Хорошо там, где нет одиночества

Эти организации называют себя и неправительственными, и общественными, и самодеятельными.
Эти организации называют себя и неправительственными, и общественными, и самодеятельными. Еще их именуют "третьим сектором" - в отличие от структур власти и политических партий. О себе они часто говорят: мы, дескать, и есть представители гражданского общества, а интерес наш - социальные, культурные и другие общезначимые проблемы. Различных инициатив, фондов, групп насчитывается около 500.

Довелось мне этой осенью наблюдать ежегодную Ассамблею неправительственных демократических организаций. Очень понравился фестиваль "Общественные организации для граждан". Потому что, по-моему, это исключительно по существу дела, ради которого создаются и существуют формирования энтузиастов. Кроме того, "фестивалили" живо и зрелищно - хорошее отличие от важных, но все же нудноватых заседаний за "круглыми столами". Интересно узнавать, что же реально - для граждан - сделано. Прошел конкурс лучших проектов, были вручены премии в двух номинациях. Как убедилась, у общественного объединения "Дыярыюш", образовательного центра "Пост", Белорусской ассоциации социальных работников и других увлечения действительно общественно полезные: от исследования национальных истоков до помощи слабым.

Заглядывала, конечно, и на заседания "круглых столов". Там дискутировали, продолжая давно длящийся спор: кто мы и зачем, в чем наша миссия, куда идем и хотим прийти. Представитель общественной организации "Женский ответ" Светлана Королева, например, считает, что "руководство ассамблеи политизирует ее деятельность в ущерб общественной работе, действует в интересах и под влиянием политических партий национал-демократического спектра. Пора решить, какой союз нужен общественным организациям - профессиональный или политический".

Противоречие явно имеет место. Листая всякую печатную продукцию, распространяемую на конгрессе, я все время натыкалась на темы, лозунги, аргументы "из другой оперы" типа "государство ведет решительное наступление на свободу слова". В лексиконе, допустим, Объединенной гражданской партии это более чем привычный, обязательный оборот, но эти-то организации занимаются политикой в другом измерении - молодежной, социальной, правовой, просветительской.

Участие в различных политкампаниях - наравне с оппозиционными партиями, - как показала практика, ни к чему хорошему не приводит. В этом, похоже, со временем убедились гражданские инициативы. Политики, увы, в развитии отстали, попытки сосватать общественников на акции не прекращаются. Но они уже не в силах навязать свою точку зрения. Инициаторы всяких интересных и добрых дел - в своих общественных организациях, с единомышленниками, в регионах, городах и местечках - делают то, что сами решили. В резолюциях осеннего форума их позиция изложена исчерпывающе: "Ассамблея предлагает органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям независимо от формы собственности вместе с неправительственными организациями работать на благо белорусского общества". Так что можно пожелать "третьему сектору" всяческих успехов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter