Картофель в вакуумной упаковке вкусен и из… духовки

Как известно,из картошки можно приготовить не одно блюдо...

Как известно, из картошки можно приготовить не одно блюдо. Однако найти человека, который бы охотно согласился чистить картофель или, скажем, свеклу, лук, морковь, не так уж и просто. К тому же при отсутствии капитальных хранилищ с автоматикой, охлаждением и вентиляцией естественной убыли не избежать.

Ивьевские кооператоры, ориентируясь на современные тенденции приготовления пищи, приобрели импортную вакуумную машину, которая помогает не только справляться с неминуемыми потерями урожая, но и облегчает труд многих работников сферы общественного питания. Всего с начала деятельности участка по производству овощных полуфабрикатов потребителям отправлено более 51 тонны картофеля, свыше 12,4 — лука, 16,3 — моркови, 5,4 тонны свеклы.

Важно отметить, что бесспорные аргументы в пользу переработанных в полуфабрикаты овощей уже оценили не только в Гродненской области, но и Минске, Молодечно, куда поставляется очищенная, охлажденная и запаянная в вакуумные пакеты (весом, в зависимости от пожелания заказчика, от 1 до 5 килограммов) продукция кооператоров.

— Технические условия, а также пустовавшие площади бывшей хлебопекарни позволили заметно расширить ассортимент овощных полуфабрикатов, — говорит директор Ивьевского филиала Гродненского областного потребобщества Ричард Лушко. — Работаем в этом направлении с августа прошлого года. Кстати, в нашей области участков по производству овощных полуфабрикатов больше нет. В оборудование вложили 150 миллионов рублей, создали 5 новых рабочих мест. Расходы окупятся в ближайшее время, поскольку ежемесячно небольшим коллективом перерабатывается от 10 до 12 тонн сырья (срок реализации готовой к приготовлению блюд продукции — 10 суток). Думаем над расширением производства полуфабрикатов, поскольку есть спрос да и площади позволяют.

Здесь, в частности, стали упаковывать не только картофель, но и лук, морковь, столовую свеклу. Конечно, объемы выпуска овощных полуфабрикатов не такие большие, как у промышленников. Но, проигрывая в объемах, кооператоры на равных конкурируют по качеству и цене. Например, в 2011 году 1 килограмм картофеля в вакуумной упаковке реализовывался потребителю по 5300 рублей, красной свеклы — 5500, а лука — 7400 рублей. По такой же цене полуфабрикаты реализуются и в текущем году.

— Сегодня покупатель, — отметил заместитель директора по промышленности Ивьевского филиала Олег Чижов, — обращает внимание не только на прочную упаковку, но и на энергетическую ценность продукта. Картофель в вакуумной упаковке нисколько не теряет своего качества. Поэтому в перспективе планируем разнообразить ассортимент производимой продукции.

Словом, ивьевские кооператоры облегчили труд многих работников сферы общественного питания, сняли головную боль, поскольку овощные полуфабрикаты фактически готовы к варке, жарке. То есть эффект большой.

Растут и объемы выпуска овощных полуфабрикатов. Если в сентябре подготовили 10 тонн полуфабрикатов, то в октябре уже 12 тонн. Поэтому вовсе не ради красного словца Олег Чижов говорил о том, что картофель в вакуумной упаковке вкусен и из кастрюли, и из духовки.

На снимке: оператор Галина КИРИЧЕНКО демонстрирует картофель в вакуумной упаковке.

Фото: Валентин БОРИСЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter