Казанский связной

Владимир Веремеенко умеет расположить к себе и игрой, и своим видом, и коммуникабельностью...

В Казани его любят и уважают. Впрочем, так было во всех городах, за команды которых выступал один из лучших баскетболистов в суверенной истории нашей страны. Владимир Веремеенко умеет расположить к себе и игрой, и своим видом, и коммуникабельностью. Правда, на родине Владимиру все больше достается не похвал, а упреков. Наши болельщики, сказать откровенно, успели по лидеру национальной сборной соскучиться, а многие, вероятно, даже забыли, как он выглядит: в форму белорусской команды Веремеенко не облачался уже очень давно. Причем внятной причины его отсутствия никто назвать не мог, но все сходились в одном: Володи на площадке очень не хватает.

Досье «СБ»

Владимир Веремеенко. Родился в Гомеле 21 июля 1984 года. Рост — 208 см, вес — 104 кг. Выступал за саратовский «Автодорожник», санкт–петербургское «Динамо», подмосковные «Химки». С августа 2008 года — в казанском УНИКСе. Неоднократно признавался лучшим баскетболистом Беларуси, игрок сборной страны. Обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата России–2008, бронзовый призер — 2006, 2007 гг. Чемпион лиги ФИБА–Европа 2005 года. Обладатель Кубка России и бронзовый призер чемпионата России 2009 года в составе УНИКСа.

— Думаю, что скоро наша встреча состоится, — голос на том конце провода рисует человека веселого, довольного собой и пребывающего в хорошем расположении духа. — Планирую в следующем году приехать. А раньше не появлялся по разным, вполне объективным причинам, о которых всегда ставил руководство сборной и федерации в известность. Одно время сильно тревожила спина, затем — оперировали травмированный палец.

— Многие на вас обижаются: мол, зовут вас, зовут, дозваться не могут...

— Лично мне никто из федерации не звонил, на сборы не приглашал. С главным тренером сборной страны Александром Попковым разговора тоже не было. Связывались со мной почему–то через моего агента, отцу звонили... Лично, повторюсь, никто ни разу не позвонил.

— Вас это задевает?

— Не задевает. И даже не огорчает. Нет, мне не все равно и я не слишком горд, но цену себе знаю. Когда в последний раз был на родине в 2007–м — на сборе национальной команды, постоянно возникали моменты, которые, мягко говоря, меня смущали. Известно ведь, что в большом деле мелочей не бывает, а здесь все эти мелочи оказались сваленными в одну большую кучу. В России все гораздо профессиональнее, там о спортсмене заботятся, а здесь ты никому не нужен. Даже визовые проблемы, вопросы с паспортом, службой в армии в Беларуси я всегда решал сам, без помощи и вмешательства федерации. Что уж тут говорить про жилье во время сборов, питание... В этих вопросах белорусский баскетбол до сих пор остался и живет в прошлом веке.

— После того как федерацию баскетбола возглавил Виктор Каменков, вы почувствовали какие–то перемены?

— В этом году на сборы не приезжал, поэтому ничего конкретного сказать не могу и лично с новым главой не общался. Но ребята говорят, что он «серьезный мужик с серьезными планами».

— А может, дело в деньгах? Насколько важны для вас премиальные за выступления в сборной?

— Не в деньгах дело, я человек достаточно обеспеченный и зарплату мне платит клуб. Пусть в нашей федерации наведут порядок в плане организации, добавят в профессионализме, тогда и многие вопросы отпадут сами собой. Именно отсюда все беды.

— Вы в курсе, что в сборной новый тренерский штаб? С Михаилом Фейманом вы уже работали, с Андреем Кривоносом играли в одной команде. Как вам такое назначение?

— Слышал о переменах. Не хотел бы пока ничего говорить об этих назначениях, что будет — поживем — увидим. Но главное, как мне видится, чтобы команда и руководство перестали жить своими отдельными жизнями, стали одним целым, а не разными организмами.

— В Казани сейчас спортивный бум: футбольный «Рубин» гремит в Лиге чемпионов, хоккейный «Ак Барс» давно уже стал символом Татарстана... Ваш УНИКС выдерживает конкуренцию?

— Вы правы, в Казани на первом месте хоккей и футбол. На втором — баскетбол и волейбол. Но я на матчи других команд не хожу, предпочитаю болеть за ребят по телевизору.

— Как Казань праздновала победу «Рубина» над «Барселоной»?

— О, это был настоящий праздник города. Веселье кругом, почти как в Новый год!

— Это сравнимо с празднованием победы «Ак Барса» в чемпионате КХЛ?

— Однозначно нет. Победа «Ак Барса» — это вообще было что–то! Это история. Неповторимая и не сравнимая для Казани ни с чем. Разве что «Рубин» в Лиге чемпионов выиграет...

— Спонсоры баскетбол не ущемляют?

— Денег, как ни странно, хватает всем. У каждой команды свой спонсор. В Казани спорту уделяют огромное внимание, поэтому и средства такие вкладывают. Это нормальная практика.

— Знаю, что вы в некотором роде нетипичный спортсмен, любите учиться. И выбрали для себя профессии, странные для баскетболиста...

— Это правда. Летом я окончил Саратовский государственный университет, факультет «Технология мяса и мясных продуктов». А первоначально учился на криминалиста–следователя, но не судьба, как оказалось, не мое это дело. Так что, как только завяжу со спортом, приеду в Беларусь, стану большим директором мясокомбината. Я ведь даже в аспирантуру поступил!

— В аспирантуру? И когда вы все успеваете...

— Да, скучать некогда. Года три назад, когда в «Химках» играл, еще один интересный эпизод в моей жизни случился. Я снялся в юмористическом сериале «Счастливы вместе», который и сейчас по ТНТ показывают. Играл самого себя — баскетболиста Владимира Веремеенко. Главная героиня Света Букина со мной заигрывала, глазки мне строила. Думал, кстати, что в сериалах легко сниматься, оказалось — ошибался. Но в любом случае интересно было попробовать себя в роли актера.

— А как дела дома? Когда в последний вы раз собирались всей своей спортивной семьей: мама, папа, Настя...

— Дома все благополучно! А в последний раз был... Как говорят мои родители: «Собираются дети на каникулах...» Летом и был...

— Владимир, позвольте напоследок личный вопрос. Слышала, недавно вы женились во второй раз?..

— Это так. Про первый брак даже вспоминать не хочу, это был настоящий кошмар! Мы расстались. Зато сейчас у меня все очень прекрасно! Я женат на лучшей женщине в мире, которую зовут Марина. Четыре месяца назад она подарила мне сына Богдана.