу не было, чтобы не сработало. Галина Брыкова рассказывает:

— Еще наши мамы и бабушки, бывало, в страду, отработав в поле, шли к реке дождя просить. Дескать, пора, а то урожай засохнет. Плуг с собой брали, «перепахивали» речку, и дождь если не в этот день, то назавтра шел обязательно. Теперь мы вот эстафету переняли.

У языческого древнего обряда есть нюансы. Оказывается, издавна сельчанки «пахали речку» нагишом. Заходили в воду по пояс, две тянули по дну плуг, две шли следом, погоняя передних ивовым прутом, а остальные пели обрядовые песни.

Местная жительница, 66–летняя Татьяна Скотская улыбается:

— Теперь нагишом, конечно, реку не «пашем». На обряд ведь многие приезжают посмотреть. Белорусы, россияне. И на Маковей в августе к нам едут. Потому что в наших краях много удивительных животворных криниц, считающихся целебными. Глубину одной из них так за эти годы никто и не смог измерить. Оттого и зовется она «Бездонный колодец».

Обряд перепахивания речки претендует на статус нематериальной историко–культурной ценности. Если так случится, в древний Старый Дедин, затерявшийся где–то между Беларусью и Россией, наверняка еще чаще будут приезжать туристы. Местные жители этому только рады:

— Значит, будет жить деревня.

olgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено Климовичским районным центром культуры.

Советская Белоруссия № 118 (24748). Среда, 24 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter