Как правильно испечь эклеры?

Эклеры в народе называют заварными пирожными...

Эклеры в народе называют заварными пирожными (так как тесто заварено). Процесс приготовления эклеров очень прост, и испечь их легко. Вкус отменный. Пальчики обязательно оближете! Рекомендую всем сластенам.

Что необходимо для приготовления теста?

150 г муки

1 стакан воды

100 г сливочного масла

1 ст. ложка сахара

3—4 яйца

1 ч. ложка соли.

Духовку разогреваем до 180 °С.

В кастрюльке соединяем масло, соль, сахар и воду. Доводим до кипения. Рекомендую не уходить далеко от плиты, жидкость необходимо постоянно медленно помешивать. Как только масса закипит — снимаем с огня.

Дальше я использую миксер (можно смешивать и вручную). Вводим муку.

Важно: сыпать по чуть-чуть, мешать постоянно!

Затем даем тесту немного остыть (для этого хватит двух минут).

Вводим по одному 3 яйца.

Важно: тесто не должно быть очень горячим!

Полученная масса должна получиться примерно консистенции сметаны. То есть не «крутой», но и не текучей. Если масса слишком густая, допустимо ввести еще одно яйцо.

И самое главное, тесто должно блестеть и быть гладким!

Ложкой выкладываем на противень в форме шариков. Не бойтесь, что тесто немного «растечется», в духовке оно обязательно поднимется.

Оставьте расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» эклеры продолговатой формы. Но при условии, что вы умеете это делать. Иначе форма не получится, и эклеры будут не очень красивыми.

Выпекаем 20—25 минут. Духовку не открывать, эклеры не шевелить! Если тесто осядет, то оно уже не поднимется. Поставили и на 20 минут забыли. Потом можно посмотреть: если вид румяный — можно вынимать из духовки. Обязательно остужаем. Начиняем кремом.

Каким кремом можно их начинить?

Варианта два. Первый — это обычный масляный крем. Я его не очень люблю, потому что получается слишком жирным.

Больше мне нравится молочно-заварной крем. Он легкий, воздушный и приятный на вкус.

Что необходимо для приготовления молочного крема?

50 г сахарной пудры

2 желтка

25 г муки

ванилин на кончике ножа

250 мл молока.

Взбиваем венчиком (или миксером) сахар с желтками до тех пор, пока масса не станет пышной и пудра не растворится. Затем добавляем муку. И снова взбиваем — пока не перемешается мука.

Молоко ставим на огонь, добавляем ванилин, доводим до кипения. Закипело — снимаем, вливаем молоко в желтковую массу.

Важно: молоко добавлять понемногу, чтобы яйца не «сварить»! Если мешать миксером и вливать тоненькой струйкой — проблем не будет. Как только ввели молоко, всю массу снова быстренько возвращаете на огонь (можно перелить массу в кастрюльку, где закипало молоко).

Важно: постоянно помешивать! Довести до кипения. Поварить 1 минуту. Если мешали все время, масса получится равномерной. Если все-таки получились «комочки», можно процедить через сито. Ставим в холодильник. Затем этой охлажденной массой начиняем эклеры.

Если любите шоколад, можно взять полплитки шоколада и столовую ложечку масла, поставить на водяную баню, растопить массу, хорошо перемешать, немного остудить и сверху смазать каждый эклер шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Ольга БЫЧЕК, главный технолог отдела общественного питания Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter