Как работается

Чуть больше месяца назад открылась «горячая линия» Федерации профсоюзов Беларуси...

Чуть больше месяца назад открылась «горячая линия» Федерации профсоюзов Беларуси. Если в рабочем помещении холодно, работодатель плохо заботится о питании сотрудников — вам туда. Принимаются все звонки. Даже если они окажутся, как говорится, не по адресу, выслушают. И обещают помочь разобраться с каждой ситуацией. Что сейчас волнует работников? Обнаруживаются ли уже какие–то болевые точки? Об этом журналистам рассказали представители ФПБ.


По номеру (8–017) 203–96–41 звонили более 150 раз. И нередко спрашивали об охране труда. Чаще всего жалуются на то, что условия работы не соответствуют нормам. Главный технический инспектор труда аппарата совета ФПБ Александр Зайцев привел некоторые примеры. Работники амбулатории в городском поселке Мачулищи Минского района пожаловались: в кабинете физиотерапии температура — плюс 10. После звонка установили, отчего принимать процедуры было столь некомфортно: неисправна система отопления. Есть недоработки при проектировании и строительстве здания. Пришлось ставить электрообогреватели. Но неужели этого нельзя было сделать, так сказать, в рабочем порядке?


Или другая ситуация. Слово Александру Зайцеву:


— Один из цехов 1–й Минской птицефабрики перевели в соседнее хозяйство. В деревню Дубовляны, на фабрику «Большевик». Позвонили работницы и рассказывают, что условий просто нет. Бытовка без отопления. Электричества нет. Ни горячей, ни холодной воды тоже не оказалось. Теплую спецодежду не выдали. Эти факты подтвердились. После вмешательства технической инспекции труда ФПБ все эти вопросы были решены.


Спрашивают и о зарплатах. Рассказывают о случаях несвоевременной их выплаты. Ситуацию здесь очертил начальник главного правового управления аппарата совета ФПБ Владимир Шелкович. За последний квартал прошлого года представители правовой службы ФПБ посетили 640 организаций. Обнаружили более 2 тысяч нарушений в оплате труда. Как мелких, так и значительных. К сожалению, есть предприятия, где не всегда соблюдается норма минимальной заработной платы. Некоторым сотрудникам платят меньше. В основном это касается агропромышленного комплекса. Где–то не используются дополнительные меры стимулирования труда или не соблюдаются правила приема на работу. В общем, есть из–за чего проверять.


А еще спрашивают о питании. Горячем. В прошлом году вышло постановление Правительства о том, чтобы руководители обеспечивали работников питанием. Должна появиться или столовая, или буфет, или комната приема пищи. Еду можно подвозить. Как организуется работа? Предприятий, где с питанием все хорошо, за год стало на полтысячи больше. Профсоюзный мониторинг показал: сытно пообедать на фабрике–заводе можно за 8 — 20 тысяч рублей. В общем, кто работает, тот ест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter