Хлеб в дороге не бьется

Без хлеба, как известно, никуда... Можно обойтись без пирожных и даже котлет. А без хлеба пропадешь...

Без хлеба, как известно, никуда... Можно обойтись без пирожных и даже котлет. А без хлеба пропадешь...


Письмо в редакцию


Без черного куска везде тоска


«Хлеба насущного дай нам сегодня». Никто не просит у Всевышнего ни изюма, ни меда, ни сахара, ни патоки, ни грецких орехов с отрубями и повидлом. Ни сеяной ржаной муки, от которой черный хлеб становится белым, теряя вкус и аромат, витамины и минералы, остальные полезные свойства.


Все перечисленное выше плюс мука первого сорта — это и называют в Беларуси черным ржаным хлебом. Хотя черный он только из–за патоки, меда или других затемнителей. Дайте простого, черного, кислого хлеба, из обдирной, несеяной муки, с оболочками, которые и придают кислинку, вкус, аромат и пользу, пишут, нет — требуют в письмах наши читатели. В России, мол, такой пекут — из обдирной муки, воды, дрожжей и соли. Вкус непередаваемый. Можно есть без всего. Особенно такой хлебушек нужен людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Но где взять его? Кто–то привозит от соседей. Но каждый день за тысячу верст за хлебом не наездишься. Многие наши хлебозаводы гордятся тем, что пекут свой хлеб из сеяной муки в отличие от других стран, где используют обдирную. Но будет ли сало вкуснее с куском хлеба, щедро сдобренным медом, изюмом и сахаром? Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет...


Раньше в общественных столовых были обязательные блюда: молочный суп и традиционные кислые щи. А теперь представьте, если в эти самые щи добавить медку, патоки, повидла, отрубей... Каково получилось бы? Но когда все это отправляется в хлеб, то считается нормальным. Наверное, вкус хлеба должен быть разным, но естественным. Из чисто ржаной обдирной муки — для людей с пониженной кислотностью, «Дарницкий» — смесь ржаной и пшеничной — с повышенной. А для кого–то — чисто пшеничный плюс мука, вода и дрожжи, то есть подовый. Многим пришелся по вкусу хлеб с разными семечками. Чем больше выбор, тем лучше. Но классический хлеб в магазинах должен быть в любом случае.


Владимир МОРШЕНЮК, Волковыск.


Резонанс


Социально значимый продукт


Письмо Владимира Моршенюка редакция попросила прокомментировать в департаменте по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Выяснилось, что там беспокойство читателя не разделяют. Еще бы — в Беларуси предприятиями «Минскхлебпрома» вырабатывается более 200 наименований хлеба, пшеничного, ржано–пшеничного и ржаного. Только в филиале РУПП «Гроднохлебпром» «Волковысский хлебозавод» ежесуточно выпекается 12 наименований хлеба: 3 — из пшеничной муки, 9 — из ржано–пшеничной. А ржаные сорта, о которых говорит наш читатель, входят в группу социально значимой продукции. Они вырабатываются и поставляются в торгующие организации строго под их заявки. На волковысском предприятии пекут «Березинский» хлеб, который состоит на 90 процентов из той самой ржаной обдирной муки, о которой говорит Владимир Моршенюк. А еще «Белорусский», тоже состоящий из обдирной и пшеничной муки. Хлеб «Дачный» — 50 процентов муки ржаной обдирной и 50 — муки пшеничной второго сорта. В ближайшее время планируется выпуск хлеба из ржаной обдирной муки. «Белорусский» и «Дачный» завозят в магазины, прилегающие к той самой улице, где живет наш читатель. Более того, Владимира Моршенюка приглашали на предприятие. Специалисты ответили на возникшие вопросы, касающиеся ассортимента и качества выпускаемой продукции. А специалисты технологической службы и отдела сбыта Волковысского хлебозавода усилили контроль производства и поставки в торговую сеть продуктов с высоким содержанием ржаной обдирной муки и пшеничного хлеба без добавок.


Из истории


Хлеб изобрели по ошибке более 7.500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда вернулся, обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он хотел приготовить. В результате египтяне достигли больших успехов в хлебопечении. В Древнем Египте уже 5 — 6 тысяч лет назад знали секрет сбраживания теста.


Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции изысканным деликатесом и стоил очень дорого. Слово «хлеб» родилось именно там. В Элладе его выпекали в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».


Справка


*Рекомендуемая Министерством здравоохранения норма потребления хлеба для взрослого трудоспособного человека составляет 200 — 250 г в сутки. В Беларуси в среднем на душу населения приходится около 160 г в сутки на человека, или около 60 кг в год. Но это не оттого, что хлеба нет. Просто к хлебу у нас всего достаточно.


*Предприятия департамента по хлебопродуктам выпускают специальные виды хлеба, которые можно употреблять и в профилактических, и в лечебных целях. Сегодня вырабатывается более 150 наименований таких сортов с пониженным содержанием углеводов, обогащенных витаминами, микроэлементами. Витаминно–минеральный премикс (это обогатительная смесь биологически активных веществ, которая добавляется в продукт) «Арбарвит–1» содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо. «Арбарвит–2», помимо фолиевой кислоты, богат витамином В2, В6, В12 и витамином С.


*В РУПП «Брестхлебпром» разработали изделия для здорового питания с применением клетчатки сибирской (многофункциональная добавка, восполняющая дефицит растительных волокон в рационе питания, богатая витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами), хлеб «Премиум» с цельным зерном пшеницы. Хлеб «Благовест» интересен фитокомпозицией «Степ» (в составе ее плоды боярышника, трава эхинацеи, сушеная черника, витаминно–минеральный комплекс).


Кстати


Люди на Земле съедают более 9.000.000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы приготовить 90 миллионов бутербродов.


В январе 1996 года мексиканские хлебопеки создали самый большой в мире хлеб. Длина буханки составила 9.200 метров. А самую быструю булку испекли всего за 8 минут 13 секунд. Процесс включал в себя жатву пшеницы, ее помол, замес теста, оформление и собственно выпекание.


Около 50% всего хлеба идет на бутерброды. К хлебу англичане предпочитают сыр, американцы — ветчину. Кстати, всем известные сэндвичи придумал граф Сэндвич, который любил одновременно есть и играть. А чтобы не испачкать руки и не отвлекаться от сукна, он начал класть кусочки мяса между ломтиками хлеба.


nМногие капризные английские дети не станут есть бутерброд, если на нем не срежут корочку. Ученые помогли родителям: изобрели батон с «невидимой корочкой». Технология держится в секрете, известно только, что хлеб выпекают при максимально низких температурах.


Ученые из Бурятии создали хлеб, который не черствеет в течение двух недель. При выпечке используются не дрожжи, а бифидобактерии и кефирные грибки.


Испанцы и вовсе утверждают, что изобрели особый хлеб, предотвращающий старение. Он содержит концентрированный гидрокситирозол Hytolive(r), разработанный испанской компанией Genosa R&D. Hytolive(r). Это антиоксидант, извлеченный из маслин. Он стимулирует ген Sir2, который играет решающую роль в предупреждении процесса старения, может служить профилактикой заболеваний сердечно–сосудистой системы. Hytolive(r) разжижает кровь, не давая шанса тромбам. Марка лекарственного хлеба Puratos Pan Nostrum из смеси хлебных злаков, овса, пшеницы и ячменя с добавлением Hytolive(r) уже поступила в продажу в Испании.


Попробуйте приготовить


Старинный рецепт постного киселя из черного хлеба


Продукты: 200 г ржаного хлеба, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки изюма, цедра лимона и апельсина, 3 ст. ложки картофельного крахмала.


Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 минут жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, цедру и проварить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и, размешивая, довести кисель до кипения. При желании его можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, остудить и посыпать сахаром.


Приметы и поверья


nВ народе существует немало суеверий и примет, связанных с самым ценным продуктом на столе. Ни в коем случае нельзя выбрасывать хлеб, даже заплесневевший, лучше скормить его животным или птицам. Немало поверий связано именно с домашним хлебом. К примеру, если он получится необычной формы — жди беды. А вот если при выемке каравай перевернется, то это к прибыли. Если достать только один хлеб и разрезать его прежде остальных, то они испортятся.


nРаньше мать невесты сушила так называемые родительские сухарики. Во все уголки сундуков с приданым раскладывались кусочки ржаного черного хлеба, обязательно с корочкой. Их нужно было строго хранить в чистоте, ведь во время болезни они могли пригодиться для исцеления. Также запрещается накалывать хлеб на вилку, класть верхней коркой вниз и оставлять недоеденные куски. А хлеб, испеченный на Рождество, согласно поверью никогда не покроется плесенью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter