Каспийские ориентиры. Чем интересны друг другу Беларусь и Азербайджан

Сегодня начинается официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Беларусь. На повестке дня — вопросы укрепления двустороннего сотрудничества. Как сообщает БелТА, за последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в десять раз и в прошлом году впервые превысил отметку в 100 миллионов долларов. Но это сущий мизер в сравнении с тем потенциалом, которым обладают наши государства.

В преддверии визита Ильхама Алиева Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News, в котором рассказал об основных направлениях и перспективах взаимовыгодного сотрудничества.

О взаимной торговле

“Нам надо двигаться быстрее, — отметил глава белорусского государства. — Надо расширять торгово-экономическое сотрудничество и доводить его до полумиллиарда долларов. Мы должны от вас получать больше вашей продукции, которой нет у нас”.
Необходимо создавать совместные производства и торговать из Азербайджана с третьими странами, что наши государства сегодня успешно и делают в области техники, электроники, оптики, радиоэлектроники, наукоемких производств.

О кооперации

“Кооперация — очень перспективное направление наших отношений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы готовы более интенсивно создавать производства белорусской техники в Азербайджане”. Наша страна готова поставлять в Азербайджан любую технику, в том числе строительную, а также создавать мощности по производству строительных материалов.

О каспийской нефти

По   словам   Александра Лукашенко, наша страна решит вопрос с поставками каспийского углеводородного сырья, исходя из экономической целесообразности. Президент подчеркнул, что для Беларуси очень важно диверсифицировать поставки углеводородного сырья, чтобы не зависеть только от одного поставщика.
Глава государства рассказал, что просчитывался и маршрут поставки нефти через Украину. Этот вопрос, в частности, долго обсуждался и во время недавней встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко в Киеве.
Говоря о поставках по нефтепроводу “Одесса—Броды”, Александр Лукашенко отметил, что этот вариант возможен. “Абсолютно без проблем мы можем поставить в Мозырь очень качественную каспийскую нефть. Конечно, надо иметь в виду, что это будет вторжением в уже оформившийся рынок. Здесь государства уже давно торгуют, сложились определенные связи, это процесс непростой. Как только мы договоримся, и это экономически будет выгодно, то немедленно начнем реализовывать данный проект”, — сказал Александр Лукашенко.

О ситуации вокруг Нагорного Карабаха

“Это больной вопрос для азербайджанского и армянского народов, — подчеркнул Президент. — Этот гордиев узел надо разрубать. Если мы что-то можем в этом плане сделать — минская группа ОБСЕ, Беларусь, белорусский народ, если мы можем что-то положительное привнести в решение данного вопроса, мы с удовольствием это сделаем”.
Однако, по мнению Александра Лукашенко, решить проблему могут только два президента — Армении и Азербайджана, два народа. “Не надо надеяться на каких-то посредников. Вовлечение сюда других, может, и хорошо, но это какие-то обязательства, учет третьей, четвертой, пятой сторон. Каждый будет пытаться строить политику и для себя”, — считает Александр Лукашенко.
Он отметил, что Беларусь не может дистанцироваться от проблем региональных конфликтов на территории СНГ, будь то Приднестровье, Крым или Нагорный Карабах, поскольку все когда-то жили в одном государстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter