О значении названий улиц

Как вас теперь называть

Почитайте таблички с названиями улиц родного города и ответьте себе на вопрос, знаете ли вы деятелей, чьими именами они названы.
Почитайте таблички с названиями улиц родного города и ответьте себе на вопрос, знаете ли вы деятелей, чьими именами они названы. Пушкина, Богдановича — наверняка. А Голубка или Голубева, Любимова или Михайлова? Как вопрошают в таких случаях на интернет–просторах — «кто эти люди?» Не о каждом рассказывают в школе, не во всех энциклопедиях есть о них статьи. Когда–то улицу назвали, а теперь никто наверняка и не вспомнит, в честь кого и почему. Топонимическая комиссия при Совете Министров вчера посвятила заседание этой острой теме: специалисты решали, как все–таки правильно оформлять написание улиц на вывесках и картах. Следует ли, например, полностью указывать имя и фамилию человека, в честь которого названа магистраль, или ограничиться только фамилией.


Председатель Госкомитета по имуществу и Топонимической комиссии при Совете Министров Георгий Кузнецов начал с давно наболевшего:


— Хорошо помню дважды Героя Советского Союза генерала–лейтенанта авиации Леонида Беду. Я его не раз видел на торжествах в День Победы. В честь героя названа улица. Но на указателях пишут то «Беды», то «Леонида Беды». Чаще — первое. Как будто не было у человека ни имени, ни звания.


Для новых поколений осталась одна «беда». Ошибку решили исправить. Но таких неточностей хватает почти в каждом населенном пункте. Примеры привела Ирина Бородич, ответственный секретарь комиссии:


— В Минске пишут на вывесках «ул. Энгельса», в Гомеле — «ул. Фридриха Энгельса», или: в Минске — «ул. Франциска Скорины», в Могилеве — «ул. Ф.Скорины», в Витебске — «ул. Скорины». Есть и другие расхождения: например, проспект называется Рокоссовского К.К., а в другом конце города — улица Сергея Есенина. В одном случае имя не раскрывается, а в другом пишется полностью. Логики никакой.


В советскую эпоху улицу называли в честь выдающегося деятеля, а потом писали, кому как удобнее. Причем считалось, что все знают и будут всегда знать, как зовут Рокоссовского — Константин. А теперь, оказывается, не каждый, к стыду, скажет о прославленном маршале, кто это такой... Поэтому в последние годы стали давать улицам полные имена знаменитостей: Наполеона Орды, Янки Брыля, Владимира Мулявина. Хотя на вывесках встретишь всякое. Вплоть до безграмотности: «ул. Я.Колоса». А должно быть: Якуба Коласа. Псевдонимы не сокращаются.


Георгий Кузнецов предложил для наведения порядка самый простой способ: присваивать новые названия в честь выдающихся людей обязательно с указанием имени и фамилии. А был человек, чьим именем названа улица, маршалом или академиком — для такой информации есть мемориальные доски.


Пока же члены Топонимической комиссии затруднились ответить на, казалось бы, простой вопрос: в честь кого в Минске названа улица Короткевича. Гадали: партизан или партийный деятель? А может, классик — Владимир Короткевич? На самом деле — советский подпольщик Дмитрий Короткевич. Его имени вообще никто не помнил. Забыли? Скорее всего, просто не знали. На вывеске ведь не указано.


Член комиссии, сотрудник Института языка и литературы НАН Владимир Кощенко предлагает принцип сохранения имени и фамилии в названии улицы сделать обязательным:


— Во многих странах мира не скупятся и указывают на вывесках, как полностью зовут выдающегося человека, устанавливают информационные стенды с рассказом о нем.


Были среди членов комиссии и сторонники механистического подхода: мол, не важно, как называется улица, пусть хоть Беды, лишь бы помещалось на карту и ориентировало на местности. А патриотизм? Это — на втором месте, важнее, что замена вывески стоит полтора миллиона рублей. Окончательное решение не принято. Но если подпольщику Короткевичу «вернут» его имя Дмитрий, то есть шанс, что на карте Минска увековечат и писателя Владимира Короткевича. Двух совершенно одинаковых названий улиц не может быть. Зато новый сквер, площадь или проспект в память о классике наречь есть возможность. Главное все делать сразу грамотно.


vk@sb.by

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ


Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter