Как приучить себя завтракать, если по утрам вы совсем не чувствуете голода

Пропускать завтрак крайне нежелательно: это негативно отражается на функционировании организма. Самочувствие без утреннего приема пищи тоже оставляет желать лучшего. О том, как ввести в свою жизнь такую полезную привычку, как завтрак, порталу sb.by рассказала врач, нутрициолог Ольга Гончаренко. 


Установлено, что пропускать завтрак склонны пожилые женщины, а также люди, которые имеют недостаточный или избыточный вес, плохую диету, низкий уровень физической активности, не высыпаются.

Те, кто регулярно пропускает утренний прием пищи, объясняют это следующими причинами: недостаточно времени, желание поспать подольше, стремление похудеть, надоели одни и те же продукты для завтрака, отсутствует чувство голода по утрам, в доме нет продуктов для завтрака, привыкли не завтракать, культурные причины. 

По словам Ольги Гончаренко, некоторые люди не чувствуют себя голодными с утра, потому что едят в последний раз довольно поздно вечером:

– Попробуйте уменьшить количество блюд и размер порций вечером и ужинайте на 2–3 часа раньше, чем обычно. 

Если вы не находите типичные продукты для завтрака привлекательными, специалист по питанию предлагает воспользоваться такой рекомендацией: 

– Чтобы повысить аппетит к завтраку, изучите новые рецепты и заранее приобретите необходимые продукты. 

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКОВ ОТ ОЛЬГИ ГОНЧАРЕНКО

♦ ОВСЯНОБЛИН

Понадобится: 60 г овсяных хлопьев, 2 яйца.

Время готовки: до 15 минут.

1. Измельчить овсяные хлопья (не обязательно).

2. Добавить яйца, соль, перец, по желанию – сахар или сахарозаменитель, корицу.

3. Вылить смесь на сухую или смазанную маслом антипригарную сковороду. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Через 3–4 минуты, когда блин схватится с одной стороны, перевернуть и жарить еще минуты 3.

5. По вкусу добавить варенье, сироп, ягоды, фрукты.

ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА ТИРАМИСУ 

Понадобится: 70 г овсяных хлопьев, 150 мл молока или йогурта, 100 г банана или ягод, 30 г миндаля или других орехов, 1 ст. ложка молотого кофе, немного воды.    

Время готовки: 5 минут.

1. В банку вылить молоко или йогурт, добавить овсяные хлопья, сахар по вкусу, банан, миндаль. Параллельно заварить кофе: 1 ч. ложку  молотого кофе залить небольшим количеством воды. 

2. Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть. 

3. Плотно закрыть банку и поставить на ночь в холодильник.

♦  ТВОРОЖНАЯ КЕСАДИЛЬЯ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ 

Ольга Гончаренко особенно рекомендует этот рецепт тем, кто не любит творог в сыром виде.

Понадобится: 200 г творога 5%, 50 г сыра 45% (гауда, маасдам, любой другой твердый), 1 яйцо, зелень (петрушка, лук), соль, перец.

Время приготовления: 15 минут.

1. Смешать творог и яйцо, добавить натертый на крупной терке сыр и зелень.

2. На разогретую сковороду вылить получившуюся массу, накрыть крышкой. Блюдо готово через 7–10 минут.

Если предыдущие варианты вам не подошли, обеспечьте себе легкую утреннюю закуску, выпейте чашку чая. 

– Пропуск завтрака, конечно, нежелателен, но не является критичным, – отметила нутрициолог. – Все-таки хорошее питание – это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, важно компенсировать питательные вещества, которые не поступили в организм утром. Обеспечьте сбалансированный обед, ужин и полезные перекусы в течение дня. 

Фото: freepik.com

Ранее мы объясняли, в чем польза завтрака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter