Эклеры в народе называют заварными пирожными (так как тесто заварено). Процесс приготовления эклеров очень прост, и испечь их легко. Вкус отменный. Пальчики обязательно оближете! Рекомендую всем сластенам.
Что необходимо для приготовления теста?
150 г муки
1 стакан воды
100 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
3—4 яйца
1 ч. ложка соли.
Духовку разогреваем до 180 °С.
В кастрюльке соединяем масло, соль, сахар и воду. Доводим до кипения. Рекомендую не уходить далеко от плиты, жидкость необходимо постоянно медленно помешивать. Как только масса закипит — снимаем с огня.
Дальше я использую миксер (можно смешивать и вручную). Вводим муку.
Важно: сыпать по чуть-чуть, мешать постоянно!
Затем даем тесту немного остыть (для этого хватит двух минут).
Вводим по одному 3 яйца.
Важно: тесто не должно быть очень горячим!
Полученная масса должна получиться примерно консистенции сметаны. То есть не «крутой», но и не текучей. Если масса слишком густая, допустимо ввести еще одно яйцо.
И самое главное, тесто должно блестеть и быть гладким!
Ложкой выкладываем на противень в форме шариков. Не бойтесь, что тесто немного «растечется», в духовке оно обязательно поднимется.
Оставьте расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» эклеры продолговатой формы. Но при условии, что вы умеете это делать. Иначе форма не получится, и эклеры будут не очень красивыми.
Выпекаем 20—25 минут. Духовку не открывать, эклеры не шевелить! Если тесто осядет, то оно уже не поднимется. Поставили и на 20 минут забыли. Потом можно посмотреть: если вид румяный — можно вынимать из духовки. Обязательно остужаем. Начиняем кремом.
Каким кремом можно их начинить?
Варианта два. Первый — это обычный масляный крем. Я его не очень люблю, потому что получается слишком жирным.
Больше мне нравится молочно-заварной крем. Он легкий, воздушный и приятный на вкус.
Что необходимо для приготовления молочного крема?
50 г сахарной пудры
2 желтка
25 г муки
ванилин на кончике ножа
250 мл молока.
Взбиваем венчиком (или миксером) сахар с желтками до тех пор, пока масса не станет пышной и пудра не растворится. Затем добавляем муку. И снова взбиваем — пока не перемешается мука.
Молоко ставим на огонь, добавляем ванилин, доводим до кипения. Закипело — снимаем, вливаем молоко в желтковую массу.
Важно: молоко добавлять понемногу, чтобы яйца не «сварить»! Если мешать миксером и вливать тоненькой струйкой — проблем не будет. Как только ввели молоко, всю массу снова быстренько возвращаете на огонь (можно перелить массу в кастрюльку, где закипало молоко).
Важно: постоянно помешивать! Довести до кипения. Поварить 1 минуту. Если мешали все время, масса получится равномерной. Если все-таки получились «комочки», можно процедить через сито. Ставим в холодильник. Затем этой охлажденной массой начиняем эклеры.
Если любите шоколад, можно взять полплитки шоколада и столовую ложечку масла, поставить на водяную баню, растопить массу, хорошо перемешать, немного остудить и сверху смазать каждый эклер шоколадом.
Приятного вам аппетита!
Ольга БЫЧЕК, главный технолог отдела общественного питания Белкоопсоюза