Белорусская молодежная сборная спустя семь лет ожидания вышла в элитный пул мирового хоккея

Холодный лед и горячее сердце

Белорусская молодежная сборная спустя семь лет долгого и очень томительного ожидания, томления, недовольного бурчания со стороны болельщиков с восьмой попытки сумела сделать то, чего многие, признаться, уже отчаялись когда–либо дождаться: вышла в элитный пул мирового хоккея! Накануне наши хлопцы уверенно и без доли всякого сомнения, браво и нахраписто, с чувством, с толком и с расстановкой вбили в лед по пояс норвежских викингов — 5:1, которые считались главными фаворитами турнира, и досрочно оформили себе праздник — за тур до окончания первенства стали в турнирной таблице недосягаемыми!

Фото hockey.by

Гимн, который ребята, обнявшись, дружно пели после матча сорванными от напряжения и переполнявшей радости голосами, слушался, как хор Турецкого, — до мороза по коже. Они сделали это! Они смогли! После семи лет прозябания во втором дивизионе, на запасном пути мирового хоккея, кажется, лед тронулся. И этот успех, есть основания полагать, отнюдь не случаен. 

Эти пацаны — дети катков. Многие из нас прекрасно помнят времена, когда ледовых площадок в стране было раз–два и обчелся. Унылая пора. Стагнация. Кризис. Но на государственном уровне была принята программа. Ледовые дворцы стали расти повсеместно. Что, кстати, вызвало немало противоречивых мнений: мол, зачем их строить, не нужно, невыгодно, затратно. Но дело было сделано, маховик пришел в действие, процесс был запущен. Оставалось только ждать. Долго, потому что быстро, как известно, только кошки родятся. И они, нынешние пацаны, команда, предшественники которых семь лет уступали и Латвии, и Словении, и Италии, и Норвегии, — первые ростки ледового бума, назовем его так. Я недавно имел беседу с представителем федерации белорусского конькобежного спорта Александром Новаковичем, отвечающим в своей епархии как раз за юниорский сектор. Так вот он новое поколение наших конькобежцев называет красноречиво: дети «Минск–Арены». Пока не был построен великолепный конькобежный овал, лед на котором и условия для тренировок считаются сегодня одними из лучших в мире, провал и отставание наших спортсменов от мировых скороходов казались космическими и непреодолимыми никогда. Пропастью! Было потеряно несколько поколений, наши коньки лежали в руинах, но вот — стала подрастать новая генерация. Дети пошли в коньки, потому что есть условия. И — о чудо! — уже не так сильно уступают наши юные представители ребятам из Норвегии, Голландии, России, Канады... 

Это не значит, конечно, что после того как наша хоккейная «молодежка» отобралась в элиту, вдруг все наладится, блага на наш хоккей посыплются как из рога изобилия, и мы тут утонем в море талантов, которые для страны станут генерировать школы в Бресте, Могилеве, Пружанах, Лиде, Молодечно и других: Малкин, Овечкин, Бобровский, Ковальчук, Тарасенко — и все сплошь свои, родные с белорусскими корнями. Шик, блеск и никакой натурализации с паспортизацией! Возможно, что в следующем сезоне закрепиться в высшем дивизионе не удастся — это вполне вероятно. Однако система, которая постепенно в нашем хоккее выстраивается, корректируется, строится, дала первый результат, и этот факт не может не обнадеживать.

Эта победа здорово подняла настроение в конце года. В следующий раз встречаться на площадке нашим юношам придется не с австрийцами да норвежцами, а сражаться против сборных России, Швеции, Финляндии, Канады, США, Чехии...

В последний раз такое было на рубеже 2006 — 2007 годов. Победив в стартовом поединке финнов — 4:3, наша команда не сумела тогда удержаться в элите. Однако то поколение дало нам таких хоккеистов, как Николай Стасенко, Андрей Стась, Сергей Костицын, Дмитрий Коробов... Наверняка кто–то и из состава нынешней сборной сумеет пробиться в по–настоящему большой хоккей. А потому запомните эти имена: вратари — Максим Городецкий, Константин Козловский; защитники — Роман Дюков, Степан Фальковский, Даниил Бокун, Виталий Марцуль, Сергей Станкевич, Егор Кудин, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко; нападающие — Владислав Новик, Артур Буйницкий, Дмитрий Буйницкий, Олег Буяк, Максим Вальков, Дмитрий Герасимович, Игорь Варивончик, Владислав Мисников, Вячеслав Фадеев, Алексей Шантыка, Николай Логвинюк, Дмитрий Амброжейчик.

Слова

Павел Перепехин, главный тренер сборной:

— Теперь, конечно, хочется поехать на чемпионат мира в сильнейший дивизион и сохранить там прописку. Это одна из целей моей жизни. Однако на следующий турнир в силу возраста из этой обоймы смогут отправиться только четверо: Фальковский, Бокун, Мисников и Буйницкий. При этом им надо работать и прибавлять. Не факт, что через год кто–то попадет в заявку. Мы прокрутили немало хоккеистов 1996 года рождения: и в чемпионате, и в сборной на товарищеских турнирах. Сейчас выход в элиту для них становится мотивацией. И вообще для всех игроков младше двадцати. Думаю, уже завтра парни пойдут тренироваться совсем с другим настроением. Способных среди них хватает — полагаю, выбор будет. Скоро юношеский чемпионат, на котором надо проявлять себя. Здесь тоже возможность поехать с «молодежкой» в элиту является дополнительной мотивацией.


Советская Белоруссия №243 (24624). Суббота, 20 декабря 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter