О наведении порядка в сельской местности

Как разделить, чтобы умножить

Человек должен жить в гармонии с природой. Кто спорит? Но иногда странная складывается картина... На столе у меня лежат жалобы из Быховского, Солигорского, Минского и Ганцевичского районов. Это письма - и весьма неоднозначные - из деревень о мусоре. Редакция регулярно получает такие, написанные будто под копирку, последние месяцев семь. Очевидно, именно тогда районные ЖКХ взялись за наведение порядка в сельской местности и с каждым домовладельцем заключили договоры на вывоз и захоронение бытовых отходов. Чего, скажем прямо, не было десятилетиями...


Это горожане более-менее цивилизованно бросали упаковку, обертки, остатки еды в мусоропровод, а крестьяне традиционно пищевые отходы закапывают в компостных ямах, бумагу сжигают в печах, а все остальное потихоньку свозят куда-нибудь в лесок, на стихийные свалки, которые можно встретить едва ли не у каждого населенного пункта. Учитывая, что в магазинах количество пластика, синтетики и всяческой трудно разлагающейся полимерии растет в геометрической прогрессии, закапывать все это в лесу и огороде нынче стало особенно чревато. То, что на таком "компосте" вырастет, - есть опасно. А как дойдет зараза до грунтовых вод - так и нечего будет пить. Полагаю, это четко представляют все.


Но что же так возмущает авторов писем? Может, цена? Давайте глянем. В Солигорском районе вывоз мусора стоит немногим более 41 тысячи за куб. Норматив накопления отходов - 2,64 куба в год на человека. Итого: стоимость услуги зимой 5 с лишним тысяч рублей в месяц с жильца, летом - около 11 тысяч. В Ганцевичском районе тарифы еще ниже, потому что согласно нормативу каждый житель тут мусорит меньше - всего 1,79 кубометра. Если учесть, что деревни порой расположены в десятках километров друг от друга и от райцентра, где, как правило, базируются предприятия ЖКХ, то говорить о "непомерных аппетитах" коммунальников как-то даже неудобно. Тогда какие еще аргументы? Для наглядности и полноты картины я их собрала в одну коллективную цитату: "Мы с мужем пенсионеры, или я - одинокая пожилая женщина, инвалид. Напитки в пластмассовых бутылках не покупаем, консервы тоже. Весь образующийся мусор складываем в сарае, а после, по весне, когда перегниет, вывозим на огород. Что-то сжигаем в печи. Однако жилкомхоз заставил заключить договор на вывоз мусора. Теперь платим по 10 тысяч рублей в месяц непонятно за что. Никто не поинтересовался, сколько на самом деле у нас образуется отходов? Машина должна приезжать 4 раза в месяц, а в прошлом месяце не видели ее ни разу. Можно ли расторгнуть договор?"


Наверняка кто-то ухмыльнется - мол, какая мелочь... Однако здесь советую не спешить с выводами. То, что рачительны - хорошо, а принципиально - правы. У меня, к примеру, тоже возник вопрос: почему на Брестчине каждого жителя заставляют платить за 1,79 куба, а на Минщине - уже за 2,64? Чем руководствовались исполкомы, утверждая такой норматив? Абсолютно уверена: никто реальное количество мусора не мерил, а просто списывали затраты. Где-то они меньше, где-то больше. Только и всего. А к реальному объему отходов все это вряд ли имеет отношение. Тем более что для законодательства даже не важно: живет человек в доме или нет, главное, чтобы по бумагам был зарегистрирован. Это первая причина для критики. Идем дальше. Как у нас свозят мусор? Сгружают все кучей в машину и - на полигон. Хотя в деревне каждую копейку считают и мусор привыкли разделять. В частном доме это сделать проще всего - места больше, есть сараи, хлев, куда можно складировать и стеклянную тару, и ПЭТ-бутылку. Почему это никто не учел? Ведь можно тех, кто сортирует и сдает стекло и пластик и прочее вторсырье, вообще от платы освободить.


Увы. За десять лет разговоров о раздельном сборе вторичного сырья из отходов, мы продвинулись только в изготовлении контейнеров - разных цветов, размеров и форм. Сортировочных линий назакупали. Сотни тысяч долларов потрачены на оборудование, которое в отдельных регионах не знают, как и где установить. В итоге оно разворовывается, ржавеет и приходит в негодность. В общем, денег на благую цель - уменьшить количество мусора - потратили уйму. Но при этом ни на шаг не приблизились к реализации главного принципа: отходы надо разделять именно там, где они образуются, то есть в конкретном домохозяйстве, квартире. Но по сей день даже на бутылки у нас нет залоговых цен, нет приемных пунктов вторсырья в шаговой доступности, по типу киосков и с граждан продолжают брать плату за мифические кубы, никак не стимулируя не бросать разные виды упаковки и лома в одну кучу.


Все это важно. И пора бы тут, как справедливо говорят многие авторы писем, разобраться. Но давайте все вместе не забывать и о главном. Стало известно - депутаты Палаты представителей готовят поправки в закон об обращении с отходами. С их принятием владельцы домов, гаражей, дач и прочих строений обязаны будут заключать договоры по вывозу твердых бытовых отходов. А в случае отказа должны обеспечить надлежащие условия хранения мусора и доставку его на полигон самостоятельно и за свой счет. Потому что человек должен жить в гармонии с природой, не засоряя леса, поля и реки.


Советская Белоруссия №84 (24467). Среда, 7 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter