Многие огородники уже собрали лук на своем участке. Теперь перед ними стоит вопрос: что делать с овощем дальше, чтобы он хорошо хранился зимой? На него ответил агроном и садовод Петр Ломонос на YouTube-канале.
Как отметил эксперт, после уборки лук необходимо оставить на солнце на протяжении недели. Однако после этого его нельзя сразу же отправлять на хранение – растение требуется досушить.
– Если лук неделю пробыл на солнце, досушивать его нужно под любым навесом, однако важно обеспечить овощу хорошую вентиляцию. Так, для досушки культуры подойдет проветриваемый чердак, если температура воздуха в нем не будет превышать 35 °C. В таком случае лук будет защищен и от солнечных лучей, и от осадков, – рассказал агроном.
Оставить луковицы под навесом или на чердаке необходимо до тех пор, пока они не покроются чешуей. После этого овощ можно отправлять на хранение. Эксперт подчеркнул, что есть три самых распространенных способа хранения лука.
– Лук можно хранить в виде вязанки. Если вы выбираете такой способ, сплетайте овощ еще на той стадии, когда перья лука до конца не просушены. На досушку растение отправляют уже в сплетенном виде. Помимо этого, лук можно хранить в сетках. Перед этим необходимо полностью досушить луковицы, снять с них верхнюю чешую и удалить остатки корней, – пояснил Петр Ломонос.
Он также дал совет тем огородникам, которые предпочитают хранить культуру в ящиках. По словам эксперта, лук в таком случае стоит укладывать не более чем в два слоя. В противном случае часть урожая может начать плесневеть из-за недостаточной вентиляции. Помимо этого, специалист посоветовал срезать высохшее перо лука на расстоянии 4–5 сантиметров от шейки луковицы.
Фото: pixabay.com