Кекс с «начинкой»

Российские кондитеры выясняют, как в их продукцию попала ртуть

Российские кондитеры выясняют, как в их продукцию попала ртуть


Случай из ряда вон выходящий. Семья из Кобрина села чаевничать и в одном из купленных кексов обнаружила ртуть. Мать с сыном обследовали в больнице. Они здоровы, потому что, к счастью, съесть злополучный кекс не успели. В заметке «Сказочный» ужас» («СБ» за 25 марта) мы рассказывали об этом происшествии.


Эпидемиологи провели свое расследование. Выяснилось, что российские кексы прибыли в частный магазин «Надежда» из Бреста. Однако поставила их не областная база «Бакалея», как ранее ошибочно сообщалось, а расположенная поблизости частная фирма — филиал одной минской оптовой базы. Все товаротранспортные накладные были в порядке. Реализовывались кексы без каких–либо нарушений: гигиеническая сертификация на них имеется, изготовлены они в ноябре 2007 года, срок годности продукта — 6 месяцев. После проверки рынков и остальных объектов торговли Кобрина «Сказочные» кексы нашли только в одном месте и изъяли из продажи. В них никаких опасных веществ не обнаружено.


— Достоверно так и не стало ясно, как в кекс попала ртуть, — главный врач Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Арнаутов подытожил результаты работы своих подчиненных.


И все же точку в этом деле ставить рано. Недавно в Кобрин приезжали представители Раменского кондитерского комбината, где изготовлены кексы. Они получили весь пакет документов по поводу этого ЧП. Пока российские кондитеры отрицают свою причастность к инциденту в Кобрине, утверждая, что на предприятии вообще не используются ртуть и ртутные термометры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter