Визировочная, весовая, зернохранилище: как выполняется госзаказ по зерну нового урожая

Хлеба полные закрома

Уборочная в разгаре, закрома наполняются зерном. В нынешнем году его закупки по государственному заказу предусматриваются в объеме 831,12 тысячи тонн, в том числе пшеницы — 478,1, ржи — 252,5, ячменя — 26,3, овса — 44, гречихи — 29, проса — 1,12 тысячи тонн. Это необходимое количество продукции, которое гарантирует, что на столе всех жителей страны ежедневно будет хлеб. При формировании госзаказа каждое предприятие, выпускающее хлебобулочные изделия, создает заявку, исходя из своих мощностей, потребностей и объемов годового производства, и передает ее в областной комитет по сельскому хозяйству. Это минимальное количество, которое обязательно должно поступить в их зернохранилища: больше можно и нужно, меньше — ни в коем случае. «Р» посмотрела, как создается основа нашей продовольственной безопасности, на примере Слуцкого комбината хлебопродуктов.

Пробы зерна из кузова автомобиля отбираются автоматически.

Золотой груз

Одно из приоритетных направлений деятельности комбината — производство муки из сырья, выращенного на белорусских полях. Сегодня предприятие обеспечивает мукой большую часть торговых объектов и хлебозаводов Минской области. Но прежде для этого следует создать необходимый запас зерна. Целый день на территорию предприятия въезжают машины с золотом наших полей. Для бесперебойной работы диспетчерский пункт комбината постоянно находится на связи со всеми хозяйствами, направляет машины туда, где они нужны. Для вывоза зерна с полей используется и свой автотранспорт, и арендованный.

— В емкостях, расположенных на нашей территории, хранится зерно двух операторов: Слуцкого и Солигорского хлебозаводов. Заказ Солигорского составляет 5000 тонн продовольственной пшеницы III класса, из которых поступило уже 3584 тонны, и 7000 тонн ржи, в наличии сейчас 4786 тонн, — листает документы Александр Черкас, начальник отдела заготовок. — Что касается Слуцкого хлебозавода, то его заказ составляет 6000 тонн пшеницы, на сегодня заготовлено 3770 тонн. План по ржи, который равен 3000 тонн, уже закрыт. Кроме того, имеется 480 тонн из 1000 тонн ячменя. Не сомневаюсь, что в течение ближайших пяти дней госзаказ выполним, за исключением разве что гречихи: ее нужно 2000  тонн, но эту культуру убирают позже, в середине сентября.

Легко поверить, что до выполнения госзаказа остается несколько дней: грузовики один за другим подъезжают к зданию визировочной.

Алексей ТИШКЕВИЧ убежден, что каждое зернышко — живой организм

— Это место, где определяется первоначальное качество зерна, — поясняет Алексей Тишкевич, начальник производства Слуцкого КХП. — Если речь идет о пшенице, это влажность, количество сорной примеси, натурный вес, то есть налитость зерна, количество в нем клейковины. У ржаного зерна, кроме влажности и сорной примеси, проверяем число падения — это одна из характеристик хлебопекарных свойств ржаной муки

Влажное сухому не товарищ

У визировочной под автоматическим пробоотборником останавливается грузовик с рожью. Аппарат, который сейчас возьмет образцы зерна, чем-то напоминает прибор в игровом автомате «Хватайка». Только вместо того, чтобы схватить мягкую игрушку, его щупальца погружаются в кузов и за счет вращения поднимает зерно. Проба поступает в лабораторию, где есть аппараты для экспресс-исследований. В течение нескольких минут станет ясно, является зерно продовольственным или фуражным, каково его качество.

Золотистый поток струится в бункер.

— Иногда к нам везут и влажное зерно, сразу с полей, — отмечает начальник производства. — Случается это, когда в хозяйстве нет возможности качественно его просушить или обеспечить должную сохранность. Тогда производим очистку и сушку прямо здесь: у нас имеется емкость, напрямую связанная с сушилкой, куда и подается сырье. Все процессы в ней происходят автоматически, а после достижения нужной кондиции зерно переправляется на длительное хранение. 

В идеале зерно, которому предстоит лежать около года, может иметь влажность не более 13—13,5 процента. В склады напольного хранения закладывается более сухое семя. На элеваторах допускается и 14 процентов влажности: там при необходимости можно оперативно производить перемещение зерна для его сохранности. В каждом силосе есть термоподвеска, которая определяет температуру зерна. При малейших ее колебаниях зерно с помощью специальных транспортерных лент и норий переправляется из одного силоса в другой, тем самым охлаждаясь и проветриваясь.

— Зерно хорошее, налитое, пойдет в продовольственное, — выносит вердикт насчет ржи техник-лаборант Татьяна Чудакова. — Влажность — 10,5 процента, то есть досушивать его не нужно, можно сразу отправлять в зернохранилище.

Техник-лаборант Татьяна ЧУДАКОВА проверяет влажность семян ржи.

Реки зерна

Следующая остановка на маршруте — весовая. Согласно ее данным, ООО «Новополесский-АГРО» сейчас пополнит общий каравай на 14,28 тонны. Теперь пора ехать на разгрузку.

В двух наземных емкостях объемом по 2,5 тысячи тонн каждая хранится пшеничное зерно III класса. В высокие силосы, куда помещается в общей сложности 6000 тонн, отправляют рожь.

Грузовик заезжает на эстакаду, после чего оператор включает автоматическую линию, передающую сырье в определенную емкость. Кузов начинает подниматься, золотистым потоком урожай струится в бункер, скрытый от глаз под эстакадой. Там проходит транспортерная лента, которая подает сырье на норию — ковшовый элеватор, предназначенный для вертикального подъема зерновых культур. Подняв зерно на нужную высоту, нория сбрасывает его на конвейер, расположенный в галерее, который и отвозит продукт в нужную емкость.

Первоначальное качество хлеба определяется в визировочной

— Сейчас мы принимаем в день полторы-две тысячи тонн зерна, — подсчитал Алексей Тишкевич. — Это значит, к нам приезжает около 80 машин разной грузоподъемности: большой самосвал может перевозить 30—35 тонн, маленький — 20—25 тонн. Последние часто едут с прицепом. В таком случае в визировочной обязательно отбирают две пробы — и с кузова, и с прицепа. Впрочем, если у машины длинный кузов, одной пробой тоже не обходимся. Когда в пиковые дни страды собирается много машин, пользуемся и ручным пробоотборником. 

Образцы зерна, прошедшие проверку в визировочной, пересыпаются в специальные контейнеры. В конце рабочего дня из них возьмут среднесменный образец, который даст понятие об общем уровне качества поступившего зерна. Кроме того, сохраненные образцы помогают в случае возникновения разногласий с хозяйством — например, если там сочтут, что отгружали продукцию более высокого свойства, чем определили на КХП.

Сохраненные образцы дают понятие об общем уровне качества поступившей партии.

— Зерно — это живой организм, — заверяет Алексей Николаевич. — Необходимо время, чтобы завершились ферментативные процессы, которые идут внутри каждого зернышка. Для этого ему нужно некоторое время отлежаться и дозреть. Если пустить на муку свежее семя, изготовленный из него хлеб может не держать форму. 

Точно такая же работа кипит сейчас на других комбинатах хлебопродуктов, заготовительных элеваторах. Будем с хлебом!

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: