Как стать в тысячу раз сильнее?

Журналисты “НГ” побывали в роте почетного караула органов пограничной службы, дислоцированной в поселке Сосны близ Минска.

Они всегда в форме, постоянно работают над собой, а по их мастерству судят о престиже страны в целом

Это одни из самых элитных подразделений и в Вооруженных силах, и во внутренних войсках МВД, и в органах пограничной службы. Еще бы, даже исторически так сложилось, что все парады и торжественные мероприятия не обходились без этих рослых и эффектных солдат. Уже в позапрошлом веке наших земляков активно брали в роту дворцовых гренадер, несшую караул в Зимнем дворце Санкт-Петербурга: как говаривал ее начальник великий князь Михаил Павлович, жители западных окраин “с лица чистые, взглядом открытые, ростом удалые”. Журналисты “НГ” побывали в одном из таких подразделений — роте почетного караула органов пограничной службы, дислоцированной в поселке Сосны близ Минска.

Сюда попадает в среднем один из четырехсот желающих. При этом даже каждый из них имеет самое общее представление о том, что здесь предстоит. Ведь обществу открыта лишь внешняя, хотя и самая красочная, сторона этой службы. Наверное, каждый не раз видел в телехронике торжественный ритуал встречи на аэродроме: воздушный лайнер главы нашего или иностранного государства, красная ковровая дорожка, множество официальных лиц. А по обеим сторонам — десятки “откалиброванных” молодцев в яркой форме с иголочки, белых перчатках и с блестящими карабинами в руках или на плече. Это не просто дань исторической моде, это самый что ни есть очевидный государственный престиж.

“Не только престиж, но и колоссальная ответственность, — поправляет журналиста “НГ” командир войсковой части 2007, в которой и прописана рота почетного караула органов пограничной службы, Сергей Пура. — Причем и для военнослужащих самой роты, и для их командиров. Сам я здесь с 2004 года, поначалу было весьма непросто. Но есть и свои несомненные преимущества. Прежде всего — всегда присутствующий дух сотрудничества”.

На сегодня в роте почетного караула пограничников — 40 человек штатного состава и еще 25 — переменного, а всего за годы существования этой роты через нее прошли более трехсот человек. Отобранные в учебных подразделениях пограничной службы в Бресте, Пинске, Полоцке и иных городах, они полтора-два месяца проходят период адаптации, после чего направляются в бой. То есть на плац.

“Главное в нашей службе — не делать поспешных выводов как в случае успехов, так и неудач, — рассказывает военнослужащий роты почетного караула Дмитрий Захаревский. — Вместо этого полезно сконцентрироваться на упорных тренировках. А вот у Александра Жука элитная служба подходит к концу, впереди — возвращение на родное предприятие “Забудова”. “Конечно, я очень рад, что служба прошла именно здесь, — делится он. — И семья этим весьма гордится, получила благодарственное письмо от командира. Впрочем, главное не это, главное — что здесь ни на минуту не останавливается процесс обучения, — ты уходишь, а частичка твоих усилий остается в молодом пополнении. И это дорогого стоит”.

“Каждый наш боец буквально на вес золота, — говорит Дмитрий Полуян. — И его терять, конечно же, нельзя”. Впрочем, и сами военнослужащие всеми силами стараются удержаться у нас, несмотря ни на какие сложности этой службы: потом для них широко открыты двери и в силовые структуры, и в высшие учебные заведения”. Словом, молодым везде у нас дорога, если их специфика — почет.

...Уже собираясь покинуть гостеприимную войсковую часть на окраине Минска, корреспонденты “НГ” прислушались к звукам, раздававшимся с плаца. Там, несмотря на дождь, рота почетного караула продолжала отрабатывать элементы будущих зрелищных представлений. А над фуражками и карабинами лилась песня Анны Герман, оказавшаяся так кстати для этой непростой, но ответственной службы, знающей и огни аэродромов, и синие метели: “Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость...”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter