У Людмилы Сербенко что ни овощ — то великан

Капустная репа

О гигантских овощах Людмилы Васильевны в Новоселье ходят легенды

У  Людмилы Сербенко что ни овощ — то великан. За это соседи любя называют ее овощеводом с большой буквы. Ну у кого еще можно увидеть столовую свеклу весом 3,5 кг или морковь почти в полкило, белокочанную капусту в 16,8 кг, сладкий перец в 325 г или баклажан больше килограмма? А в нынешнем году все рекорды побила капуста кольраби. Чтобы обхватить ее, едва хватило рук, а стрелка весов взметнулась к 11,3 кг. Любой урожай — повод для гордости. И, как уверяют супруги Сербенко, вырастить на грядке собственного великана может каждый. Главное — любить то, чем занимаешься. К примеру, муж уважает картофель. И каждый год огород становится испытательным полигоном. Вот и нынче «Ласунак» не подвел: более 500 кг с 1 сотки.

 

капуста500.jpg


О гигантских овощах Людмилы Васильевны в Новоселье ходят легенды. И это при том, что в основном хозяйка использует натуральные удобрения: компост, настои коровяка, сидераты, зеленые подкормки. Все это заслуга мужа Николая Александровича, агронома с тридцатилетним стажем. А ведь когда–то их участок больше походил на пустырь. Чтобы облагородить землю, пришлось привезти более 20 тонн торфа.

 

Сама Людмила Васильевна сейчас во главе серьезного мужского коллектива — в ОАО «Тарасово» руководит мастерскими. Под ее началом более 30 единиц техники: комбайны, тракторы, «фэнды»... Генеральный директор хозяйства А.Шаплыко ее работой доволен: техника не простаивает ни минуты. У этой очаровательной женщины сильный характер. Как раз подстать тем овощам, которые вырастают у нее на участке. В том числе и капуста–рекордсменка.

 

«Северный лимон»

 

Родина кольраби — Средняя Азия, но сейчас эта культура становится все более популярной в странах Западной Европы. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку, но намного сочнее и нежнее. Часто ее называют «северным лимоном», что вполне заслуженно: в 120 г кольраби — суточная доза витамина С. А кроме того, она богата витаминами В1, В2, РР, солями калия и сахарами, превосходя по этим полезным веществам белокочанную капусту. Кольраби полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно–кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ.

 

В переводе с немецкого кольраби — это капустная репа. Ее клубни (правильнее сказать — стеблеплоды) могут быть двух цветов: светло–зелеными или фиолетовыми, но только снаружи. Внутри кольраби всегда белая. В большинстве своем светло–зеленые овощи созревают быстро, а фиолетовые — позже и поэтому медленнее деревенеют, дольше оставаясь сочными и вкусными.

 

Нюансы сева

 

Что необходимо, чтобы вырастить капустную репу? В первую очередь, подсказывает Людмила Васильевна, свет. Кольраби — светолюбивая культура, и южные склоны для нее предпочтительнее. Во–вторых, важна кислотность почвы. Она должна быть в пределах рН 6,7 — 7,4. На кислых и скудных землях стеблеплоды вырастают жесткими и грубыми. Ну и, конечно же, как любая капуста, кольраби требовательна к поливам. После высадки рассаду поливают каждые 2 — 3 дня, а затем — раз в неделю. И сразу же обязательно рыхлят почву на глубину 8 см.

 

Но начинается все, безусловно, с семян. К севу их Людмила Васильевна тщательно готовит. Вначале опускает на 15 минут в горячую (плюс 50 градусов) воду, а потом на 1 минуту — в холодную. Затем — на 12 часов в раствор микроэлементов, после чего промывает чистой водой и на сутки помещает в холодильник. Перед посадкой просушивает (чтобы не липли к рукам) и высевает.


Факт

Кольраби — очень скороспелый овощ: 65 — 75 дней от всходов до спелости. Поэтому сеять ее можно в течение всего мая и до середины июня — к осени кочаны успеют вырасти.


Почву для рассады готовит из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не использует, так как они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат обеззараживает, проливая насыщенным раствором марганцовки.

 

Семена кольраби на рассаду высевает в первой декаде марта. После посева ящики ставит в теплое место, где температура не ниже плюс 18 — 20 градусов. После появления всходов температуру на неделю снижает до плюс 9, чтобы рассада не вытягивалась. Когда же появится первый настоящий лист, сеянцы пикирует в небольшие стаканчики, заглубляя их до семядольных листиков. Перед пикировкой рассаду поливает раствором марганцовки. А после контейнеры выставляет на подоконник и первые 3 дня (пока рассада не приживется) держит температуру на уровне плюс 20, а потом устанавливает особый режим: днем — плюс 17 — 18, ночью — плюс 9 градусов. После того как сеянцы приживутся, хозяйка дневную температуру снижает до плюс 13 — 14, а ночную повышает до плюс 10 — 12 градусов.

 

Когда появятся два настоящих листа, Людмила Васильевна проводит первую некорневую подкормку. В 1 л воды разводит 0,5 ч.л. комплексных удобрений с микроэлементами и опрыскивает этим раствором рассаду. Поливает же растения исключительно теплой водой и только после того, как почва заметно подсохнет.

 

Секреты роста

 

Участок под капусту Сербенко готовит осенью, если надо, известкуя почву. А вот уже удобрения дает весной: на 1 кв. м — по ведру органики и в каждую лунку 2 ст. л. суперфосфата, 2 стакана древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

 

Хорошие предшественники для кольраби — сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. А вот грядки, где до этого росли различные виды капуст, свекла, томат, репа, редька, редис, под кольраби отводить не стоит. Да и на прежнее место возвращать капусту можно лишь через 4 года.


Совет «СБ»

Листья и стеблеплод кольраби лучше хранить в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у кочана и он быстрее одеревенеет.


За две недели до высадки рассады в открытый грунт хозяйка ее закаляет, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. Но если на улице холодно, то Людмила Васильевна советует не торопиться с высадкой: в таких условиях через месяц капуста выбросит цветочную стрелку. Перед закалкой второй раз подкармливает рассаду, опрыскивая ее по листьям раствором мочевины или сульфата калия (1 ст. л. на 10 л воды). За неделю до высадки в грунт перестает поливать сеянцы, а непосредственно перед переселением (за 2 часа) их обильно увлажняет, чтобы не повредить корешки при пересадке.

 

Как правило, уже в начале мая Сербенко высаживает 30 — 40–дневную рассаду с 3 — 4 настоящими листьями в грунт, заглубляя до первых настоящих листочков. При посадке между растениями ранних сортов оставляет 30 — 35 см, а для поздних — 40 — 50 см. Также кольраби можно высаживать как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов или между помидорами и огурцами. А при позднем севе подсевать на грядки с уже наполовину убранным редисом, салатом или луком на перо. Можно, подсказывает Людмила Васильевна, сразу посеять в открытый грунт группами по нескольку растений, но в разные сроки с интервалом в две недели. Тогда и поспевать кольраби будет по–разному.

 

В первые 2 — 3 дня после высадки в грунт рассаду надо притенить, а почву вокруг опудрить древесной золой (1 стакан на 1 кв. м): и подкормка, и от вредителей защита.

 

— Кольраби, высаженная в мае, — акцентирует внимание Людмила Сербенко, — дает урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей и так очень много. И до нее на столе просто не доходит очередь. Гораздо интереснее выращивать кольраби для осеннего потребления. Тогда ее надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

 

К сбору готов

 

Сбор раннеспелых сортов кольраби обычно приходится на июль — август. Убирают стеблеплоды в несколько заходов, выборочно по мере их созревания. Если овощ в диаметре 8 см и более, значит, он готов «покинуть» грядку. Иначе клубень начнет грубеть, потеряет вкус и станет просто непригодным в пищу.

 

капуста2_500.jpg


Важно не только знать, когда убирать кольраби, но и то, как правильно это делать. И здесь все зависит от того, что вы хотите дальше делать. Если собираетесь отправить поздние сорта на длительное хранение, то выдергивайте стеблеплод вместе с корнем. Затем обрежьте листья, оставив лишь черешки длиной до 2 см. Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте листья: они очень вкусные и полезные.

 

Людмила Васильевна складывает стеблеплоды в небольшие корзины или ящики, присыпает сверху влажным песком и отправляет в хранилище, где старается поддерживать температуру в пределах нуля градусов, а влажность — на уровне 95%. В таких условиях ранние сорта остаются свежими почти два месяца, а поздние — до полугода.

Можно кольраби высадить в ящики с землей и поставить в погреб. До месяца отлично хранится капустная репа и в холодильнике. Для этого надо лишь кочан без корня завернуть в бумагу или влажное полотенце и вложить в полиэтиленовый пакет, оставив его открытым.


Справка «СБ»

Сорта капусты кольраби, районированные в Беларуси, — «Габи», «Венская белая», «Венская голубая», «Гигант», «Деликатесная белая». 


Убирая кольраби, Людмила Васильевна аккуратно срезает стеблеплод, а корень оставляет на грядке. Если питания и влаги будет достаточно, вырастет несколько новых стеблеплодов.

 

Людмила Сербенко как капустных дел мастер знаменита не только у себя в деревне. Ей даже довелось быть одной из героинь передачи «Малахов +». И там, конечно же, разговор шел о капусте. Эта культура не единожды, как признается героиня, и ее выручала. При простуде листья капусты намазывает медом и прикладывает к груди: уходит даже острый кашель.

 

Надо сказать, что у кольраби много достоинств. Входящую в состав тартроновую кислоту диетологи называют волшебной: она не позволяет углеводам превращаться в жиры. Капустная репа нормализует обмен веществ, поэтому она особенно полезна тем, кто не только хочет похудеть, но и закрепить результат.

 

Рецепт от Людмилы СЕРБЕНКО

Салат «Зимний»

Мелко нашинкуйте 2 кг капусты кольраби, натрите на терке 1 кг моркови, покрошите по 1 кг помидоров, сладкого перца и лука. Все хорошо перемешайте, добавьте черный перец–горошек, 100 г сахара, 150 г соли, 0,5 л 9-процентного уксуса и 0,5 л растительного масла. Потушите 1 час, переложите в стерилизованные банки и закатайте.


Советская Белоруссия №210 (24591). Суббота, 1 ноября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter