Хорошо лежим?

Вот уже и зима близится к концу. Что там у нас с оставшимися в погребе припасами? Как «чувствует» себя, скажем, картофель?..
Вот уже и зима близится к концу. Что там у нас с оставшимися в погребе припасами? Как «чувствует» себя, скажем, картофель? Обычно к этому времени он начинает прорастать. Проще, конечно, обломать ростки. «Но первая «ломка», если это семенной материал — комментирует Иван Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке Института картофелеводства НАН, — чревата потерей 10 — 15% урожая, вторая — 30%. Да и всходят «обломанные» и истощенные клубни на 8 — 10 дней позже. Картофель, заложенный на хранение правильно, не должен «просыпаться» в течение 7 — 8 месяцев. Если пошел в рост, проверьте температуру хранения. Скорее всего, в погребе очень тепло: 7 — 8 градусов. Для картофеля норма — плюс 2 — 4 градуса при влажности 90 — 95%. Если воздух намного суше, то клубни быстро теряют влагу и сморщиваются».

Лук и чеснок покрылись буроватой трухой? Похозяйничал корневой (или луковый) клещ. Избавиться от этого маленького вредителя сложно: каждые 9 дней самка откладывает до 800 яиц. Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией луковых культур Института овощеводства НАН, знает, что причиной многих заболеваний является именно неправильное хранение. Лук «дышит» и выделяет влагу. При плохой вентиляции ее скапливается слишком много и овощ начинает болеть. Отсыревшие луковицы сложите в небольшие сетки и перенесите ближе к теплу, можно пересыпать их мелом (200 г на 10 кг).

Обычно к середине февраля у капусты начинают загнивать верхние листья. Галина Шекина, научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур Института овощеводства НАН, рекомендует больные листья снять, а кочаны завернуть в бумагу. Чтобы гнили было меньше, храните белокочанную при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов.

Ближе к весне у корнеплодов проявляются болезни, «подхваченные» во время вегетации. У свеклы это так называемые сухие гнили. Внешне овощ выглядит нормально, а сердцевина — черная и твердая. «Теперь помочь уже ничем нельзя, — разводит руками Тамара Свистунова, заведующая группой селекции и семеноводства столовых корнеплодов Института овощеводства НАН. — Во время роста свекле не хватило бора».

Если морковь вдруг из оранжевой стала белой, даже не думайте ее «спасать», а тем более, вырезав гниль, есть или скармливать скоту. Это опасно для здоровья.

В феврале — марте истекает срок хранения и некоторых сортов яблок. По наблюдениям младших научных сотрудников Института плодоводства НАН Александра Гурина и Дмитрия Марцинкевича, такие, как «банановое», «белорусский синап», «память Сюбаровой», «память Сикоры», «спартан», «антей», «весялина», «вербное» могут (и должны!) долежать до апреля и даже мая. И не держите яблоки вместе с картофелем, луком, чесноком. От этого лежкость фруктов снижается.

Если в погребе слишком сухой воздух, поставьте пару ведер с водой или бросьте на пол мокрую тряпку. Если же, наоборот, очень влажно, то периодически проветривайте.

На старт!

Солнце давно сделало поворот на лето. Начинают «просыпаться» и семена. Некоторые цветоводы считают, что чем они мельче, тем раньше надо высевать. Ольга Дуброва, куратор коллекции однолетних растений отдела селекции и интродукции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Беларуси, с этим не согласна. У каждого цветка — свои сроки. Важно не поспешить, но и не опоздать.

В начале февраля можно высевать бегонию вечноцветущую, гвоздику Шабо, гелиотроп, гацанию, статицу, цинерарию, сальвию, агератум, кобею, лобелию, пеларгонию, нирембергию. Они долго прорастают и медленно растут.

Самые мелкие семена, наверное, у бегонии: в 1 г почти 100.000 штук. Просто пыль! Грунт немного придавите и хорошо смочите слабым раствором марганцовки. Сверху насыпьте 1 — 2 см прокаленного песка. Если он не пропитается влагой от земли, слегка обрызгайте из пульверизатора. Затем песок припудрите мелом или положите слой снега, чтобы все семечки–пылинки были как на ладони. И только потом уже сейте, но не густо (растения от «тесного общения» друг с другом быстро засыхают). Импровизированную грядку еще разочек оросите водой из пульверизатора, прикройте стеклом и поставьте в теплое место. Раз в день на пару минут снимайте укрытие и проветривайте мини–парничок, чтобы семена не выпрели и не задохнулись.

Всходы появятся через 2 недели и будут очень медленно расти. А чтобы им было комфортнее, создайте температуру не ниже плюс 20 — 22 градуса. Растение любит свет, но боится прямых солнечных лучей, потому немного притените его листком белой бумаги. Бегонию пикируют дважды: как только появится первая пара настоящих листочков, а затем когда они немного отрастут.

— В феврале самое время обратить внимание на канны, — напоминает Ольга Николаевна. — Осмотрите их, удалите все сухие, больные или загнившие корни. Корневище разделите, ориентируясь на тронувшиеся в рост почки. Разрезы аккуратно засыпьте толченым углем или прижгите марганцовкой. Затем опустите их на пару часов в раствор «Эпина», а после этого высадите в грунт.

Лето в... феврале

Вы давно удивляли своих любимых? У вас есть возможность сделать это несколько необычным способом: 8 Марта подарить букет сирени. Хотите перехитрить природу? Тогда нарежьте веточек, на которых есть цветочные почки. Они намного крупнее и круглее по сравнению с ростовыми. Растение не заносите сразу в дом — дайте время оттаять. Пусть полежит немного в прохладном месте. Затем ветки опустите на пару часов в теплую ванну (плюс 28 — 30 градусов) и только потом поставьте в воду комнатной температуры. Пока набухают почки, держите вазу в темном теплом и достаточно влажном месте. Но как только начнут разворачиваться листочки, переставьте в светлое место. Каждый день меняйте сладкую воду (1 ст. л. сахара на 1 л воды), и через месяц сирень зацветет. В прошлом году у меня получилось. В этом — пока любуюсь светло–салатными небольшими «кисточками». Хорошо распускаются в комнате ива и форзиция.

Под одну гребенку?

Не каждый садовод (особенно любитель) с легким сердцем решается срезать ветки у яблонь и груш, посаженных своими руками. Но всякое плодовое дерево (и старое, и молодое) периодически нуждается в обрезке. Без этого хорошие урожаи так и останутся мечтами. Обрезку начинают с наступлением теплых дней, которые бывают и в феврале, и заканчивают, как только начнется сокодвижение.

Но весь сад нельзя стричь под одну гребенку. Скажем, молодым саженцам в первые годы мы формируем крону. А уж потом только поддерживаем ее, чтобы дерево регулярно плодоносило.

Зимняя и ранняя весенняя обрезки позволяют деревьям намного лучше цвести. Поскольку яблони меньше всего боятся возвращения морозов, то именно с них и начинайте. Грушу, сливу, вишню можно обрезать вплоть до начала цветения.

Чем гуще крона, тем хуже урожай. Потому проредите ее, вырежьте все больные побеги и ветки, растущие внутрь. Не жалейте и те, которые переплелись, трутся друг о друга или свисают вниз. Срезайте так, чтобы не было «пеньков», которые со временем начнут усыхать и гнить. Раны диаметром больше 1,5 см зачистите ножом, а затем закрасьте масляной краской на натуральной олифе или замажьте садовым варом. Уничтожьте корневую поросль и металлической щеткой почистите стволы: удалите все отмершие частички коры. Все — сад к встрече с весной готов.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter