Как видят нынешнюю предвыборную гонку участники избирательной кампании?

Кандидаты у финиша

Итак, избирательная гонка — вплотную у финишной черты. Сегодня последний день досрочного голосования, завтра — главное событие пятилетнего этапа развития нашего государства. Сделанный каждым из нас выбор определит наше будущее. А пока полезно оглянуться назад. Как видят нынешнюю предвыборную гонку участники избирательной кампании?

В избирательном штабе кандидата в Президенты Александра Лукашенко работу в эту предвыборную кампанию оценивают и в качественном, и в количественном аспектах. Руководитель штаба Марианна Щеткина рассказывает:

— У нас 30 доверенных лиц, моя задача — координировать их работу. А она была колоссальной. Проведено 1.057 встреч, причем не только в трудовых коллективах. Самые интересные, эмоциональные и богатые на обратную связь встречи с людьми происходили по месту жительства. Доверенные лица подобные встречи проводили в свободное от работы время — в пересменки на производствах, в обеденные перерывы, по вечерам.

Ряд общественных организаций — Белорусский союз женщин, «Белая Русь», БРСМ, ФПБ, Белорусское общественное объединение ветеранов — выступали с заявлениями в поддержку нашего кандидата. Было и своеобразное «разделение труда»: ветеранские организации работали больше со СМИ, молодежные — с интернет–ресурсами.

Столь многогранная работа штаба воочию продемонстрировала важное обстоятельство. Говорить о пассивности общества или его апатии в преддверии выборов совершенно не приходится. Марианна Акиндиновна продолжает:

— Весьма активно приходили избиратели на встречи с доверенными лицами нашего кандидата. По их реакции, по задаваемым вопросам был виден неподдельный интерес. Об активности избирателей говорят и темпы досрочного голосования. Сама я голосовала в его первый день, 6 октября, и видела множество желающих сделать то же самое. Видно, что живущие в нашей стране люди неравнодушны к будущему. У каждого есть своя позиция, — и я убеждена, что каждый человек придет на избирательный участок и выразит ее. Уверена, активность избирателей и на этих выборах будет высокой.

Кандидат в Президенты Сергей Гайдукевич работе своего предвыборного штаба дает самый высокий балл. И неудивительно, ведь возглавляемая им Либерально–демократическая партия сумела плотно охватить в организационном плане практически все регионы страны:

— В результате избирателям раздали более 1,5 миллиона листовок и других информационных материалов, провели более полутысячи пикетов. Работой своего штаба очень доволен. Теперь мы выставляем 2,5 тысячи наблюдателей по всей стране, причем акцент делаем не на Минск, а именно на регионы. Кстати, хотелось бы отметить и высочайшую организацию всего выборного процесса со стороны властей — как республиканских, так и местных. Агитацию было разрешено проводить буквально везде. И даже сверх того: в Гомеле, Могилеве и Гродно местные власти определили желательные места для проведения пикетов. Но если мы выходили за их рамки, никаких претензий, а тем более противодействия в наш адрес не предпринималось.

Все это Сергей Васильевич намерен довести до сведения международных наблюдателей в ходе предстоящей встречи с членами миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В разговоре же с журналистом «СБ» кандидат в Президенты просил отметить главное:

— Прежде всего — огромные сдвиги по самому формату организации выборов. Информационное освещение нашей деятельности, пиар — просто небывалые. С момента регистрации инициативной группы нас буквально преследовали журналисты — и телевидения, и газет. И это дорогого стоит.

Много теплых слов в адрес своего избирательного штаба нашла и кандидат в Президенты Татьяна Короткевич:

— У меня очень сильная, дружная, активная и профессиональная команда, я ей бесконечно благодарна. Грех жаловаться и по поводу активности населения. За время предвыборной кампании я объехала около полусотни городов, проехала почти 15 тысяч километров. И везде меня ждали люди. Это было очень важно для меня.

В целом же о завершающейся избирательной кампании мнение Татьяны Николаевны неоднозначное. Она считает, что либерализация выборов имела место в основном лишь в Минске:

— В регионах же местными властями в качестве мест для встреч с избирателями нередко определялись отдаленные, пустынные территории. Как правило, дворовые площадки или стадионы. Встречали мы и факты использования административного ресурса, противодействия нам. Так что, к сожалению, не все было столь либеральным, как хотелось бы. Но все равно мы сделали, по сути, невозможное. С другой стороны, всегда есть куда развиваться.


Кандидат в Президенты Николай Улахович не преминул отметить высокую организацию избирательной кампании со стороны Центризбиркома:

— Работа Центральной комиссией была проведена серьезная, особенно на местах. Стоит сказать, что подобраны очень толковые председатели избиркомов. В целом нам не просто приоткрыли — нам распахнули ворота. Настолько демократично проходила эта избирательная кампания, что иначе как успешной ее не назвать. Но это первый успех, по сути, это только старт. И если предстоящие парламентские выборы пройдут в подобном стиле, власть покажет себя по–настоящему демократичной. Разумеется, демократия нужна нам нормальная, в должной мере: слишком большая — тоже не выход, она способствует безобразиям.

В целом же как работой своего избирательного штаба, так и проведением выборов Николай Дмитриевич, судя по всему, доволен:

— Работа штаба заслуживает положительной оценки. При всех материальных сложностях все было сделано очень хорошо. Все старались, все работали. Понравилась и реакция населения на мои выступления, особенно молодежи. Я не ожидал, что она меня воспримет и поймет. И самое главное — это было непритворно, по–настоящему. Если говорить в целом, избирательная кампания прошла на удивление хорошо.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 195 (24825). Суббота, 10 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter