Каждому овощу свое время

Выращивать научились, а убирать кто будет?
Выращивать научились, а убирать кто будет?

На полях совхоза–агрофирмы «Рассвет» в эти дни трудится на сто человек больше, чем обычно.

— Рабочие минских предприятий, пенсионеры, безработные от центра занятости, школьники, — перечисляет директор Михаил Шахнович. — Убирать еще 40 гектаров овощей, поэтому помощники со стороны очень кстати. До холодов надо полностью собрать урожай.

К выходным синоптики обещают понижение температуры до минус 4 и мокрый снег. А на полях, по данным Минсельхозпрода, остается еще около половины моркови и свеклы. Капуста не убрана с двух третей площадей. С картофелем крестьяне управятся лишь к концу недели. Не накроет ли снег выращенный урожай?

— Заморозки до минус 3 — 5 градусов свекла и капуста выдерживают, — успокаивает заместитель директора по науке Института овощеводства Николай Купреенко. — А вот морковь холода переносит хуже. Чтобы не рисковать, стоит поторопиться... Кстати, обычно уборка овощей растягивается на месяц. Проблема в низком уровне механизации и нехватке рабочих рук. Словом, выращивать научились, а убирать еще не совсем...

Да, учиться предстоит еще многому. К примеру, всего планируется собрать в этом году 2 миллиона тонн овощей. По расчетам Минсельхозпрода, 153 тысячи тонн можно безболезненно продать за пределы страны. Но сделать это с максимальной выгодой для себя — ближе к весне, когда овощи поднимаются в цене, — хозяйства не смогут. Не хватает хранилищ. Большинство хозяйств не реализованную сразу морковь, капусту и свеклу хранит в буртах. Пролежав там несколько месяцев, овощи годятся лишь на корм скоту. Именно поэтому уже в марте отечественную капусту и морковь на прилавках сменяет голландская и польская продукция.

Говорят, ситуация скоро изменится. До конца этого года, в частности, будет введено 36 реконструированных овощехранилищ. Но этого все равно мало. Проблему обещают решить только к 2010 году...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter