Какими талантами должен обладать президент?

Взгляд на белорусскую действительность глазами украинского политолога

Взгляд на белорусскую действительность глазами украинского политолога

Роман Василишин (на снимке) — политолог, кандидат наук, выпускник Академии государственного управления при Президенте Украины, автор книг о геополитике «Брат» и «Брат-2». Он имеет не только теоретические знания, но и практический опыт. Так, во времена Вячеслава Чорновила был высокопоставленным функционером Народного руха Украины, а ныне возглавляет Фонд социально-политических инициатив. В сферу интересов фонда входят проблемы реконструкции отношений между Украиной и ближайшими соседями, а также реализация нелиберальных сценариев общественного развития на постсоветском пространстве. «Р» попросила политолога оценить современную ситуацию в Беларуси и перспективы развития белорусско-украинских отношений.

— Роман Никандрович, многие эксперты сходятся во мнении, что наша республика поступательно и целенаправленно строит «государственный социализм». А как бы вы охарактеризовали белорусскую модель развития?

— В первую очередь разрешите поприветствовать читателей газеты «Рэспублiка» и передать белорусскому народу мои наилучшие пожелания.

Если говорить по сути вопроса, то мне не очень понятно обозначение «государственный» перед словом социализм. Огосударствление белорусской экономики выглядит весьма умеренным, если сравнивать с временами Союза. Главное здесь не в том, как глубоко государство внедряется в экономику в качестве собственника, а в том, что социализм – это когда общество так организовывает свою жизнь, что идеалы социальной справедливости стоят на первом месте у большинства его граждан. Но для того, чтобы даже в этом случае общество называлось социалистическим, народу требуется иметь государство, которое будет организовано на таких же принципах справедливости. Какой прок от того, что большинство народа, скажем, желает видеть свою жизнь справедливой, а во главе государства появляется группа людей, одержимых индивидуализмом, жаждой стяжания и потребительского беснования?

Потому, по моему мнению, в Беларуси, безусловно, создано уникальное социалистическое государство, максимально справедливое по своей глубинной сути, учитывая конкретные исторические условия и, не по­боюсь этого слова, враждебное окружение.

— Насколько эффективной видится такая модель из Киева?

— Белорусскую экономику невозможно правильно описать, используя традиционный набор монетаристских догматов, а иные теории в Украине не в ходу. Украинская экономика и ваша – это как две параллельные вселенные. И главное отличие состоит в том, что руководство Беларуси УПРАВЛЯЕТ своим народным хозяйством, а у нас никакого народного хозяйства не имеется вообще. У нас все хозяйство и большая часть национального дохода принадлежат двум десяткам миллиардеров. В нашей стране господствует идея, что экономикой лучше всего управляет некий мифический рынок, а участия государства в этом процессе не требуется. В результате Беларусь экспортирует в основном продукцию высокого передела, а Украина экспортирует сырье и продукцию низкой степени переработки. Кроме того, надо понимать уровень проблем, с которыми сталкивается Беларусь — страна всего лишь с десятимиллионным населением. Единственная на постсоветском пространстве, пожелавшая и, что главное, сумевшая сохранить свою промышленность и высокие технологии после развала СССР, наперекор чуть ли не всему так называемому «цивилизованному миру». Такой микроскопический размер внутреннего рынка, в принципе, не может обеспечить рентабельной работы даже какого-нибудь среднеразмерного предприятия, не говоря уже о флагманах белорусской промышленности. Если бы у вас не сохранились и не развивались институты экономического планирования, а также если бы директивно не планировались главные экономические индикаторы, то белорусская экономика просто-напросто бы развалилась. Более того, если бы профильные госорганизации не пробивали все новые и новые рынки сбыта рука об руку с руководителями промпредприятий, то никакой возможности торговать на этих рынках вы бы не имели. Если вдруг в умах вашего руководства верх возьмут безумные ортодоксальные рыночные доктрины, то Беларусь ждет не просто спад или рецессия, а тотальный развал. Не дай вам бог когда-нибудь увидеть у себя такие картинки упадка, какие мы сегодня наблюдаем на большей части территории нашей страны.

В Беларуси сейчас в самом разгаре президентская избирательная кампания. Установлен абсолютный рекорд в новейшей истории страны по количеству претендентов в кандидаты на высший пост. Как бы вы охарактеризовали происходящее?

— Должен сказать, что я лично не очень верю во всю эту демагогию про верховенство «демократии». Для того чтобы квалифицированно управлять страной, особо подчеркиваю, в интересах народа, лидеру требуется иметь слишком много достоинств, каковые проявляются только в процессе многолетней самоотверженной трудовой деятельности на благо общества. А для того чтобы участвовать в выборах, требуется умение красиво говорить и красиво улыбаться. И вся либеральная система как раз и строится на том, что можно повыступать по телевизору, затем выйти на улицу, посвистеть, пообещать избирателям чего-то несбыточного – и получай готового депутата или даже президента. Поверьте, я не хочу вмешиваться в ваши внутренние дела, но когда я вижу в списке кандидатов на высший пост в государстве поэтов, безработных, спекулянтов и партийных активистов, то не могу к таким людям относиться серьезно. Я в свое время добрый десяток лет состоял в рядах Народного руха Украины, а потому хорошо знаю цену этим функционерам, бегающим в иностранные посольства, как на работу.

В моем понимании, участвовать в такого рода выборах должны люди, желающие и умеющие упорно и бескорыстно трудиться. Более того, люди, которые к моменту своего выдвижения кандидатами имеют что предъявить обществу в качестве результатов такого труда.

— В каком исходе президентских выборов в Беларуси, на ваш взгляд, заинтересованы Запад и наши ближайшие соседи-партнеры Россия и Украина?

— Если быть предельно откровенным, думаю, они заинтересованы в том, чтобы во главе Беларуси встал какой-нибудь партиец, имеющий многолетний опыт получения различных грантов в посольствах иностранных государств. Ровно через полгода после этого все крупнейшие ваши предприятия, приносящие в казну миллиардные прибыли, будут искусственно обанкрочены и перекуплены западными или российскими корпорациями. Еще через полгода белорусский народ узнает, что такое организованная преступность, рэкет, массовая нищета и хронические отключения горячей воды, теплоснабжения и электроэнергии. Так бывает во всех странах, ставших на путь так называемых либеральных рыночных реформ.

А на следующих выборах в вашем парламенте вы сможете умиленно созерцать «честные» спекулянтские лица, разбогатевшие на той самой приватизации, о которой я сказал. Кстати, добрая треть из них, если судить по опыту нашего парламента, окажется нетрадиционной ориентации. Если говорить о причинах такого непреодолимого стремления глав соседних держав пустить Беларусь на либеральные рифы, то кроются они даже не в желании скупить по дешевке ваши активы. Просто социально-экономическая модель, отстроенная Минском, как немой укор и бельмо в глазу и у руководства некоторых стран, где власть и собственность давно уже поделены между банкирами и коррупционерами. А чем белорусский народ лучше остальных?.. Вот выберите себе президентом на свободных выборах какого-нибудь либерала и будете кушать бразильскую говядинку, замороженную годиков эдак десять назад, и маслице из комбижира, перемешанное с какой-то ароматизирующей гадостью, и картошечку генетически модифицированную, потому как узнаете, что сельский труд у вас нерентабельный, а колхозы – это «совок».

Узнаете также, что белорусских граждан нанимать на работу дорого, а правильно нанимать кого-нибудь из Африки или c Дальнего Востока. И детские сады содержать нерентабельно окажется для страны, и дороги ремонтировать…

Ваше государственное устройство очень сильно желают перекроить, но пока у таких «доброжелателей» ничего не получается…

— При президенте Ющенко говорили, что Киев строит отношения с Беларусью с оглядкой на Запад. При нынешней украинской власти говорят, что теперь Киев оглядывается на Восток. Существуют ли на самом деле такие «оглядки»? И чем они чреваты для динамичного развития белорусско-украинских отношений?

— Украина и вчера, и сегодня строит отношения с Беларусью с оглядкой. Но это не оглядка конкретно на Запад или Россию. Чтобы понять, о чем идет речь, следует учитывать один факт: Украина в последние годы выступает в статусе наиболее агрессивного заемщика средств на внешних рынках. А положение в экономике такое, что страна уже несколько лет балансирует на пороге финансового кризиса. Нашу страну два года спасают кредитами от дефолта поочередно то ЕС, то Российская Федерация, манипулируя при этом, что естественно, украинскими интересами. Потому Украина на белорусском направлении действует с оглядкой на ту сторону света, откуда сегодня получает кредит. Это во-первых. А во-вторых, к сожалению, в украинском руководстве на протяжении многих лет не видно людей, которые бы серьезно занимались вопросами геополитики. Сегодня в Киеве не с кем даже поговорить про гипотетическую ось Киев—Минск.

— Тем не менее Украина всегда демонстрировала заинтересованность в развитии наших двусторонних отношений…

— Я должен кое-что пояснить… В нашем правительстве (а именно правительство должно отвечать за подобного рода кооперацию) нет никого, кто бы был реально заинтересован в развитии и углублении украинско-белорусской или украинско-какой-либо иной кооперации. Вы можете подумать, что я пошутил, но это не так. Дело в том, что главные должности в стране укомплектованы двумя десятками мультимиллионеров и даже, если память мне не изменяет, одним или двумя миллиардерами. Эти люди, решая государственные вопросы, всегда на первое место будут ставить свои личные, а уж затем государственные интересы. Поэтому, когда вы спросите такого вот «министра» про эту самую кооперацию, услышите бодрый рапорт о том, что за последний год мы «нарастили» и «приумножили»...

Если же говорить об эффективной кооперации, то я бы на месте нашего руководства стал бы договариваться с Минском о создании картеля для транзита российского и среднеазиатского газа в Европу. Только таким образом и можно заставить Россию и Запад с собой считаться, а также резко поднять доходы в казну наших государств от этого вида деятельности. Думаю, что один только факт начала таких переговоров в разы бы усилил геополитическое положение наших стран и на Западе, и на Востоке. Тем более что, по моему глубокому убеждению, российские проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» являются мертворожденными с самого начала и никогда не выйдут на проектную мощность.

Так что перспективы развития эффективного сотрудничества между Украиной и Беларусью велики, и я очень надеюсь, что все лучшее в наших отношениях еще впереди.

Минск—Киев—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter