Кавалер ордена Трудовой Славы генеральный директор барановичской птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич: «За рублем мы еще наклонимся, а поднять копейку ленимся»

Указ о награждении орденом Трудовой Славы гендиректора птицефабрики «Дружба» Василия Маркевича его подчиненные отследили в интернете раньше, чем он сам узнал об этом. Сообщили радостную новость оригинальным способом, вручив копию документа в рамочке и большой букет цветов. Такое вот трогательное проявление внимания коллег, для которых неоспоримо: этот орден подходит Василию Петровичу, как никому другому. «Дружба» более сорока лет назад начиналась вместе с ним. Здесь он прошел все ступеньки роста, возглавив коллектив в 2003 году.


Орден Трудовой Славы вручается за особые заслуги только при условии многолетней работы в одной сфере деятельности. Это ремейк высокой советской награды, по статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трех ее степеней, соответствовавшей боевому ордену Славы. В России не воссоздавался, а в нашей республике учрежден в 2015 году. Знак № 1 получил Белорусский национальный технический университет по случаю столетия. Василий Маркевич — второй кавалер ордена Трудовой Славы из отмеченных этой наградой белорусов. 

Птицефабрика «Дружба» — крупнейшее сельхозпредприятие Брестской области. К открытому акционерному обществу поочередно присоединено восемь агрохозяйств, за ним без малого половинная доля общей выручки Барановичского района и более 26 тысяч гектаров земли. Начиная с 1996 года там не допущено ни одного сбоя или снижения объемов продукции. Гендиректор видит в этом заслугу всего коллектива:

— Эта награда, говорю без ложной скромности, наша общая. Мы понимаем свою значимость в районе: поправить наши упущения за счет кого-то практически невозможно. Этой ответственностью проникся я и смог донести ее до специалистов. 

Со строительством птицефабрик в конце семидесятых — начале восьмидесятых в Беларуси по сути зарождалось бройлерное птицеводство. Люди постарше помнят на прилавках магазинов кур-спортсменок с жестким мясом даже после длительной варки и американские сочные окорочка, след которых простыл уже в конце девяностых, — вытеснили свои. Василий Маркевич из тех аксакалов, кто стоял у истоков:

— Все мы молодыми приехали на Всесоюзную комсомольскую стройку: кто откуда, с разными профессиями, разных национальностей. Многие пришли работать из-за квартир. Тогда же строился поселок Жемчужный. Жилье давали буквально в течение нескольких месяцев. Конечно, мы многого не знали. Запомнился такой случай. Первых цыплят из Венгрии, а фабрика строилась по контракту с этой республикой, должны были получить 6 ноября. К заселению молодняка подготовили помещение с нужной температурой: на подстилке 32 градуса плюса, в воздухе в пределах 40. Но нелетная погода не позволила приземлиться борту с цыплятами. Мы в спецобуви из плотного полиэтилена и в костюмах прождали всю ночь, задремав, естественно, прямо в цеху. Проснулись с чунями, полными нашего пота. Сегодня все легко: как в духовке, могут уменьшить или повысить температуру в птичнике, но тогда, наверное, боялись. 

На Слонимщине в ту пору в ста километрах от Жемчужного жила его мама — Надежда Яковлевна. Она работала без выходных на ферме дояркой, ей одной (отец рано умер) сена на корову не заготовить, и Василий после работы ехал помогать. 

— Если б этого не было, не было бы и меня, — понимает, что любое преодоление закаляет, а достойный пример вдохновляет. — Орден «Знак Почета», которого была удостоена мама, для меня служил маяком. Тоже в молодости хотелось иметь такую награду.

Молодое предприятие только стало на ноги, как пришлось пережить последствия развала Союза. В советские годы на пике успеха фабрика производила 18 300 тонн мяса. В 1996 году только 8300 тонн. Была и трех-четырехдневная рабочая неделя, и оптимизация коллектива, но при любых раскладах людей старались сохранить. В ту пору Василий Маркевич работал начальником цеха. Часть оборудования законсервировали, но не разбазарили, несмотря на то что безденежье подталкивало заработать на продаже. 

Несколько этапов присоединения к птицефабрике не лучших хозяйств района прошло уже в бытность Маркевича директором. Подтягивали их. Он убеждал, что отстающим фермам можно работать не хуже передовых. Настораживало, конечно, что свое зерно получалось дороже покупного: 48 долларов стоила тонна пшеницы в России, а себестоимость нашей — 70. Но ценам свойственно меняться. Интуиция и опыт руководителя не подвели: 

— Я чувствовал, что так будет не всегда, что крупному холдингу со своей землей проще справляться с вызовами и устоять. Так и есть. Себестоимость нашего зерна 200 рублей за прошлый год, тогда как на рынке цена в два раза выше. 

Собственное зерно как подушка безопасности. Уже не дрожат руки, когда надо покупать фураж, шутит Василий Петрович:

— Когда амбар заполнен, есть время подыскать выгодное предложение, поторговаться. 

Василий Петрович — необычайно интересный собеседник. У него свой взгляд на многие вещи: на управление предприятием, отношения с подчиненными, экономику. 

Про развитие

Оценка труда руководителя — дальновидность его решений. Взять на баланс пустующие помещения бывшего свинокомплекса и наладить там какое-то производство порекомендовало ему руководство. Предложение, понятно, от которого нельзя отказываться. В то же время Василий Петрович, как опытный хозяйственник, понял, что это для фабрики шанс:

— Мы в прошлом году получили 72 тысячи тонн мяса птицы, достигли высочайшего привеса, дальше расти можно только за счет увеличения поголовья. Вот здания свинокомплекса, куда подведены газ, свет, дороги, пусть и не приспособленные к содержанию бройлеров, и послужат для развития. Мы принялись за реконструкцию. Помещения переданы на баланс птицефабрики в конце 2018 года, проделана большая работа по модернизации. За два последних года вложено 11,9 миллиона рублей, в том числе привлечено 8,7 миллиона кредитных ресурсов Банка развития. Остальная сумма — собственные средства ОАО. Уже задействовано 17 помещений, а всех будет 55. В этом году идет реконструкция шести зданий с привлечением кредитных ресурсов Банка развития в сумме 2,95 миллиона рублей. Не менее пяти-семи лет наше предприятие будет увеличивать объемы производства мяса. Значит, больше экспортировать, зарабатывать валюту, а коллектив — получать более достойную зарплату. 

Общая сумма инвестиций в основной капитал по предприятию за 2019—2020 годы — 32,9 миллиона рублей, на нынешний запланировано 21,8 миллиона.

Про экономию и экономику

На всех этапах производственной цепочки надо учиться считать деньги, жить, полагаясь на собственные силы и средства. Сегодня столько соблазнов, столько техники, которую хочется купить. Как-то в Германии, куда поехали посмотреть новшества технической мысли, их делегации показали производство, где оборудование служило не один десяток лет. На вопрос Василия Пет­ровича: «Как так, ведь нам же предлагаете купить новое?» — хозяин скромно ответил: «Зачем менять, если старое исправно работает. Оно же стоит денег». Можно набрать кредитов, но перво-наперво надо просчитать семь раз, как они окупятся. Такого правила придерживался всегда:

— Деньги сейчас есть — давать некому: если раньше их распыляли, то сегодня просто так никто не дает. Когда Банк развития потребовал подробного отчета, вплоть до такой подробности, почему меньше сдано молока сортом экстра, я вначале возмущался: «Какое вам дело? Вот годовой баланс». Но там изучают партнера по всем статьям. Жизнь научила. 

— И нам надо учиться беречь деньги. Пока не умеем. Может, за рублем мы еще и наклонимся, а поднять копейку… Да ну ее, спина болит.

Про экспорт

Одно из первых среди птицеводческих предприятий «Дружба» вышла на китайский рынок. Диверсификация предполагает знание не только конъюнктуры, вкусовых предпочтений и традиций. Чтобы успешно работать с зарубежными партнерами, надо знать даже любимый цвет галстука представителя компании, с которым общаешься. Василий Петрович привел поучительный пример. Китайским гостям как-то от фабрики в знак вежливости подарили часы. Это вызвало у них шок: по обычаям Поднебесной часы никогда не дарят, они, считается, отнимают у человека время. Ситуацию, конечно, загладили, но впредь директор поручил более тщательно готовиться к встречам. 

Про молодежь

Сейчас на фабрике смена поколений. Для молодых специалистов Василий Петрович и наставник, и психолог:

— У нас свыше ста человек рабочих с высшим образованием, но не каждый стремится повышать свой профессио­нальный статус. Я их стыжу: «Зачем учились? Тратили свое время и деньги?» Кто желает расти, стараюсь переводить в другие отделения, чтобы дать возможность проявить себя в новом качестве. Где старые ошибки не будут давить на авторитет, а у каждого молодого специалиста должно быть право на ошибку. Но на новом месте человек уже не повторит предыдущих огрехов. 

Четверым местным выпускникам, поступившим в вузы и Жировичский аграрно-технический колледж по целевому направлению, птицефабрика при условии сдачи сессии не менее чем на 7 баллов производит доплаты к стипендии. Позиция гендиректора:

— Настало время идти в школы. Мы постоянно возим ребят на экскурсии на мехдвор, на фермы, чтобы показать: зоотехник управляет стадом не с палкой и в резиновых сапогах, а сидя у компьютера. Конечно, молодых привлекают высокие зарплаты, но наличие свободного времени на личную жизнь и семью для них даже более важно при трудоустройстве. С этим надо считаться.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter