Николай Карполь: на меня не обижаются

Карполь и его свита

Своей домашней площадкой екатеринбургская «Уралочка» выбрала недавно «Чижовка–Арену». Не просто так, конечно, выбрала. И даже не по собственному желанию. Но когда в полуфинал женского Кубка вызова пробился украинский «Химик», в европейской конфедерации волейбола решили «не усугублять ситуацию». И предписали командам играть на нейтральной территории. Подарив тем самым белорусским болельщикам возможность увидеть в действии одну из сильнейших команд Европы, возглавляемую едва ли не самым харизматичным и нетривиальным тренером — Николаем Карполем.

23-УРАЛОЧКА - ХИМИК03.jpg

О характере, сверхэмоциональной манере ведения игры этого человека, а также о его титулах и кубках, для которых можно создавать отдельный музей, рассказывают легенды. Причем рассказывают не только поклонники волейбола, но и те, кто вдруг наткнулся в интернете на очередное видео с каким–нибудь интригующим названием, вроде «Карполь жжет». Таких хватает. На пике своей тренерской карьеры Николай Васильевич действительно порой давал жару так, что за девушек становилось боязно: вдруг укусит? Да и сейчас он не сидит на скамейке. Правда, держать марку ему стало заметно сложнее, да и успевать мелким шагом за всеми, кто, пользуясь случаем и решением Европейской федерации, решил претендовать на частичку и без того небезграничного тренерского времени, непросто. «Жди в холле: сейчас с ними разберусь — подойду». Обещание свое Карполь держит. И потому пусть не сразу, но опускается в соседнее кресло, давая понять, что в любом цейтноте можно найти 15 минут времени для хорошего разговора.

— Николай Васильевич, вам часто приходилось домашние матчи играть не дома?

— Всего пару раз за все время. И я, конечно, не рад такому повороту. Знаете, я ведь сам родился в Беларуси, вырос и живу в России, в Украине у меня очень много друзей. Поэтому эта ситуация меня очень расстраивает. Но родители девочек беспокоились... Там ведь взрывы какие–то в Одессе были. Да и вообще ситуация — сам понимаешь. Но это не наше решение: европейская конфедерация решила — мы не сопротивлялись.

— Минск вам тоже рекомендовали?

— Нет, выбор «домашней» площадки был сугубо нашей задачей. Украинки вот польский Жешув выбрали. А у нас, по большому счету, и сомнений не было. Беларусь — самая дружественная для России страна, да и бываем здесь частенько. Уже несколько лет готовимся к сезону в «Стайках». Раньше еще в Барановичах тренировались — в санатории «Чабарок». Так что, считай, как дома себя чувствуем.

— Объясните парадокс: пока наши белорусские команды ищут, где бы потренироваться, россияне все чаще приезжают готовиться к нам. Про хоккейное «Динамо» давно известно, теперь вот и «Уралочка» еще.

— Про ваших не скажу. А наш выбор объясняется очень просто и отнюдь не ценой. За такие же деньги, как в «Стайках», можно много где тренироваться. Но у вас уникальные условия. Сосновый лес, обогащенный воздух. Здесь восстановление организма может идти безо всяких препаратов. Поэтому и нагрузки мы себе можем позволить очень серьезные. Плюс отличная база. Не просто так ведь из «Стаек» вышло столько известных белорусских спортсменов: атлетов, борцов, гимнастов, штангистов... Кстати, у заграничных сборов есть еще один нюанс: потеря связи с внешней средой. Языковой барьер, невозможность смотреть телевидение. Для спортсменов очень важно чувствовать себя комфортно, быть в привычной обстановке. А по опыту работы с командами скажу, что если тренироваться в европейских странах, то эта ностальгия начинает сказываться на работоспособности где–то через две недели. Если речь о странах вроде Китая или Японии, то хватает и недели.

— Одно время вы пытались работать со сборной Беларуси. «Пытались» — это потому, что сотрудничество получилось не настолько долгим и эффективным, как многие рассчитывали. Это тоже проблема адаптации в новых условиях?

— Нет, там другое. Я ведь из сборной России ушел, когда мне 66 лет было. И ушел в основном, потому, что было тяжело работать на два фронта. Из Беларуси очень звали. Согласился. Но через два сезона понял, что тянуть все — слишком сложно. Возраст ведь сказывается... Так что остался только с «Уралочкой».



— Это был полезный опыт?

— Скажем так: интересный. Многое отличалось от того, к чему привык в сборной России или клубе. Организационно Беларусь значительно уступает. Здесь гораздо сложнее работать с командой.

— В чем это заключается?

— Игроки выступают за границей, их никто не то что не контролирует — толком даже не отслеживает. Чем занимаются, что делают, чем живут? Сами девушки при этом могут захотеть играть за сборную, а могут не захотеть. Были прецеденты. И рычагов повлиять на них не существует. Да и не вижу я смысла влиять в таких случаях. Если человек не хочет играть — зачем он нужен команде?

— Ваши игроки всегда хотели играть?

— Безусловно. За национальную команду иначе никто и не может выступать! И, кстати, в Беларуси есть очень хорошие девушки, которые всегда работали с большой отдачей и удовольствием. Оксана Ковальчук, например. Хотя у нее в то время уже был ребенок и наверняка хватало забот. Плюс чисто организационные вопросы. Провести турнир, например, или спарринг. В России это всегда без проблем, а в Беларуси не так и просто: финансовые вопросы здесь решить гораздо сложнее. И сегодня все эти сложности остались прежними, а игроки все так же уезжают.

— Причем в российские клубы уезжают порой с концами, и это называют одной из главных проблем, стопорящих развитие белорусского волейбола.

— Для женского волейбола это нехарактерно. Ребята, да, возможно, уезжают. А у девушек за последние 10 лет российское гражданство приняли только Елена Гендель, Алина Бутько–Сорока и Юлия Андрушко. При этом ту же Ковальчук приглашали и не раз, а она не уехала. Так что тут от человека многое зависит.

— Сами вы как относитесь к смене спортивного гражданства?

— Каждый такой случай индивидуален. Иногда приходят сильные игроки, передают свой опыт, это действительно помогает команде. А когда весь вопрос упирается в коммерцию... А в нее сегодня упирается большинство вопросов в спорте.

— Говорят, и спортсмены сейчас другие стали, более капризные, что ли. Ваши методы в работе с новым поколением остаются все такими же действенными?

— Молодежь действительно другая. Играет сейчас в основном за какие–то материальные выгоды, да и достучаться до них сложнее. Раньше, когда нам во время выступлений на чемпионатах мира или Олимпиадах приносили записанные на кассеты письма из дому, девушки натурально ревели. Эмоции через край били. А сегодня кого этим проймешь? Но самое печальное, что игроки становятся все менее образованными. Нет у них настолько глубинных знаний ни по литературе, ни по истории или географии, как раньше.

— Считается, что для того, чтобы сильно подавать и точно отбивать мяч, образование особо и не нужно...

— Это ошибочное мнение. Образование дает совершенно другое представление о мире и о том, что в нем происходит. Сегодня люди, нахватавшись чего–то по верхам из интернета, и сами стали немного поверхностными, что ли. А волейболист, спортсмен — он же в первую очередь все равно человек. И он сам для себя решает: будет он играть за страну, за какие–то серьезные цели или исключительно за деньги. Я уверен, что необразованный человек по определению не может хорошо играть. Не может быть стойким, иметь какие–то жизненные позиции и ценности. Таких потом легко выбить из ритма или переманить рублем.

— Эмоциональность и жесткий подход к игрокам давно стали вашей визиткой, а игроки сейчас нередко и на более лояльное отношение к ним обижаются, и уходят в другой клуб, где поспокойнее...

— Я вообще, человек нежесткий. В игре — да, там дисциплина нужна. А в жизни... Понимаете, я всех этих девочек сам вырастил, и отношения у нас, как в семье. Они — мои дети. Могу, конечно, и прикрикнуть, но они не обижаются. Кстати, в сборной Беларуси ситуация была немного другая. Приняв ту команду, я не считал, что имею моральное право повышать на кого–то голос. Там я был учителем, наемным работником... Но в любом случае обиды в работе точно неуместны. Ведь формула успеха в большом спорте остается неизменной, независимо от того, что происходит в мире. Чтобы победить, нужно преодолеть трудности. Переступить через себя. 

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 59 (24689). Суббота, 28 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter