Какие старые слова!..

Пенсионерка подарила музею более 250 старинных открыток
Пенсионерка подарила музею более 250 старинных открыток

«На свете все возможно, но осторожно», «Я желал бы быть вблизи тебя», «С Рождеством!». Эти фразы из поздравлений XIX — начала XX века читают посетители выставки рождественских открыток, открывшейся на днях в Мстиславском районном краеведческом музее. Ее основу составляет уникальная коллекция, подаренная музею жительницей Мстиславля Зоей Урбанович.

В коллекции более 250 открыток. Их 83–летняя пенсионерка, в прошлом педагог, собирала всю жизнь. «Любовь к коллекционированию передалась ей по наследству, — рассказывает о дарительнице старший научный сотрудник Мстиславского районного краеведческого музея Валентина Тимашкова. — Мама Зои Константиновны собирала поздравления к праздникам, отец — рекламные буклеты, журналы. На исходе декабря Зоя Константиновна подарила нам еще и журналы мод, изданные в конце XIX века. На страничках одного из них, датированного 1900 годом, наклеены образцы тканей с ценниками. Цены и заказы были действительны в течение года, приглянувшуюся материю доставляли в любое место Российской империи».

Самой старой из подаренных музею открыток — 140 лет. Вообще, по этой коллекции можно изучать, как признавались в лучших чувствах наши прабабушки и прадедушки. Красивых слов не требовалось. Достаточно было наклеить нужную марку, чтобы адресат понял, дают ему надежду или от ворот поворот. Марка, наклеенная внизу в левом углу конверта, означала: «Я уважаю, но не люблю тебя», а в том же левом уголке, но вверху, вселяла надежду: «Я желал бы быть вблизи тебя».

Раритетных вещей, переданных местными жителями, в мстиславском музее немало. Здесь можно увидеть старинный корсет, косметичку, шитые бисером украшения вековой давности... Из деревни Ржавец недавно прибыли подбитые исключительно деревянными гвоздиками сапоги. Дорогими подарками могут похвастаться и другие музеи Могилевщины. В областном краеведческом, например, до сих пор с благодарностью вспоминают жителя Могилева Владимира Полянского, передавшего в 70–е годы 1.180 серебряных монет. А Василий Пчельников преподнес Шкловскому историко–краеведческому музею и вовсе уникальный экспонат — 3,5–килограммовый зуб мамонта. Экскаваторщик нашел его, когда работал в деревне Староселье.

Фото Сергея МИКУЛИЧА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter