Каждый может попасть в историю

На «Линии Сталина» под Минском уже побывали около миллиона человек

На «Линии Сталина» под Минском уже побывали около миллиона человек


ВЧЕРА отмечался День памяти воинов–интернационалистов. А незадолго до этой даты исполнилось 10 лет белорусскому благотворительному фонду «Память Афгана». Корреспондент «СОЮЗа» встретился с его директором, полковникам запаса Александром Метлой.


— Александр Михайлович, о фонде «Память Афгана» знают не только белорусские воины–интернационалисты.


— Да, мы поддерживаем тесные контакты с российскими друзьями — депутатом Госдумы Францем Клинцевичем, генерал–лейтенантом Валерием Евневичем и многими другими воинами–интернационалистами, в чьей судьбе была служба за хребтом Гиндукуша. Дружны с литовским фондом воинов–инвалидов, который возглавляет Александр Литвиненко. Тесные взаимоотношения связывают нас с воинами–интернационалистами из Украины. К слову, там проживает генерал–майор запаса Виталий Раевский — бывший командир 56–й отдельной десантно–штурмовой бригады, в составе которой я воевал в Афганистане.


— Кто помогает в деятельности фонда?


— Серьезную помощь нам постоянно оказывают Министерство обороны, воины инженерных войск, 120–й гвардейской отдельной механизированной бригады, курсанты Военной академии Республики Беларусь. Без участия военнослужащих не обходится ни одна реконструкция боевых действий, проводимая в историко–культурном комплексе «Линия Сталина».


— Много людей ощутили вашу поддержку за годы существования фонда?


— Более трехсот: воины–


«афганцы», родные и близкие погибших. Разумеется, мы оказывали помощь наиболее в ней нуждающимся. Всего за десять лет фондом были вручены 75 легковых автомобилей, 14 мотоциклов повышенной проходимости. На сотни миллионов рублей оказана помощь в покупке инвалидных колясок, лечении, приобретении бытовой техники. Эта работа продолжается и сегодня — но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране оказывать ее намного сложнее.


Наш фонд участвовал в установлении памятных знаков воинам– «афганцам» в Полоцке, Узде, в создании памятника воинам–интернационалистам в Пуховичах. Оказывал финансовую помощь в реставрации памятника в Марьиной Горке, выделял деньги на строительство в городе Береза храма в память о погибших в Афганистане наших боевых товарищах. Фонд «Память Афгана» отреставрировал музей имени Героя Советского Союза Николая Чепика в деревне Блужа Пуховичского района, установил памятник погибшим воинам–интернационалистам в Советском районе столицы...


— За какие средства фонд оказывает помощь?


— Среди представителей фонда нет ни директоров крупных банков, ни богатых предпринимателей. Фонд аккумулирует поступающие пожертвования и благотворительную помощь граждан, общественных организаций Беларуси, зарубежных организаций. Полученные средства направляем на благотворительные цели. Скажу больше: в основном наши спонсоры — это скромные люди, которые не стремятся афишировать свою благотворительную деятельность. Они неравнодушны к человеческой беде и сердцем принимают девиз нашего фонда «Если не ты, то кто?»


— С созданием историко–культурного комплекса «Линия Сталина» у фонда, по–видимому, появилась возможность и самому зарабатывать деньги?


— Этих денег едва хватает на выплату зарплаты нашим сотрудникам. Признаюсь, первые пять лет работы фонда я вообще не получал никакой зарплаты. Сегодня в штате историко–культурного комплекса «Линия Сталина», а это структурное подразделение фонда, — семьдесят человек, и надо оплачивать их труд, платить в государственную казну налоги...


— С «Линией Сталина» связано еще одно важное направление деятельности фонда — содействие патриотическому воспитанию молодежи...


— Мы активно сотрудничаем с различными учебными заведениями, ветеранскими организациями, Белорусским союзом офицеров, Республиканской ассоциацией членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг». Что касается «Линии Сталина», то это уже брэнд Беларуси, неразрывно связанный с историей страны. На сегодняшний день историко–культурный комплекс «Линия Сталина» посетили около одного миллиона человек. Среди них немало гостей из ближнего и дальнего зарубежья.


Наш почин поддержали в Псковской области — в городе Остров открыли подобный комплекс и тоже назвали его «Линией Сталина», даже наш логотип использовали. Но мы не в обиде, ведь делаем общее дело — рассказываем людям, особенно молодежи, правду о той войне, воспитываем юных на примерах мужества и героизма.


— Слышал, что наиболее активно посещают «Линию Сталина» в последнее время россияне.


— За период «зимних каникул» комплекс посетили несколько тысяч россиян. Особый интерес у гостей вызывает катание на танках ПТ–76, Т–44. Популярными стали в последнее время и так называемые анимации. Любой желающий может принять участие, допустим, в инсценировке захвата дота, освобождении населенного пункта. А вообще у нас сегодня выставлено более двухсот единиц техники — как времен Великой Отечественной войны, так и послевоенного периода. И около двухсот единиц — стрелкового оружия.


— То есть две роты бойцов вооружите без особого труда?


— Что мы и делаем при проведении реконструкций боевых действий. При фонде существует клуб «Солдаты Победы», в состав которого входят увлеченные люди со всей Беларуси. Только в Минске их более ста человек. Они — неизменные участники таких реконструкций. Пожалуй, это лучшая форма патриотического воспитания — дать возможность молодежи реально прикоснуться к истории своей страны. Держа в руках оружие, с которым воевали солдаты грозных сороковых...


— И все–таки: что является предметом вашей особой гордости?


— Безусловно, это отреставрированные доты Минского укрепрайона, построенные в 1932 году. Это живой памятник нашим дедам и прадедам, героически сражавшимся с врагом.


— Что в планах?


— Создать на «Линии Сталина» музей стрелкового оружия и боеприпасов, музей двигателей. Закончить оборудование тира. Появится в историко–культурном комплексе и военный городок, где любой желающий сможет «послужить» в Красной Армии: примерить на себя одежду той поры, пожить в казарме, помыться в бане... То есть, прочувствовать на себе, как жили бойцы того времени. Этот объект сдадим уже в этом году.


Досье «СОЮЗа»


С апреля 1987 по июль 1988 года Александр Метла выполнял интернациональный долг в Афганистане. Участвовал в боевых действиях в составе 56–й отдельной десантно–штурмовой бригады, был дважды контужен. За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».


Александр Макаров


amakarov69.mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter