Капустный день

В МОУП «Докторовичи» огородную продукцию готовят к зимней реализации

К зимней реализации готовят огородную продукцию в МОУП «Докторовичи» Копыльского района

Этот день в Минском областном унитарном предприятии «Докторовичи» вправе было назвать капустным днем. На уборку царицы овощей вышли все трудоспособное население ближайших деревень, наемные бригады. И работа в этот погожий день действительно спорилась.

— Другого выхода просто нет, овощи требуют немало ручного труда. Техники для механизации уборки, например капусты, просто нет, — констатирует главный агроном хозяйства Григорий Загорцев. – Да и в период посадки к этой сельхозкультуре надо приложить умелые руки.

Тем не менее овощи в «Докторовичах» прижились давно. В нынешнем году им отведено 60 гектаров. Выращивались капуста, столовая свекла, морковь, лук. С этими наиболее ходовыми столовыми припасами сложилась определенная система работы. Особенно четко она стала выстраиваться после ввода в эксплуатацию хранилища на 700 тонн, оснащенного системой заданного режима хранения. Теперь в хозяйстве в горячую пору осенней уборки овощей, когда в один клубок наматывается много неотложных дел, с реализацией огородной продукции можно не спешить. Лучше заложить львиную долю урожая на хранение, а массовой продажей его заняться в более свободное зимнее время. Тогда и цены для сельхозпроизводителя более выгодные.

Вот и на сегодня уборка лука здесь уже завершена, урожай находится на досушке. После переборки он будет отправлен в хранилище. Столовую свеклу копали комбайном, механизированная уборка будет применена и к моркови.

На капустных же плантациях, которые занимают 15 гектаров, уборка только началась. Белокочанная, как, впрочем, и другой столовый ассортимент, уродила нынче лучше, чем в прошлом году. Заявок на продажу достаточно. Главное — теперь управиться с делами на полях и положить добро под крышу. Но первое обещание – поставить овощи под потребность детским учреждениям и школам — здесь уже исполнили.

— С хранением теперь тоже проблем нет. Оборудование у нас умное, задал режимы и следи за его показаниями, — говорит Михаил Костеленя, заведующий хранилищем, он же и оператор, и машинист кары в одном лице. – В прошлом ходу процесс прошел без сучка и задоринки, думаю, и нынешняя зима не заставит волноваться за сохранность урожая. Каждый вид продукции закладывается у нас в отдельную секцию, на переборку, затаривание привлекаются местные жители.

Перенося сезон продаж на зиму, в «Докторовичах» по возможности откликаются и на осенние запросы потребителей. Каждые выходные представители хозяйства участвуют в ярмарках, проводимых в своем райцентре, а также Минске, Солигорске, Слуцке.

Как заметил директор предприятия Владимир Доменков, по названному ассортименту овощей здесь готовы рассмотреть любые заявки торгующих и других организаций на их поставку. Прошлой зимой в хозяйстве капустой торговали до февраля — марта. С хранилища ведь, в отличие от бурта, товар можно отправлять в любую погоду, даже в мороз и снегопад.

Копыльский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter