Катализаторы жизни

Если вы думаете, что волнения по поводу гиповитаминоза можно отложить как минимум до Нового года, уповая на полученный летом "витаминный удар", то глубоко и, как сказали бы диетологи, опасно заблуждаетесь.
Если вы думаете, что волнения по поводу гиповитаминоза можно отложить как минимум до Нового года, уповая на полученный летом "витаминный удар", то глубоко и, как сказали бы диетологи, опасно заблуждаетесь. Для Беларуси недостаток витаминов и микроэлементов - проблема внесезонная. До 90 процентов наших соотечественников постоянно сидят на "голодном пайке", получая лишь пятую часть от суточной нормы витаминов, которые на Западе именуют

не иначе как "катализаторы жизни".

По словам члена-корреспондента НАН Беларуси Андрея Мойсеенка, среднестатистический белорус испытывает острейший дефицит даже витамина С, про пользу которого нам твердят с раннего детства. Как результат - заболевания верхних дыхательных путей, ставшие в последние годы настоящим бедствием. С недостатком фолиевой кислоты ученые связывают участившиеся врожденные пороки развития. Что касается витамина Е, то в крови, взятой из пуповины новорожденного, его содержится в 20 - 40 раз (!) меньше нормы. Такие же неутешительные выводы можно сделать практически по всем 13 витаминам, чья абсолютная необходимость для человека не вызывает сегодня сомнений. А ведь есть еще минералы и микроэлементы - кальций, недостаток которого аукается остеопорозом, железо, селен, йод... Витаминный голод развивается незаметно. Сначала он дает о себе знать потерей сил, снижением аппетита, бессонницей, легко возникающими синяками, трещинками в уголках рта, что уже говорит о серьезном нарушении обмена веществ, чреватом в будущем ухудшением и даже потерей здоровья. Мы по привычке относимся к этому легкомысленно, тем более что и пресса время от времени подкидывает всякого рода сенсационные разоблачения: мол, и слухи о пользе витаминов сильно преувеличены, и вредны они в больших количествах, и вообще лучше здоровая пища, чем какой-нибудь синтезированный комплекс.

Между тем знаете, сколько нужно съесть овощей-фруктов, чтобы восполнить дневную потребность хотя бы в том же витамине С? Так вот: не менее 400 г вареной картошки, или 700 г жареной, или 300 - 400 г бананов. Можно еще выпить 3,5 литра яблочного сока (это уже, разумеется, на большого его любителя). Причем все эти раскладки - только для свежих даров природы, а, скажем, к Новому году человеку, озабоченному своим здоровьем, нужно "загружаться" вареной картошкой под завязку - по 2 кг в день. Плюс килограмм черного хлеба (источник В1). Нетрудно предположить, насколько еще придется растянуть желудок, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Наши далекие предки, кстати говоря, так и поступали: за неимением витаминов они очень много ели, но и очень много двигались (а не проводили день, уставившись в дисплей компьютера, а вечер - в экран телевизора). Орангутанги до сих пор следуют своим инстинктам, уничтожая по 16 кг пищи в день, однако у них и животы соответствующие... К тому же витамины - очень хрупкие субстанции, чувствительны к нагреванию, влаге, воздуху, свету. Колдуя на кухне, иная кулинарка и не подозревает, что разрушает до половины полезных веществ, еще больше потери при промышленной обработке: при помоле муки теряется до 80 процентов тиамина, стерилизация и пастеризация - и вовсе "убийственные" процессы. Словом, обычные продукты нам в борьбе за здоровый образ жизни небольшие помощники. Другое дело - пища витаминизированная. Скажем, витамином С - была такая когда-то во времена Союза, но уже лет 10 как исчезла с прилавков магазинов. А вот в Америке обогащаются все продукты, начиная от муки и заканчивая комбикормами. Банальный "холестериновый" бутерброд с колбасой или ветчиной там обязательно снабдят источником витамина С - шпинатом, салатом, веточкой петрушки. Мелочь, а полезно...

Выход, по мнению белорусских специалистов, один - комплексы поливитаминов и минералов, которые нужно принимать круглый год. Меньше всего стоит бояться передозировки: за исключением витаминов А и Д, опасных в больших количествах, остальные "катализаторы жизни" в организме не накапливаются. Скажем, витамин В2 выводится уже через 2 часа, С - через 4, то есть принимать их можно и в 100, и в 1.000 раз больше нормы. Вопрос: нужно ли? Впрочем, в некоторых случаях мегадозы даже оказывают лечебный эффект, так, например, при рассеянном склерозе фолиевая кислота заменяет традиционную гормональную терапию. Надо сказать, наши медики весьма активно используют витамины для лечения самых разных болезней. Удивительные свойства замечены за антиоксидантами - пищевыми веществами, препятствующими процессу окисления в организме. Они не только лечат язву двенадцатиперстной кишки, как показал эксперимент в Республиканском госпитале ветеранов войны, но и эффективны при энтеритах, помогают женщинам после многих неудач родить здорового ребенка. Доктор биологических наук Татьяна Морозкина получила Государственную премию Республики Беларусь за то, что предложила применять антиоксиданты на определенных стадиях онкологических заболеваний. В результате многим больным большие дозы витаминов заменили химиотерапию: при практически одинаковом эффекте вероятность метастаз уменьшилась, а качество жизни неизмеримо повысилось. Бич нашего времени - ишемическая болезнь сердца. С ней успешно борется фолиевая кислота, ответственная за риск развития тромбоза: исследования показали, что достаточно двух флаконов этого моновитамина в год, чтобы существенно снизить риск инфаркта и инсульта. Причем в денежном эквиваленте забота о своем сердце обходится в "смешные" 400 - 600 рублей.

Витамины всегда вызывали у белорусских биохимиков повышенный интерес. Достаточно сказать, что в свое время в специализированной всесоюзной комиссии по этому вопросу из 30 экспертов 5 представляли нашу страну. Ведутся разработки и сегодня. Вот-вот появится в продаже антиоксидантный комплекс нового поколения "Резистон", в ближайшее время специалисты намерены возродить стародавнюю традицию белорусских деревень: использовать в рационе масло льняного семени, уникальнейший источник леноленовой кислоты. Научились у нас выпускать и поливитаминные комплексы европейского качества. Тем обиднее медикам и ученым видеть, как равнодушно относится к своему здоровью большинство населения, считающее, что для полноценной жизни вполне достаточно дачных припасов. Не витаминизировать же, в конце концов, водку и вино, на которые у нас денег хватает чаще, чем на витамины?! Ведь даже об автомобиле некоторые проявляют большую заботу, чем о себе. Хотя организм - та же машина: залил не тот бензин, не то масло - жди поломки, которая обойдется гораздо дороже, чем разумная и грамотная профилактика. Вот только здоровье, увы, - не "железный конь", его не всегда можно "починить", "залатать", если оно барахлило годами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter