Капля "большого молока"

Неплатежи за продукцию с подворий переполняют чашу терпения сельчан.
Неплатежи за продукцию с подворий переполняют чашу терпения сельчан.

Станислав Станиславович ЖУКОВСКИЙ позвонил в редакцию в разгар июньского дня, выкроив пяток минут от неотложной в это время на селе работы

: - Наша семья живет в деревне Полонечка Барановичского района.

Мы с женой держим двух коров, регулярно сдаем молоко. За продукцию нам не платят с середины апреля. Спрашивал в нашем Полонечковском сельсовете, звонил на Барановичский молочный комбинат, который и есть наш злостный должник. В ответ одно: денег пока нет, подождите.

До каких пор это будет продолжаться? Уверен, что переработчики свою зарплату получают, особенно начальники. А если ты крестьянствуешь - спасайся, как хочешь? Семья у нас сравнительно молодая, мне 33 года,

у нас две дочери-подростка. Мы строим дом, я твердо рассчитывал, получив за молоко, купить цемент, чтобы по теплу побольше сделать.

Мы ни у кого ничего не просим, стараемся обустроиться в этой жизни

за свой счет, своими силами, своим трудом. А получается, что нет возможности...

Взысканием долгов в пользу крестьян этим летом занимаются, кажется, все важные государственные структуры - от контрольных органов до республиканской Прокуратуры. Но это - на высоких уровнях, в масштабах страны. А что в это время делает власть, которая ближе всего к молокосдачам?

В день, когда в редакцию поступил сигнал из деревни Полонечка, застать у телефона председателя Полонечковского сельсовета не удалось: Олег Георгиевич Вьюн был в Барановичах - занимался, как пояснили его подчиненные, как раз "болючей" проблемой. Кое-чего ему, как оказалось, удалось добиться

: - Уговорил, убедил, настоял: договор перевода долга заключили Барановичский молочный комбинат и продовольственный универсам "Пинск". Магазин перечислил сумму сельсовету напрямую, так что наш бухгалтер ждет платежки. Временное, но все же облегчение. Мера, конечно, экстренная, к ней пришлось прибегнуть, поскольку торговля задолжала переработчикам, ну и далее цепочка неплатежей тянется.

Разные факторы осложнили ситуацию: глубинные, оперативные, общеэкономические, региональные. Другое дело, что самое компетентное объяснение причин мало утешает крестьянина, который вроде бы "продал" бидон, ведро - да хотя бы и каплю - ценного продукта, а денег за него не видит. Здесь, на месте, мы стараемся помочь сельскому человеку чем только можем.

Смог, кстати, Полонечковский сельсовет немало: с начала текущего года он взял на себя закуп молока у людей, заменив колхозы, которые уже в прошлом году с этим вопросом, что называется, "зашились" окончательно. В штате сельсовета появились 3 молокосборщика, лаборант, бухгалтер. Занявшись "коммерческой деятельностью", на ней получили первые несколько десятков тысяч рублей прибыли. Этот опыт, кстати, по происхождению пинский, а здесь первым его применил Полонечковский сельсовет. Недавно на заседании Барановичского райисполкома эту инициативу одобрили и рекомендовали другим сельсоветам брать ее на вооружение.

Как видите, низовые структуры не спят в шапку, но узел неплатежей развязывать сельсоветам очень сложно - тем более с их минимальными полномочиями. Кстати, немногочисленные сотрудники Полонечковского сельсовета - наравне с крестьянами - апрельскую зарплату не получили.

И последнее: те энтузиасты, которые взвалили на себя задачу сбора молока от населения, платят государству 30 - 40 процентов налога с этой услуги, тогда как с колхозов за ту же деятельность взимали 5 процентов. Это недоразумение тоже ведь не отменишь, имея в руках всего лишь сельсоветскую печать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter