Хлеб по лицензии: особый вкус

С понедельника для ввоза в страну муки, хлебобулочных изделий и круп, кроме гречихи и проса, требуется лицензия.
С понедельника для ввоза в страну муки, хлебобулочных изделий и круп, кроме гречихи и проса, требуется лицензия. По словам директора департамента внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василия Прудникова, соответствующее правительственное постановление принято в целях защиты отечественных производителей, продукция которых проигрывает импорту в первую очередь по цене.

Первыми ощутят на себе последствия нововведения жители приграничья, давно привыкшие к российскому и украинскому хлебу. Масштабный ввоз его сильно подкосил отечественных хлебопеков, вдвое-втрое снизивших производство. Ценовая разница между "своим" и "чужим" хлебом до последнего времени достигала 50 процентов. Для пенсионера или крестьянина 100-рублевая экономия на буханке оказывалась более весомым аргументом, чем качество или санитарные условия. Сама была свидетелем, как на одной из улиц Гомеля бойкая торговля новозыбковским хлебом шла прямо с асфальта. Административные меры по ограничению хлебной экспансии, предпринимаемые местными властями, результата не дали.

Теперь желающим торговать импортными хлебом или мукой придется получать временную лицензию в Минсельхозпроде. Ее стоимость - от 150 до 200 тысяч рублей на тонну ввозимой продукции. Понятно, что официальный хлебный бизнес теряет всякий смысл. Но вот остановит ли новый порядок нелегальный ввоз хлеба? В Кричевском районе мне как-то рассказали, что некоторые предприниматели, дабы избежать встречи с налоговыми и санитарными службами, развозят хлеб по деревушкам в 4 - 5 часов утра. Местные жители к такому графику уже приноровились...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter