Хит-парад посуды. Полезность еды зависит не только от продуктов. Не менее важно, в чем и как готовится пища.

Согласитесь, кастрюли, чайники, сковородки, тарелки, чашки — это совсем не те товары, которые мы меняем каждую неделю. Наоборот, аккуратной и бережливой хозяйке весь это кухонный “батальон” может служить десятилетиями. Именно поэтому, выбирая посуду, советуем забыть о принципе “чем дешевле, тем лучше” и потратить деньги себе на здоровье. Сделать правильный выбор нам поможет эксперт Минского информационного центра по устойчивому потреблению, специалист по экологическому образованию международного общественного объединения “Экопроект Партнерство” Ирина ЛАСТОВКА.

Согласитесь, кастрюли, чайники, сковородки, тарелки, чашки — это совсем не те товары, которые мы меняем каждую неделю, хотя возможность возможность купить посуду оптом приветствуется всегда. Аккуратной и бережливой хозяйке весь это кухонный “батальон” может служить десятилетиями. Именно поэтому, выбирая посуду, советуем забыть о принципе “чем дешевле, тем лучше” и потратить деньги себе на здоровье. Сделать правильный выбор нам поможет эксперт Минского информационного центра по устойчивому потреблению, специалист по экологическому образованию международного общественного объединения “Экопроект Партнерство” Ирина ЛАСТОВКА.

Привычная алюминиевая посуда очень понравилась любителям каш. Даже у самой неопытной хозяйки в такой посуде они не подгорают. Правда, совсем не рекомендуется варить в “алюминии” острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Даже при небольшом нагреве слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу. Если выбора нет — варите, но не храните.
Лучше отказаться и от пластиковой посуды, несмотря на некоторые ее преимущества, например легкость. При производстве пластиков в их состав обычно добавляют разные химические компоненты. Некоторые из них, попадая в пищу, могут спровоцировать недомогание. Пластификаторы “вырываются на волю” при соприкосновении с жиром, нагревании, использовании посуды с царапинами. Должен насторожить и резкий запах пластика. В микроволновке лучше разогревать продукты не в пластиковой, а в стеклянной или керамической посуде. Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуду повторно.
Тефлон — хорошее антипригарное покрытие. Мнения на этот счет, правда, часто расходятся. Одно доподлинно известно: если ваша сковородка сделана из материала невысокого качества, то уже при температуре +200 градусов тефлон начинает улетучиваться. Воздействие этих паров на организм человека недостаточно изучено, поэтому рисковать не стоит. Известны случаи болезненной реакции у работников “тефлоновых” предприятий и среди домохозяек, которые сильно подружились с такой посудой.

ТОП-5: готовим с пользой!

Тяжелая артиллерия
Не стоит считать пережитком прошлого чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, пища в ней почти не пригорает. Нагревается медленно, зато равномерно, долго держит тепло, поэтому в такой посуде хорошо что-либо тушить. Однако нежелательно оставлять в “чугуне” приготовленную пищу — она темнеет, теряет аппетитный вид. Неоспоримое достоинство чугунной посуды — ее относительная дешевизна.

Проверена временем
А вот в глиняных горшочках еду готовили испокон веков. Керамика — материал природный, к тому же проверенный временем. Настоящая керамика от высокой температуры становится еще крепче. В ней четверо суток не портится молоко, без крышек год не плесневеют варенья-соленья, в крупах и муке не заводятся насекомые. Плохо то, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Высокая цена на такую посуду — еще один минус.

Хрупкая безопасность
Вполне достойно зарекомендовала себя и эмалированная посуда. В ней также можно без опаски готовить и хранить любые продукты питания, даже делать засолки и маринады. Главный недостаток — хрупкость. При неаккуратном обращении эмаль откалывается, появляются трещины. Не идут на пользу такому покрытию и резкие перепады температур. При появлении трещин использовать эмалированную посуду не рекомендуется.

 

За ней не заржавеет!
Посуда из нержавеющей стали не окисляется. При варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов. В таких кастрюлях можно долго хранить приготовленные продукты. Обычно нержавейка еще и очень красиво выглядит. Единственный очевидный минус — содержащийся в стали никель является аллергеном, который может вызвать у некоторых людей дерматоз. Поэтому не готовьте в “нержавейке” часто.

Универсальная новинка
Не так давно появилась в продаже силиконовая посуда. Она эластична, прочна, выдерживает очень высокие и очень низкие температуры. Силикон — инертный материал, он не ржавеет, не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Кроме того, после кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter